Роман Якутов предлагает Вам запомнить сайт «Главное на сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Главное на сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТОЛЬКО САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И ЗЛОБОДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Последние комментарии

Марина Мирных
roza tupikova(Кацина) (Кацина)
FAN
Германии золото НЕ ВЕРНУЛИ! И, похоже, не вернут...
FAN США скованы страхом, который мешает атаковать госдолг России
.... Ram Jaane
roza tupikova(Кацина) (Кацина)
Присоединиться

Реквием по Обаме: как слабость лидера США укрепила Россию на геополитическом олимпе

развернуть
Реквием по Обаме: как слабость лидера США укрепила Россию на геополитическом олимпе

Кремль в какой-то степени подвел итоги работы президента США Барака Обамы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил: Москва сожалеет, что деградация российско-американских отношений пришлась на второй срок Барака Обамы. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что слабость Соединенных Штатов стала выигрышем для России, и не только.

Дмитрий Песков также заявил, что Москва убеждена, — сложившаяся ситуация не соответствует интересам ни России, ни Вашингтона. Он также особо подчеркнул, что Москва по-прежнему надеется: в перспективе удастся выйти «на более позитивную траекторию выстраивания отношений с Америкой».

Реквием по Обаме: как слабость лидера США укрепила Россию на геополитическом олимпе

Но все-таки, подводя итоги работы Обамы, могло ли быть хуже, чем есть сейчас? Собеседник ФАН Алексей Мухин считает, что могло.

«Хуже — только война. В случае избрания Хиллари Клинтон, судя по всему, вооруженного конфликта было бы не избежать. Все мы помним настроения самой госпожи Клинтон и ее команды, — комментирует для ФАН Мухин. — Полагаю, что слабый президент США, коим является Барак Обама, — далеко не худший вариант для других стран. Штаты окончательно потеряли право называться доминирующей державой в мире и окончательно разрушили моноцентрическую политическую систему. Теперь обозначились центры геополитического влияния помимо США: Китай, Россия и, в перспективе, это Европа. С чем нас всех можно поздравить. На самом деле, я не вижу большой беды в том, что Обама оказался слабым президентом, обманщиком, подверженным личным эмоциям, разрушающим связи между державами. Для России я не вижу в этом какой-то беды».

Ни для кого не секрет, что как только верхние эшелоны власти в США поняли, что Трамп никуда не денется, и провокации с протестующими против избранного президента не возымели нужный результат, Вашингтон всячески старается накалить двусторонние отношения с Москвой до предела. Это и «всеобъемлющие санкции», и ссылка российских дипломатов, и ряд высказываний из уст западных военных, например, о том, что Россия не выполнила в Сирии того, что обещала – не победила «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.), о чем скромно и на весь мир накануне заявил глава Пентагона Эштон Картер.

Реквием по Обаме: как слабость лидера США укрепила Россию на геополитическом олимпе

Собеседник ФАН также отметил, что уходящая администрация США фактически каждый день предпринимает попытки к ухудшению ситуации между Москвой и Вашингтоном.

«Расчет был сделан на то, что Россия начнет реагировать на нападки Вашингтона: высылать дипломатов, выставлять свои санкционные списки. Но Россия не реагирует. А значит, что враждебные инициативы администрации Барака Обамы уходят в песок и возвращаются к этой самой администрации, еще больше разрушая ее. Конечно, Дональду Трампу придется исправлять то, что натворил Обама. Также отмечу, что в США сложилась определенная тенденция. Помните президента Джорджа Буша-младшего? Когда американцы избрали Обаму, они потирали руки: «Теперь-то Америка станет великой!». Ничего не напоминает? Тенденция налицо. Чем более громкие обещания дает новый кандидат в президенты, тем более плачевные результаты он демонстрирует после того, как прослужит один или два срока, — подчеркивает Алексей Мухин. — Посмотрим, как господин Трамп будет исполнять свои обязанности. Учтите, что он находится в остром противостоянии со своей партией. И скорее всего, в таком противостоянии он будет находиться и со своей командой. У Трампа исходные условия еще хуже, чем у Барака Обамы, у которого команда была более-менее монолитной. К тому же, за Обамой стояла партия демократов».

Если говорить об антироссийской риторике, особенно накалившейся в последние дни перед инаугурацией 45-го президента США, которая, к слову, состоится 20 января, то многие эксперты считают: вбросы Вашингтона направлены не столько на Москву, сколько против Трампа, выражающего несогласие с электоратом и позитивно настроенного по отношению к России.

«Это плачевно только для Трампа, но не для России и того же Китая, — уверен эксперт. — Кроме того, чем более напряженные отношения будут складываться между демократами и республиканцами, между демократами и Трампом, тем лучше будет всем остальным. Потому что, наконец, Америка займется своими прямыми обязанностями — внутренними делами, и перестанет играть в мирового жандарма. А мы уж как-нибудь сами разберемся со своими национальными интересами без вмешательства США».

Алиса Яковлева


Источник →

Опубликовано 10.01.2017 в 19:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
IGOR YUDICHEV
IGOR YUDICHEV 10 января 17, в 19:12 Слава богу, что хотя бы ушел этот ПОДОНОК! Очень надеюсь, что сдохнет побыстрее! Текст скрыт развернуть
1
iv_danko .
iv_danko . 10 января 17, в 19:24 Негр, одним словом. Текст скрыт развернуть
1
VikNik
VikNik iv_danko . 11 января 17, в 11:59 Да нет дружище! Негры не виноваты! А если б Хилый Клитор к власти пришла - было б ещё хуже! Текст скрыт развернуть
1
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 10 января 17, в 19:29 У Обамы слишком высокие амбиции и все у него построено на ЛЖИ. Текст скрыт развернуть
4
Андрей Шевцов
Андрей Шевцов 10 января 17, в 20:39 ОБАМА ЧМО! Текст скрыт развернуть
1
Виталий М.
Виталий М. 11 января 17, в 14:15 России сейчас - весь этот "американский цирк" - трын-трава... ))
Главное для нас (по крайней мере, очень бы не помешало), - чтоб у г.Трампа не оказалась кишка тонка... И чтобы он до конца президентства вёл себя последовательно - "мужиком" и хозяином своих слов! А уж мы ему (если что) - окажем и моральную и психологическую поддержку. ))
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Украинец о России: "как три …

Украинец о России: "как три мои поездки изменили мое мнение о стране"

23 апр, 14:27
+22 5
Россия и традиционные ценности

Россия и традиционные ценности

23 апр, 14:26
0 0
Бонду было бы стыдно: Британ…

Бонду было бы стыдно: Британия все глубже вязнет в болоте собственной лжи

23 апр, 07:06
+30 12
США скованы страхом, который…

США скованы страхом, который мешает атаковать госдолг России

23 апр, 07:05
+88 31
«Он ошибся страной», — в МИД…

«Он ошибся страной», — в МИД России ответили на ультиматум посла США

23 апр, 07:03
+24 5
Блог
Иностранцы о жесткой речи Жириновского в ПАСЕ: «Этот человек спустил бюрократов с небес на землю!»
17 апр, 13:49
+109 25
15 минут и ПВО как не бывало: Пентагон жаждет расплаты за провал в Сирии
19 апр, 07:04
+95 87
США скованы страхом, который мешает атаковать госдолг России
23 апр, 07:05
+88 31
Сергей Лавров ответил на планы постпреда США Никки Хелли, атаковать Дамаск
22 апр, 14:24
+88 9
Полёты на грани и за гранью: как Россия ловит шпионов в небе
21 апр, 10:59
+76 19
Иностранцы о полете Миг-25 в Стратосферу
17 апр, 13:50
+74 21