Роман Якутов предлагает Вам запомнить сайт «Главное на сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Главное на сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТОЛЬКО САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И ЗЛОБОДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Присоединиться
В Сербию будут поставлены и …

В Сербию будут поставлены и МиГи и транспортные самолеты

25 июн, 20:46
+18 3
Украинцы, проникшие в ФРГ по…

Украинцы, проникшие в ФРГ под видом сирийцев, судятся с немецкими властями

25 июн, 20:45
0 0
Как говорят многие эксперты...

Как говорят многие эксперты...

25 июн, 20:43
+3 8

МирТесен

Поляк потерял МОЗГ. Вы будете плакать по Обаме

развернуть

 «ПолитНавигатор»представляет интервью с ополченцем Дмитрием Жуковым (позывной Кедр).

Бывший киевлянин, в украинской столице был известен как один из организаторов крестных ходов под имперскими знаменами.

Ровно год назад Жуков приехал в Крым, чтобы присоединиться к отряду Игоря Стрелкова, который обеспечивал подготовку к историческому референдуму.

После Крыма «Кедр» также вместе со Стрелковым направился в Славянск, участвовал в обороне города, отступлении в Донецк, где в боях получил ранение.

Дмитрию пришлось вернуться на полуостров — обратно в родной Киев для него дороги теперь нет.

 

1655781_362875740543052_3505266669991251402_o

«ПолитНавигатор»: Как вы оказались в Крыму?

Дмитрий Жуков: Утром 3 марта 2014 года я с ещё одним киевлянином (его впоследствии убили в Славянске) вышел с поезда на симферопольском вокзале. Сразу взяли такси и поехали в Совмин. Он был оцеплен «зелеными человечеками». Там нас встретил Игорь Стрелков, тогда я с ним познакомился. К вечеру мы уже приступили к обеспечению безопасности подготовки референдума.

Ехать в поезде в Крым то время было небезопасно, было много случаев, когда организованные боевики Евромайдана отлавливали наших сторонников на южных и восточных направлениях, потом их избивали, были и смертные случаи. Но нам повезло, доехали без проблем.

 

«ПолитНавигатор»: Почему вы, киевлянин, оказались в отряде Стрелкова?

Дмитрий Жуков: Стрелков в январе 2014 посещал Киев. Он организовывал охрану святыни Дары Волхвов, которую выставляли для поклонения в Киево-Печерской Лавре. Тогда он познакомился с моим другом и руководителем огранизации Народный Собор Игорем Друзем и моим будущим командиром по Славянскому ополчению Журиковым Сергеем (позывной Ромашка). Это с Ромашкой я приехал в Симферополь и через него узнал Стрелкова.

В «Русской Весне» я был в группе, которая подчинялась Игорю Стрелкову. У нас были разные задачи, но я не могу о них говорить больше, чем было озвучено Игорем Стрелковым. В общих чертах можно сказать, что это были функции по предотвращению актов террора со стороны киевских путчистов в отношении жителей Крыма.

 

«ПолитНавигатор»: Судя по вашим ответам, в Крыму Стрелков играл главную роль?

Дмитрий Жуков: Нельзя говорить что Стрелков главный, и сделал все, потому что много разных людей участвовало в «Русской Весне» и внесли свою лепту, но профессиональные и личные качества Игоря Ивановича оказались незаменимыми в то время в том месте.

Он был в Крыму очень, влиятельным просто очень. Все силовые операции решались им. Но я не знаю, захочет он, чтобы это было публично, а если публично, то в каком виде.

 

«ПолитНавигатор»: Cейчас часто можно слышать — если бы Крым не вернулся в Россию, тут была бы война, как на Донбассе. Это действительно так?

Дмитрий Жуков: Это правда, но с небольшой поправкой. Была бы не война, а жесткое и кровавое подавление восставшего Крыма. Ведь что мы имеем? Год назад произошел классический вооруженный переворот со свержением президента и правительства, с преследованиями и убийствами политических оппонентов и неугодных новой власти. Боевики, разгоряченные революцией, преследовали оппонентов не только из числа силовиков или депутатов, но и среди обычных людей. Например, в Киеве в центре города были массово избиты простые киевляне за публичное высказывание против Евромайдана. Организованные и вооруженные отряды боевиков с государственной поддержкой легко бы заменили милицию, жестко и легко справились с мирными демонстрантами. Этому мятежу можно было противопоставить только хорошо организованную, вооруженную и решительную силу.

 

«ПолитНавигатор»: Во время подготовки к референдуму были ли какие-то сигналы, доказывающие, что Киев готовился что-то предпринять, чтобы сорвать голосование?

Дмитрий Жуков: Были, и не один раз. Можно говорить, что они были спонтанными и плохо подготовленными. Стрелков действовал на опережение, каждый день противник получал новую ситуацию, — сложнее прежней.

Могу говорить, например, о том, что было сделано все, чтобы заявленный «поезд дружбы» с Майдана не доехал до Симферополя. Или проводились убедительные беседы с военными, с которыми также беседовало руководство с Киева. Но руководство — в Киеве, а мы — рядом, и аргументы наши были достаточно весомы. Сейчас видно, что военные не жалеют, что не стали подавлять народ Крыма, они имеют лучшие условия службы, чем их украинские коллеги, а, главное условие, они не убивают сограждан. Например, все знали, что на территории Крыма давно были тренировочные лагеря националистов — не спортивные, а военизированные. Эта информация также заслуживала внимания. Это те немногие вызовы, которые нужно было решать сразу.

 

«ПолитНавигатор»: Какой день вы считаете самым опасным для крымчан? Был ли такой момент?

Дмитрий Жуков: Я был тогда обычным ополченцем, и многого не знаю. Но мне кажется, это было время столкновений меджлиса и «Русского единства» у стен Совмина. Но тогда я ещё был в Киеве. Это столкновение меня подстегнуло быстрее приехать в Крым на помощь к нашим. А когда я приехал где-то через дня три, то ситуация выглядела контролируемой, делалось все, что бы не допускать беспорядки, столкновения, теракты.

 

«ПолитНавигатор»: Как вели себя тогда украинские военные на встречах?

Дмитрий Жуков: Когда мы встречались с военными, они выглядели растерянными, они не были похожи на людей, готовых воевать. Но тут не должно быть иллюзий. Украинские военные запросто могли устроить АТО в Крыму, но не все и не сразу. Сначала дали бы волю национальной гвардии, а в случае отпора включились бы военные. Это было бы, если бы не вмешалась Россия. А вот если бы они потом открыли огонь, когда в Крыму появились зеленые человечки, то мир бы узнал о позоре ВСУ на полгода раньше.

 

«ПолитНавиагтор»: Нет ли теперь сожалений по поводу того, что родной Киев и Крым — в разных странах?

Дмитрий Жуков: Сейчас Киев и Крым находятся по разные стороны границы. Это не просто граница, которую можно пересечь через таможню. Это «Железный занавес». Многих на той стороне занавеса ничего, кроме тюрьмы или смерти, не ждет. Это неправильно. Ответственность за это лежит на тех, кто незаконно захватил в Киеве власть. Это надо исправлять, поэтому я надеюсь, что Киев и Крым скоро снова станут вместе на территории одного государства, в котором не разжигается межнациональная вражда, а подстрекатели к гражданской войне будут ликвидированы, или осуждены по уголовным статьям.

 

«ПолитНавиагтор»: Какова атмосфера в Крыму год спустя референдум?

Дмитрий Жуков: Через год в Крыму не случился «Рай на земле», но все же самое ценное есть — это гражданский мир на многонациональном полуострове, политическая стабильность, по которой крымчане истосковались за 23 года дикого украинства, и много других позитивных вешей. Я вижу: большинство людей не сожалеют о присоединении к России, и я тоже ни о чем не жалею.

 

10380186_362875583876401_4644571018279241868_o


Опубликовано 11.01.2017 в 21:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вик
Вик 12 января, в 09:14 А у него когда-то он был? Когда случаю, какой бред несет этот неполноценный, задаю себе вопрос, откуда "оно" вылезло? Текст скрыт развернуть
10
владимир
владимир 12 января, в 09:54 КЛОУН!ДЕБИЛ! Текст скрыт развернуть
9
Леонид Черных
Леонид Черных 12 января, в 13:33 В этих странах уже плачут: "12 192 бомб США сбросили в Сирии, 12 095 в Ираке, 1337 в Афганистане, 496 в Ливии, 34 в Йемене, 12 в Сомали и три в Пакистане." Текст скрыт развернуть
7
Олег Орлов
Олег Орлов 12 января, в 13:42 Да ни чего он не терял. Просто это обычное польское быдло. Текст скрыт развернуть
8
Людмила Ивановна Кобина
Людмила Ивановна Кобина 12 января, в 14:32 Он просто не видел как плакал Обама. Текст скрыт развернуть
1
василий рябченко
василий рябченко 12 января, в 14:41 Пшек идиот... Текст скрыт развернуть
4
Александр Евстратов
Александр Евстратов 12 января, в 15:29 Этот поляк на каждой передаче говорит мерзости про Россию и руководство нашей страны с неподдельной злостью. Может быть пора перестать приглашать этого подонка на передачи ТВ. Текст скрыт развернуть
13
Серж .............
Серж ............. 12 января, в 16:06 Закусывать надо пан бжык.... Текст скрыт развернуть
1
Таиса Смирнова
Таиса Смирнова 12 января, в 16:32 Оно,совершенный дебил.Не понимаю ,зачем зовут поляков на ТВ?Зачем?Все ,что оно несет на передачах,относится только к поговорке,дебил бл..ть. Текст скрыт развернуть
8
Вреда _
Вреда _ Таиса Смирнова 12 января, в 17:53 Вы не заметили что хохлы пошли в утиль ? Уже нет их в подобных программах . Заменить кем то нужно .
Не может один БИМ -БОМ за всех отдуваться .Вот пшеков и засунули .По идеи они за хохлами пойдут в утиль .К ним уже утиль в виде танков завезли пиндосы .
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Анчугина
Любовь Анчугина 12 января, в 18:10 Щеголяет своей европейской раскованностью и не подозревает, что выглядит, как клоун, особенно на фоне нормальных, серьезных людей. Удивило, что недавно он был "журналист", а сейчас уже политолог. Текст скрыт развернуть
4
Юрий Рязанов
Юрий Рязанов 12 января, в 20:40 не могу смотреть спокойно на неуравновешенного поляка как его там БИМ -БОМ..... глупый..... упертый...... опущенный ! Текст скрыт развернуть
0
Олег Ухта
Олег Ухта 12 января, в 23:29 клоун! Текст скрыт развернуть
0
Галина Речнова
Галина Речнова 13 января, в 23:04 Поляки тоже заигрались., думают им что-то перепадёт. Вот они точно будут плакать, вместе со своими друзьями.Им только осталось дождаться смены власти в Европе. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
В Сербию будут поставлены и …

В Сербию будут поставлены и МиГи и транспортные самолеты

25 июн, 20:46
+18 3
Украинцы, проникшие в ФРГ по…

Украинцы, проникшие в ФРГ под видом сирийцев, судятся с немецкими властями

25 июн, 20:45
0 0
Как говорят многие эксперты...

Как говорят многие эксперты...

25 июн, 20:43
+3 8
"По сопатке ему, по сопатке...!"

"По сопатке ему, по сопатке...!"

25 июн, 08:28
+21 19
Россия прекращает консультац…

Россия прекращает консультации по нормализации отношений с США

25 июн, 08:20
+114 43
В Сербию будут поставлены и …

В Сербию будут поставлены и МиГи и транспортные самолеты

25 июн, 20:46
+18 3
Как говорят многие эксперты...

Как говорят многие эксперты...

25 июн, 20:43
+3 8

МирТесен