Роман Якутов предлагает Вам запомнить сайт «Главное на сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Главное на сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТОЛЬКО САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И ЗЛОБОДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Присоединиться

Последние комментарии

Лилия Крупицкая
Николай Бондарь
Них. не понял где тут "новое оружие".
Николай Бондарь Путину доложили в Ростехе об уникальном российском оружии
Николай Бондарь
Александр Всезнают
Минахим Бегин
Гаврила

МирТесен

Власти Украины разбавляют газ, или Смогут ли жители Киева не околеть этой зимой

развернуть

Время работничков

Самая крутая пора еврокубков — это не групповой этап, когда играется большинство матчей, а квалификация, где возможно всё.

В этом году исполнилось 11 лет с момента, когда Кубок УЕФА перешёл с олимпийского формата на формат, подразумевающий наличие групповой фазы. 11 лет назад футбол лишился серьёзного еврокубка, который, помимо того, что был «евро», был и «кубком»: проиграл по сумме двух матчей — вылетаешь.

ДНК европейского футбола за это время круто изменилась. В Европе почти не осталось классических кубковых команд, а умение Рафаэль Бенитеса работать в играх на вылет воспринимается едва ли не как его профессиональный минус. Уничтожение Кубка УЕФА в старом его формате ускорило процесс прагматизации футбола — романтических кубковых историй осталось совсем немного.

Именно поэтому я очень люблю наблюдать за квалификацией к Лиге чемпионов и Лиге Европы — много игр на вылет, и драмы почти неизбежны. Одно из величайших сражений, виденных мною своими глазами, — встреча «Црвены Звезды» и тбилисского «Динамо» в отборе к Лиге Европы сезона-2009/10. Кто видел тот футбол, совершенно точно его не забудет.

Проиграв в Грузии 0:2, «Црвена Звезда» забила в свои ворота в дебюте ответного матча, но в абсолютно легендарном, традиционно кубковом стиле отпахала оставшееся до финального свистка время и добилась удивительной победы со счётом 5:2. Атмосферу на «Маракане» после финального свистка было не передать.

Позавчера в коллекцию к матчу «Црвена Звезда» — «Динамо» добавилась ещё одна игра. Шведский «Мальмё» проиграл в первой встрече «Ред Булл Зальцбург» 0:2, и объективно шансов у шведов было не так много — тем более австрийцы должны были помнить, как год назад уже проиграли «Мальмё», недооценив соперника.

Но «Мальмё» обрушил в первом тайме на Зальцбург настоящий смерч. Переполненная «Сведбанк Арена» начала сходить с ума с первой минуты, игроки шведов бросались в безумные подкаты (при этом впервые сфолили лишь на 20-й минуте) и сумели заставить «Ред Булл» задрожать. К 15-й минуте фора была отыграна, к концу первого тайма «Мальмё» повёл 3:0, а во втором тайме шведы отстояли у своих ворот полчаса в меньшинстве. Если не хотите смотреть весь матч, но желаете понять, каким был «Мальмё», просто посмотрите на эту фотографию, на эмоции капитана команды из Сконе Маркуса Русенберга. Его и всю команду болельщики не отпускали после окончания игры больше 10 минут — футболисты прошли три круга почёта.

Такие игры — классика кубковых соревнований. Два года подряд клубы из чемпионата, который только пытается стать респектабельным — турецкой Суперлиги, — обжигаются на одном и том же. Год назад «Бурсаспор», а теперь «Трабзонспор» — и те, и другие считали, что пройти грузинскую «Чихуру» и македонский клуб «Работнички» соответственно можно будет, сыграв не в полную силу. Одни в итоге проиграли в серии пенальти, другие пропустили смертельный удар за восемь минут до завершения овертайма. Когда в ответной встрече «Трабзонспора» и «Работничков» турки открыли счёт, они праздновали так, будто следующий гол случится буквально через минуту.

Не случился. Вратарь македонцев Даниэль Божиновски в этот вечер соответствовал своей фамилии и провёл наверняка лучший матч в жизни, вытаскивая удары с трёх метров. Самоуверенность «Трабзонспора» должна была убить команду ещё в основное время, когда турки идиотским образом обрезались на своей половине, но мяч после удара Марияна Алтипармаковски попал в перекладину. Простой заброс в чужую штрафную от Милана Илиевски на 112-й минуте превратился в гол: Луис Каванда лениво зашагал к мячу, упустил Кире Маркоски, вратарь Онур Киврак опоздал с выходом — и дальше прошли «Работнички».

Квалификация в еврокубкам — это время работничков, время когда работнички становятся супергероями. Еврокубкам на основных их стадиях не хватает таких историй — вы же и сами наверняка недовольны тем, что на решающих этапах Лиги чемпионов каждый год играют одни и те же клубы. Групповой турнир пастеризует еврокубки, почти лишает возможности увидеть сенсационного триумфатора.

В американском спорте, который продаётся лучше всего остального в мире, давно есть разница между regular season и post-season. Ты можешь играть как угодно в регулярном первенстве, но к плей-офф должен подойти в полной готовности. «Он становится настоящим зверем», — сказал о разнице между «регулярным» и «кубковым» Леброном Джеймсом его партнёр по «Кливленду» Кендрик Перкинс. «Мы все становимся стаями волков. Кто будет самым голодным?» — объясняла, чем отличается регулярный сезон от плей-офф двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Делиша Милтон-Джонс.

Игры на вылет требуют максимальных усилий от команды и тренера — ты готовишься к одному сопернику, а не к трём сразу. Минутная самоуспокоенность при любом счёте может стоить тебе проблем, в чём вчера убедился «Краснодар». Такой формат вынуждает футбольное поле гореть все 90 минут, а не тихо тлеть с предсказуемым исходом по итогам группового раунда.

«Зверский», «волчий» и полностью кубковый футбол со всей его непредсказуемостью сейчас, к сожалению, можно увидеть только в квалификации к еврокубкам.

Источник: «Чемпионат»

7 августа 2015, пятница. 12:30


Опубликовано 10.01.2017 в 19:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Горенко
Сергей Горенко 11 января, в 13:10 Не должно быть никаких новых договоров по газу с Украиной пока не погасят все долги за предыдущие поставки, в том числе и по займу. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Украинцы о России: «Путин – сила»

Украинцы о России: «Путин – сила»

12 дек, 21:49
+4 0
Рано радоваться: эксперт объ…

Рано радоваться: эксперт объяснил, чем грозит Украине отсутствие российских поездов

12 дек, 21:49
+15 6
Путину доложили в Ростехе об…

Путину доложили в Ростехе об уникальном российском оружии

12 дек, 21:48
+15 4
Собаки лают — караван идет: …

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

12 дек, 11:18
+54 14
Политолог: Путин наберет 70%…

Политолог: Путин наберет 70% голосов и победит в первом туре выборов

12 дек, 11:14
+1 1
Блог
Политолог: поездка Путина в Сирию стала для Запада неожиданностью

Политолог: поездка Путина в Сирию стала для Запада неожиданностью

Владимир Путин прибыл в Сирию. На авиабазе «Хмеймим» глава России выступил перед военнослужащими. Поблагодарив их за службу президент отдал приказ о выведении

11 дек, 22:34
+349 92
Нельзя участвовать в лохотроне

Нельзя участвовать в лохотроне

Правда состоит в том, что «олимпийского» спорта больше не существует. Олимпиада — это лохотрон, где взрослые дяди разводят дурачков на обещаниях. Это перерождение

6 дек, 18:10
+154 37
Андрей Гребенюк: Мое мнение по МОК....

Андрей Гребенюк: Мое мнение по МОК....

Я как гражданин своей страны России, воевавший за неё и не раз подвергался опасности жизни. Как патриот не могу так же смотреть как унижают мою страну и вытирают о

6 дек, 17:56
+111 33

МирТесен