Роман Якутов предлагает Вам запомнить сайт «Главное на сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Главное на сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТОЛЬКО САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И ЗЛОБОДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Присоединиться
ВВС США наносят мощные удары…

ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат, под угрозой жизни сотен тысяч сирийцев

26 мар, 17:12
+20 22
Новая внешняя политика России

Новая внешняя политика России

26 мар, 17:11
+1 0
ЭТОГО дня Навальный ждал всю…

ЭТОГО дня Навальный ждал всю жизнь: 26 марта – «За мной, молодое российское мясо!»

26 мар, 17:10
+23 53

Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

развернуть

Ну что, паникеры! Быстро забыли себя год назад, когда цена на нефть рухнула до $28, а курс доллара взлетел до 83₽? Мне кажется, я один смотрел в светлое будущее с надеждой! А сколько было вокруг хмурых лиц и пессимистичных прогнозов! Как все переполошились тогда! Особенно на фоне новостей о том, что федеральный бюджет 2016 года рассчитали исходя из цены $50 за баррель. Даже Путин признавал, что такой прогноз — очень уж оптимистичный. 

Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

Путин, как всегда, был очень осторожен в оценках. Он обещал, что когда-нибудь Россия по-любому выйдет из кризиса, но не уточнял, когда именно. С таким предсказанием сложно поспорить. Но другие чиновники и экономисты давали свои прогнозы намного смелее

. Кто из них оказался прав? И главный вопрос: все-таки удалось России выйти из кризиса или нет?



01. Оптимистичнее всех год назад была Валентина Матвиенко. Она прочила нам рост экономики за счет развития малого и среднего бизнеса. Но никакого роста не произошло. Максимум, чего удалось добиться, — это остановки падения.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

02. Греф заявлял, что нефть будет стоить $45–50 за баррель только при самом благоприятном развитии событий. Выходит, что 2016 год был очень благополучным.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

03. Силуанов грозил повторением ситуации 1998 года, когда с помощью чудовищной инфляции бюджет сам подстроился под новые экономические условия. На самом деле, уровень инфляции по итогам 2016 года очень сильно упал, и это приятно удивило многих экономистов. Но даже несмотря на это реальные доходы россиян продолжают падать уже третий год.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

04. Надоршин говорил, что ждать роста экономики в 2016 году не стоит, и оказался прав. Он предсказывал продолжительную рецессию, падение уровня реальных доходов и сокращение потребления. Все это можно наблюдать по итогам года.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

05. Ведев считал, что в основу бюджета 2016 года нужно была закладывать консервативный сценарий, в котором несть стоит $40 долларов за баррель, а не $50. Правда оказалась примерно посередине: средняя цена нефти за год оказалась на уровне $46.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

06. Трунин был осторожен в своих прогнозах, но допускал самые худшие варианты развития событий. Худший вариант мы наблюдали в начале 2016 года, ну а потом цена на нефть подросла и курс доллара стабилизировался на уровне 60–65₽.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

07. Осаковский прочил России усугубление инвестиционного кризиса. Причину этому он видел в том, что государство неминуемо начнет повышать налоги на прибыль. Но усугубления не произошло, а благодаря продаже акций «Роснефти», скорее даже наоборот.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

08. У Всемирного банка оказался самый близкий к реальности прогноз. Там полагали, что для выхода из кризиса властям придется проводить в стране структурные экономические реформы, но Россия пока справляется и без них.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

09. Улюкаев говорил, что самое страшное — это сохранение низких цен на нефть в течение десятилетий. Еще он призывал пересмотреть стратегию развития страны и принять «принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике». Но если это и произойдет, что уже без него.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

10. Представители «Центра развития» ВШЭ делали ставку на развитие промышленности, и оказались правы. Цифры тоже довольно близки к реальности.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

11. Прогноз Мурычева не блистал конкретностью: в нем и «просвет в облаках», и предложение не надеяться на легкий выход из кризиса. По сути все так и было.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

12. Кудрин был близок. Он говорил, что при цене на нефть в $40 падение экономики продолжится, но в реальности все оказалось несколько лучше, и падение почти остановилось.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

13. Купцикевич – один из немногих, кто в начале прошлого года осмелился вслух говорить о ста рублях за доллар. Но при этом он добавлял, что в феврале-марте у экономики все-таки есть шанс «оттолкнуться от дна». И действительно, в конце марта цены на нефть начали понемногу расти.
Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

Подводя итог, нужно сказать, что 2016 год оказался лучше, чем многие ожидали. Понемногу выросли промышленность и сельское хозяйство, падение ВВП остановилось, и экономика приспособилась к новым ценам на нефть. Но это в глобальном плане, а на бытовом уровне кризис продолжает зверствовать. Реальные доходы населения падают, люди продолжают экономить на продуктах и отдыхе, и маловероятно, что в ближайшие годы им станет намного легче. 

Варламов


Источник →

Ключевые слова: Новый год
Опубликовано 08.01.2017 в 23:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Елкин
Игорь Елкин Интересно, какой там идиот зачёркивал у людей прогноз на нефть в 50$ и, идиот, поправлял на 46-48? Тупица - это одна цена!!!! Текст скрыт развернуть
2
8 января, в 23:39
Герман Фролов
Герман Фролов Прав оказался тот, который сказал, что независимо от цены доллара и нефти, все, в том числе бензин, будет дорожать, а уровень жизни будет падать. К сожалению, этот предсказатель оказался русофобом и либерастом. Текст скрыт развернуть
5
9 января, в 00:07
Алексей
Алексей Герман Фролов Не обязательно быть русофобом и либерастом, чтобы понимать эти элементарные вещи: во все времена, государства, тем более аристократия и богатеи в России, решают свои проблемы за счёт своих холопов, то бишь, своих граждан.
Только империалисты, нагло-саксы особенно, создав мафиозные преступные группировки на уровне государства, дают послабления «своему электорату», но опять же, за счёт того, что «дерут щетину» с «туземцев» остального «мирового сообщества», в следствии выкачивания ресурсов. Любых ресурсов: людских, интеллектуальных, сырьевых, энергетических и т.д. вплоть до сманивания и воровства красивых женщин. И это происходило и происходит всю историю человечества. К.Маркс-Ф.Энгельс, а затем их последователи: В.Ленин-И.Сталин, сумели сдернуть маску с этого монстра мирового зла, но увы. Народ оказался слаб и тёмен, и сдал завоевания СССР, купившись на перестройку. Но не всё ещё потеряно. Битвы за социальную справедливость ещё впереди. Спасибо тому, что на первом канале впервые через 26 лет признали, классы не исчезли и классовая борьба существует. А то совсем погрязли во лжи и дебилизме современной «общественной философии»…
Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 13:11
Катерина --
Катерина -- Как страшно жить...Кругом иксперды.... Все кликушествуют и кликушествуют... Удивительно, сколько взрослых, вполне себе дееспособных половозрелых людей всю жизнь проводят, ежедневно составляя апокалиптические прогнозы по любым поводам. Вот бы их всех на заводы, к станку. Глядишь, и экономика бы заработала. А то производить то некому - все прорицают... Текст скрыт развернуть
7
9 января, в 03:33
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ) Катерина -- )))))))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 08:50
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов Катерина -- А где ваш-то станок, Катюша? У плиты на кухне собственной квартиры? Текст скрыт развернуть
-2
9 января, в 16:12
Катерина --
Катерина -- Михаил Смирнов У плиты - после работы. А "станок" - в муниципальном учреждении. Где работала, работаю и, полагаю, буду работать. За невеликие деньги. Как миллионы людей в нашей стране. Каждый на своем месте, кто на что учился... Текст скрыт развернуть
2
9 января, в 16:40
Алексей
Алексей Пока мы не прогоним тех кто работает на мировое правительство из страны. Вот такие прогнозы они и будут нам подстраивать. А доллар нам зачем? Он должен прекратить существовать и очень скоро. Текст скрыт развернуть
2
9 января, в 05:43
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ) Алексей Правильно. Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 08:50
Владимир Суханов
Владимир Суханов Прорицать-то не грех. Но насколько достоверна статистика - кто-нибудь рискнёт определить? Я лично очень сомневаюсь.... Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 05:44
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ) Ну успокоили((( Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 08:50
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов Что верно, то верно:
"Реальные доходы населения падают, люди продолжают экономить на продуктах и отдыхе, и маловероятно, что в ближайшие годы им станет намного легче. "
Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 16:09
Владимир Смолькин
Владимир Смолькин Если приглашают экономистов из-за рубежа, значит нашим не очень доверяют? Тогда не надо содержать несколько разных экономических институтов (ВШЭ, ин-т имени Гайдара, академия США и Канады, институт геополитических проблем и др.) с сотнями сотрудников . Что они дают полезного? Непонятно. Можно собрать лучших специалистов, проявивших себя неоднократно в экономике, наметить экономический курс, обнародовать его, потом утвердить его в долгосрочном плане и ,наконец, приступить к нормальному осязаемому развитию России. И , может быть, хотя бы временно, прекратить тратить гос. бюджет на помощь другим странам, заморозить тарифы ЖКХ и не срочные стройки, а помогать нашим бедным деревням и посёлкам, давать сиротам жильё, переселять из аварийных домов, развивать с/х, строить хранилища для продовольствия, запретить увольнение по сокращению штатов без трудоустройства . Вот тогда будет видно, что происходит положительная динамика в жизни народа. Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 18:07
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
ВВС США наносят мощные удары…

ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат, под угрозой жизни сотен тысяч сирийцев

26 мар, 17:12
+20 22
Новая внешняя политика России

Новая внешняя политика России

26 мар, 17:11
+1 0
ЭТОГО дня Навальный ждал всю…

ЭТОГО дня Навальный ждал всю жизнь: 26 марта – «За мной, молодое российское мясо!»

26 мар, 17:10
+23 53
США и ЕС осудили Лукашенко з…

США и ЕС осудили Лукашенко за разгон протестующих

26 мар, 10:48
+10 75
ЭТОГО дня Навальный ждал всю…

ЭТОГО дня Навальный ждал всю жизнь: 26 марта – «За мной, молодое российское мясо!»

26 мар, 17:10
+23 53
ВВС США наносят мощные удары…

ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат, под угрозой жизни сотен тысяч сирийцев

26 мар, 17:12
+20 22
США и ЕС осудили Лукашенко з…

США и ЕС осудили Лукашенко за разгон протестующих

26 мар, 10:48
+10 75