Роман Якутов предлагает Вам запомнить сайт «Главное на сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Главное на сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТОЛЬКО САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И ЗЛОБОДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Присоединиться

Военный аналитик США о ВС РФ: «С таким противником американцы могут забыть о господстве в воздухе»

развернуть

Военный аналитик США о ВС РФ: «С таким противником американцы могут забыть о господстве в воздухе»

Интересный материал опубликовала gorka-5. Интересный, во-первых, потому что о войне на Донбассе, во-вторых — потому что представляет собой изложение взглядов на эту войну американского военного аналитика, в-третьих, потому что представлен в виде тезисов лекции, прочитанной этим аналитиком не абы перед кем, а перед курсантами и преподавателями Вест-Пойнта. Сами тезисы — результат прослушивания видео-записи лекции с последующим изложением основных мыслей лектора на русском языке. На всякий случай: gorka-5 — профессиональный аналитик-переводчик, сотрудник одного из ведущих концернов ОПК России.


Вот эти тезисы:

Еще одна оценка американского военного аналитика войны на Донбассе

Лекция военного аналитика бывшего морпеха доктора Филиппа Карбера, президента независимого аналитического центра Potomac Foundation, перед студентами и преподавателями американской военной академии West Point.

К сожалению, нет времени расшифровывать ее полностью. Но в целом он говорит уже известные вещи о российском «участии» в войне на Донбассе.

Материал представляется ценным для изучения, так как это лекция для кадетов военной академии West Point, старейшей и престижнейшей военной академии США. Правду говорит аналитик или нет, верны его оценки или нет, но он дает определенный образ российской армии, кстати, достаточно зверский. И это то, как они нас будут видеть и что о нас будут думать.

Тезисно:

0) Выступающий заявляет, что был в Донбассе, общался там с украинскими военными, как с высшим командным составом, так и с непосредственными участниками боевых действий. А также обсуждал Донбасс с американским генералитетом.

1) Русские военные разведчики никакие не Рэмбо, они не едят змей, выглядят как средние мужички среднего возраста, но владеют обстановкой, умеют общаться. «Обошли 40 городов, кого-то подкупили, кого-то соблазнили, кого-то запугали, и вот вам Донецкая Народная Республика» .

2) Термин «гибридная война» понимает уже чем «война нового поколения» и сравнивает войну на Донбассе с арабо-израильской войной 1973 года.

3) Выделяет несколько причин, почему российская армия действует так, как действует:

— развал и перестройка армии в 90-е годы, когда из трех дивизий собирали одну боеспособную бригаду
— считает, что призывники в ходе Чеченской войны впервые намеренно уводились от боестолкновений, на первую линию выдвигались контрактники.
— и сегодня это же имеет место в Донбассе, когда призывники остаются в гарнизонах, а на Украине ротируются контрактники.

4) Отмечает эффективность объединения тактических разведывательных дронов с артиллерией и РСЗО, точность огня по целям, отмечает наличие разнообразной номенклатуры дронов (ВСУ насчитали 16 штук), их огромное влияние даже на мышление солдат, у которых появляется ощущение, что за ними все время наблюдают, и днем и ночью; отмечает в связи с этим необходимость изменение тактик окапывания (роешь для себя не одну ямку, а три, и все время перемещаешься и др.)

5) Отмечает удачное решение создания батальонных тактических групп, при этом указывает на их слабую сторону — их недостаточную стабильность — что, как он говорит, признают и российские военные.

6) Отмечает особую эффективность российского радиоэлектронного противодействия.

7) Отмечает эффективность советских гаубиц и самоходных артиллерийских установок (даже с завистью, потому что США потратили 17 млрд долларов на программу перевооружения армии Future Combat Systems и не получили от нее ничего).

8) Отмечает страшный поражающий эффект термобарических боеприпасов. Подчеркивает ослабление американской артиллерии и РСЗО за последние 10 лет.

9) Утверждает, что видел на Донбассе Т-90, а наши военные якобы сами выкладывают фотки в фейсбук.

10) Восхищается системой активной защиты Т-90 «Арена».

11) Утверждает, что легкая броня (БМП и др.) неэффективна, в ней солдаты как в гробу, гораздо эффективнее на ней, как только начинается обстрел, все спрыгивают и рассредотачиваются, что наши солдаты и делают со времен Афганистана.

12) Утверждает, что транспортеры для личного состава должны по мощности брони быть равны танкам, отмечает нашу Т-15 на базе Арматы.

13) Отмечает огромную роль танков в современной войне для захвата инициативы, перехода в контратаку, поддержки пехоты, отмечает инновационность Арматы, считает, что в перспективе это полностью автономный беспилотный танк.

14) Отмечает эффективность наших ПЗРК и новой тактики их применения, когда стрелок не одиночка, а действует группа, поддерживаемая данными от наземных РЛС и дронов, устраивает засады на вражеские летательные аппараты. Кроме того, считает, что ракеты российских ПЗРК оборудованы оптическими средствами наведения, и тепловые ловушки их не дезориентируют.

15) Отмечает эффективность распределения информации, когда в цепи «обнаружение цели — поражение цели» минимум посреников, командующий тактической группой может непосредственно получать данные от дронов до спутников и принимать решение о поражении цели, самостоятельно запрашивать огонь по цели.

16) И еще — с таким противником американцы могут забыть про господство в воздухе.

В общем, это основное, что мне удалось уловить и запомнить за одно прослушивание, а так там есть еще интересные моменты, кто понимает язык, добавляйте в комментарии.

PS все-таки рекомендую интересующимся всю лекцию к просмотру, так как она сопровождается интересной презентацией с картинками)

Источник gorka-5

Комментарий:

Филипп Карбер, если отталкиваться от предложенных блогером gorka-5 тезисов, не сомневается в том, что в боевых действиях на Донбассе участвовали и участвуют вооруженные силы РФ. Это его утверждение не производит впечатления пропагандистского приема, да и аудитория не располагает к пропаганде. Иными словами, для военных США участие ВС РФ в конфликте на Донбассе не вызывает не только сомнений, но и... какой либо негативной реакции. Этот факт констатируется как данность, все остальные утверждения так или иначе увязаны именно с этой «данностью».

В частности, исходя из этой «данности» Карбер дает оценку действиям ВС РФ (а не ВС ЛНР и ДНР и уж всяко не какому-то там «ополчению»!). И оценка эта — в самых различных аспектах действий ВС РФ — весьма высока. Правда, при этом довольно-таки забавно выглядит утверждение, согласно которому российская армия «действует так, как действует» потому, что пережила развал и перестройку армии в 90-е годы, «когда из трех дивизий собирали одну боеспособную бригаду».

Весьма сомнительным выглядит утверждение Карбера, что «гибридная война» на Донбассе не есть «война нового поколения», что она всего лишь является аналогом арабо-израильской войны 1973 года. Во всяком случае, наши коллеги — они же противники по информационно-психологической войне (те же аналитики из близкой к командованию ВСУ группы «Информационное сопротивление») с этим утверждением едва ли согласятся). Впрочем, Карбера можно извинить: он рассматривает исключительно аспекты класической войны.

Наконец, утверждение американского военного эксперта:

«Легкая броня (БМП и др.) неэффективна, в ней солдаты как в гробу, гораздо эффективнее на ней, как только начинается обстрел, все спрыгивают и рассредотачиваются, что наши солдаты и делают со времен Афганистана»

не может не вызвать в памяти утверждение другого военного эксперта — модератора военного раздела и глобального модератора форума «Глобальная Авантюра», известного в российских военных кругах под ником BlackShark:

«Уже в Чечне от этого начинали отучать, после войны — отучали уже конкретно, последних дожали СКВОшников где-то после 888. Это безумно вредный и очень опасный миф, как и басни про опасность ДЗ для самого же танка, «вред» от ношения бронежилета и прочая херня войсковая. При подрывах и попаданиях из РПГ даже внутри БМП и БТР шансы выжить для большинства выше, чем на броне. Укропы сейчас отлично демонстрируют огромными потерями в таких случаях, почему так делать не надо.

И слава богу, т.к. наших — уже отучили».


Источник →

Опубликовано 16.05.2017 в 20:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Георгий Калиновский
Георгий Калиновский 16 мая, в 20:29 И вообще о ГОСПОДСТВЕ. Текст скрыт развернуть
0
Victor Sanin
Victor Sanin 16 мая, в 20:38 Россия в кооперации с Китаем создаёт систему противодействия с элементами захвата спутников космической конфигурации США, что опережает на десятки лет существующую ПРО США! Текст скрыт развернуть
2
Максим Балалайкин
Максим Балалайкин 16 мая, в 21:02 А если написать вирус для спутников США, то вообще прикол будет. Текст скрыт развернуть
5
Андрей Журавлев
Андрей Журавлев Максим Балалайкин 16 мая, в 22:59 Чтобы вирус на дисплеях их управляющих компов писал- "Ну куда вы со свиными рылами в калашный ряд......";))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Когда рванёт главная бомба Америки?

Когда рванёт главная бомба Америки?

23 май, 16:20
+15 5
Владимир Познер о Навальном:…

Владимир Познер о Навальном: «Он не произвел на меня особого впечатления»

23 май, 16:18
+3 12
У Поклонской ищут мужа и машину

У Поклонской ищут мужа и машину

23 май, 16:16
+2 20
«Что называется, отметился»:…

«Что называется, отметился»: Медведева задело выступление представителя Украины

23 май, 16:15
+65 38