На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 160 подписчиков

Как бесплатно получить квартиру от государства?

 

Получить квартиру от государства — мечта миллионов наших сограждан. Жилая площадь нужна всем и всегда, но для большинства кредитное рабство ипотеки становится единственным рассматриваемым вариантом, а о бесплатной квартире мало кто задумывается. Тем не менее, шанс на получение бесплатной квартиры есть. Надо лишь подходить под одну из многочисленных категорий льготников.

Малоимущие граждане

Чтобы считаться малоимущим гражданином, нужно получать зарплату ниже прожиточного минимума (индивидуально по регионам) и при этом либо не иметь в собственности жилья, либо на каждого члена семьи должно приходиться не более 10-15 м2 общей площади (в каждом регионе эта цифра устанавливается отдельно, но в федеральном законодательстве регулируется п. 1 ст. 6 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» и ст. 3 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»). Если вы попадаете в эту категорию, то берете выписки из домовой книги и отправляетесь в муниципалитет, который поставит вас одновременно на учет и в очередь на получение квартиры по договору социального найма. В рамках переселения муниципалитет может предложить просто льготную квартиру или льготную квартиру большей площади, но с доплатой. Чиновники будут тщательно проверять историю операций с недвижимостью за последние пять лет, поскольку некоторые хитрецы сознательно меняют нормальные квартиры на меньшие по площади, чтобы попасть в список льготников.

Договор социального найма — предоставление льготникам квартиры для проживания на неограниченный срок. В обязанности жильца входят своевременная оплата и поддержание порядка, а в обязанности муниципалитета — ремонт и содержание жилья.

 Дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы

В эту категорию попадают льготники, стоящие в очереди по региональным программам или по отдельным постановлениям правительства или президента РФ, таким как предоставление квартир детям-сиротам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и ветеранам Великой Отечественной войны.

В случае с детьми-сиротами региональные программы работают достаточно хорошо — за исключением многочисленных случаев, когда в бюджетах не хватает денег на выкуп квартир у застройщика. В СМИ регулярно мелькают репортажи как о счастливых обладателях новых квартир, так и о тех, кто уже несколько лет стоит в очереди. Тем не менее, очередь движется и получить квартиру вполне реально, хоть для этого и приходится иногда ждать годами.

У ветеранов Великой Отечественной Войны по закону жилье должно появиться до конца 2015 года. Им предлагают на выбор либо квартиру, которую выбрал муниципалитет, либо деньги на квартиру, которую ветеран присмотрел сам. Задумана программа прекрасно, но ее реализация идет мучительно медленными темпами, учитывая бюрократические проволочки. Да еще многочисленные суды с родственниками, которые пытаются занять квартиру деда-ветерана, затягивают процесс.

В категорию льготников попадают и те, кто участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС или пострадал от радиации. В указе президента «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» сказано, что жилищные условия «чернобыльцев» могут быть единожды улучшены, но дьявол кроется в деталях и здесь он притаился за словом «нуждающимся». Оно подразумевает необходимость доказать, что бывшему герою-ликвидатору действительно нужна новая квартира (т.е. либо он проживает в ветхом и аварийном жилье, либо количество квадратных метров на человека меньше установленных нормативов).

 Вынужденные переселенцы и переселенцы с районов Крайнего Севера

Во-первых, надо понимать, что вынужденные переселенцы — это не беженцы из горячих точек , а люди, которым пришлось покинуть место жительства из-за угрозы жизни и здоровью, такой как преследование, насилие, природные или техногенные катастрофы. Во-вторых, вынужденными переселенцами могут быть только граждане РФ, которые встали на учет в Федеральной миграционной службе. Все условия описаны в законе «О вынужденных переселенцах», который подробно описывает условия и порядок постановки в очередь. Очередь движется в хронологическом порядке. По итогу переселенцы получают сертификаты, которые рассчитываются отдельно в каждом регионе, исходя из стоимости жилья и размера семьи переселенцев. Например, на сайте УФМС РФ по Республики Карелия, где норматив стоимости 1 кв. метра общей площади составляет 31300 рублей, указана такая информация по площади будущих квартир:

— 33 кв.м для одиноко проживающего гражданина;

— 42 кв.м на семью из 2 человек;

— по 18 кв.м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человек и более.

Интересно отметить, что в законе нет упоминаний о том, что вынужденный переселенец должен доказывать, что в отношении него было совершено насилие или возникли другие обстоятельства, с которыми закон связывает предоставление статуса вынужденного переселенца. Нужно лишь рассказать, почему вы уехали, а проверка достоверности ваших слов ложится на плечи органа, принимающего решение о выдаче сертификата.

Если вам повезло попасть в очередь на получение нового жилья, то ни в коем случае не спешите продавать старое жилье. Сначала получите ключи от обещанной государством квартиры, все проверьте, а уже после решайте судьбу предыдущей жилплощади. Иначе есть риск оказаться в ситуации, когда по тем или иным причинам вы не можете вселиться в новую квартиру, или чиновники найдут причину исключить вас из программы, а прежнего жилья уже нет.

 Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов

Путь военнослужащего от работы до квартиры одновременно и короче, и длиннее. С одной стороны, они встают в специальную очередь, которая курируется Министерством обороны. Она движется быстрее «гражданских», а во время ожидания военные могут спокойно жить в служебной квартире, предоставляемой бесплатно. Но чтобы претендовать на жилье военнослужащий должен не только не иметь в собственности квартиры, но и служить в армии не менее 20 лет (или 10, если был уволен по льготным основаниям — состояние здоровья, выход на пенсию и т.д.). Так что новобранцу рассчитывать на такую роскошь не приходится, но зато у всех военных есть возможность принять участие в военной ипотеке, которая предоставляет действительно выгодные условия.

Похожие программы предлагаются и для правоохранителей, судей, сотрудников МЧС и других аварийно-спасательных служб. Правда, практика показывает, что далеко не все программы успешно претворяются в жизнь. Так, например, широко распиаренная программа для участковых, суть которой заключается в фразе «квартира за год работы» вызывает все больше возмущения среди самих участковых, поскольку им просто никто не дает обещанные квадратные метры. Зато все чаще можно услышать про случаи приватизации дорогущих служебных квартир — это сложный процесс, половина которого состоит из везения и «связей». Обычно либо предприятие проводит аттракцион невиданной щедрости и дарит своему работнику служебную квартиру, либо он получает ее в случае ликвидации предприятия или ведомства.

 Многодетные семьи

В СМИ неоднократно появлялась информация, что многодетным семьям полагается земельный участок. Это, несомненно, вещь хорошая, но спорная, да и нюансов тут много. Но с 1 марта 2015 года многодетные семьи получили возможность отказаться от земельного участка в пользу квартиры. Как и в предыдущих законах, здесь есть свои «подводные камни»: в частности, многодетная семья должна быть либо малоимущей, либо проживать в ветхом и аварийном жилье, либо иметь менее 10 м2 на человека. Также в течение последних пяти лет семья не должна была ухудшать жилищные условия. Условия для постановки в очередь для всех льготников примерно одинаковые, в этом плане законодательство демонстрирует поразительную унификацию.

Отличие в случае с многодетными семьями заключается в том, что в ряде регионов России они могут получить от властей временное жилье по договору социального найма. Причем стандарт при получении такого жилья — не менее одной комнаты на человека, а не жесткий расчет по квадратным метрам общей площади, включающей балконы и прихожую.

 Ветхое и аварийное жилье

Наверное, самый распространенный случай получения бесплатной квартиры — это расселение жильцов из ветхого и аварийного фонда. С точки зрения бюрократических процедур алгоритм прост и понятен: дом признается ветхим или аварийным и не подлежащим ремонту, жильцов ставят в очередь, выдают квартиры и сносят старый дом.

Квартира, на радость жильцам, выдается в том же или соседнем районе, да и вдобавок она не может быть меньше 18 м2 на человека и меньше прежнего жилья, т.е владельцам ветхих старинных особняков могло бы несказанно повезти, если бы не суровая действительность. В отдельных регионах программа переселения работает исправно, но в большинстве региональные чиновники регулярно срывают сроки, из-за чего федеральные деньги уходят обратно в бюджет и люди остаются жить в дырявых домах еще минимум на год. Не говоря уже о том, что ветхого жилья настолько много, что строители банально не успевают возводить новые дома. Очередь подходит медленно и постоянно пополняется, так что рассчитывать на быстрое получение новых квадратных метров не стоит, не говоря уже о том, что ремонт в новой квартире может быть халтурным, и в нее придется вложить еще не одну сотню тысяч рублей.

В поиске вариантов получения квартиры от государства важно понимать, что решающее значение имеет не то, через какую программу или очередь вы ее получите, а факт обеспеченности. Если вы уже имеете установленную законом норму квадратных метров, то с точки зрения государства помощь вам не нужна.

 Квартира по болезни

Еще один малоизвестный случай получения бесплатного жилья от государства — это проживание с человеком, у которого одна из тяжелых форм хронических заболеваний. В приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 987н указан перечень болезней, при которых совместное проживание граждан невозможно.

Если кто-то из ваших родственников, прописанных с вами в одной квартире, попадает под эту категорию, то можете смело обращаться в местную администрацию и департамент по здравоохранению, чтобы вас поставили в очередь на новую квартиру.

 Прочие варианты

Раз уж вы здоровый человек и вышеописанные варианты вам не подходят, то существует еще ряд нестандартных путей получения желанной квартиры.

— Можно попробовать зарегистрировать брак с одним из перечисленных льготников.

— Можно найти село, в котором есть и газ, и интернет, и множество пустующих домов, но слишком мало населения. Причем такое жилье можно найти не только на севере, в глухих заснеженных местах. Такие населенные пункты есть даже в Московской области.

— Если вы давно хотите детей, то можете усыновить несовершеннолетних, чтобы встать в очередь на жилье по разным программам или получить льготы. Здесь много тонкостей, но возможность получить квартиру есть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх