На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 160 подписчиков

Чернобыль: хронология катастрофы

Чернобыльская атомная электростанция (АЭС) была построена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 11 км от современной границы с Республикой Беларусь, на берегу реки Припять. Первая очередь ЧАЭС была построена в 1970–1977 годах, вторая очередь - к концу 1983 года. Строительство третьей очереди Чернобыльской АЭС началось в 1981 году, но было остановлено в высокой степени готовности после катастрофы…

Проектная мощность Чернобыльской АЭС после полного завершения строительства должна была составить 6000 МВт, к апрелю 1986 года были задействованы 4 энергоблока суммарной электрической мощностью 4000 МВт. Чернобыльская АЭС считалась одной из самых мощных в СССР и в мире.

Первая на Украине атомная электростанция в Чернобыле. Фото: Василий Литош

В 1970 году для сотрудников Чернобыльской АЭС и членов их семей был заложен новый город, получивший название Припять.

Проектная численность населения города составляла 75-78 тысяч жителей. Город рос большими темпами, и к ноябрю 1985 года в нем проживало 47 500 человек при ежегодном приросте населения в 1500 человек в год. Средний возраст жителей города составлял 26 лет, в Припяти проживали представители более чем 25 национальностей.

25 апреля 1986 года, 1:00. Начата работа по остановке на планово-предупредительный ремонт 4-го энергоблока станции. Во время таких остановок проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам.

Сотрудники Чернобыльской электростанции заступают на новую смену. Фото: Василий Литош

Данная остановка предполагала проведение испытаний так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения.

3:47 Тепловая мощность реактора снижена на 50 процентов. Испытания должны были проводиться на уровне мощности 22-31%.

13:05 Отключен от сети турбогенератор № 7, входящий в систему 4-го энергоблока. Электропитание собственных нужд перевели на турбогенератор № 8.

14:00 В соответствии с программой отключена система аварийного охлаждения реактора. Однако дальнейшее снижение мощности было запрещено диспетчером Киевэнерго, вследствие чего 4-й энергоблок в течение нескольких часов работал с выключенной системой аварийного охлаждения реактора.

В помещении блочного щита управления энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в городе Припять.

23:10 Диспетчер Киевэнерго дает разрешение на дальнейшее снижение мощности реактора.

26 апреля 1986 года, 0:28. При переходе с системы локального автоматического регулирования (ЛАР) на автоматический регулятор общей мощности (АР) оператор не смог удержать мощность реактора на заданном уровне, и тепловая мощность провалилась на уровень 30 МВт.

1:00 Персоналу АЭС удалось поднять мощность реактора и стабилизировать ее на уровне 200 МВт вместо 700-1000 МВт, заложенных в программе испытаний.

1:03-1:07 К шести работающим главным циркуляционным насосам дополнительно подключили еще два, чтобы повысить надежность охлаждения активной зоны аппарата после испытаний.

1:19 Из-за понижения уровня воды оператор станции увеличил подачу конденсата (питательной воды). Кроме того, в нарушение инструкции блокировались системы остановки реактора по сигналам недостаточного уровня воды и давлению пара. Из активной зоны вывели последние стержни ручного управления, которые позволяли вручную управлять процессами, происходящими в реакторе.

Дозиметрист Игорь Акимов. Фото: Игорь Костин

1:22-1:23 Уровень воды стабилизировался. Сотрудники станции получили распечатку параметров реактора, на которой было видно, что запас реактивности опасно мал (что, опять же, по инструкции означало, что реактор нужно глушить). Персонал АЭС решил, что можно продолжать работу с реактором и проводить исследования. При этом тепловая мощность начала увеличиваться.

1:23.04 Оператор закрыл стопорно-регулирующие клапаны турбогенератора № 8. Подача пара на него прекратилась. Начался «режим выбега», то есть активная часть запланированного эксперимента.

1:23.38 Начальник смены 4-го энергоблока, поняв опасность ситуации, дал команду старшему инженеру управления реактором нажать кнопку аварийного глушения реактора А3-5. По сигналу этой кнопки в активную зону должны были вводиться стержни аварийной защиты, однако до конца опустить их не удалось — давление пара в реакторе задержало их на высоте 2-х метров (высота реактора — 7 метров). Тепловая мощность продолжила стремительно расти, начался саморазгон реактора.

Машинный зал Чернобыльской атомной электростанции. Фото: Василий Литош.

1:23.44-1:23.47 Произошли два мощных взрыва, в результате которых реактор 4-го энергоблока был полностью разрушен. Также были разрушены стены и перекрытия машинного зала, возникли очаги пожара. Сотрудники начали покидать рабочие места.

В результате взрыва погиб оператор насосов ГЦН (Главный Циркуляционный Насос) Валерий Ходемчук. Его тело, заваленное обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов, так и не было обнаружено.

В результате разрушения реактора произошел выброс в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ.

1:24 На пульт дежурного военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части, который возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Правик. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части, который возглавлял лейтенант Виктор Кибенок.

Руководство тушением пожара принял на себя майор Леонид Телятников. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каска, в результате чего они получили огромную дозу радиации.

Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии. Фото: Игорь Костин

2:00 У пожарных начинают проявляться признаки сильного радиоактивного облучения — слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в МСЧ-126.

4:00 Пожарным удалось локализовать возгорание на крыше машинного зала, не дав ему перекинуться на третий энергоблок.

6:00 Пожар на 4-м энергоблоке полностью потушен. В это же время в Припятской МСЧ умер второй пострадавший от взрыва, сотрудник пуско-наладочного предприятия Владимир Шашенок. Причиной смерти стали перелом позвоночника и многочисленные ожоги.

Идут работы по дезактивации территории Чернобыльской атомной электростанции. Фото: Виталий Аньков.

9:00-12:00 Принято решение об эвакуации в Москву первой группы пострадавших от сильного облучения сотрудников станции и пожарных. Всего у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев. 23-летние лейтенанты Владимир Правик и Виктор Кибенок умерли в Москве 11 мая 1986 года.

15:00 Достоверно установлено, что реактор 4-го энергоблока разрушен, и в атмосферу поступает огромное количество радиоактивных веществ.

23:00 Правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимает решение о подготовке транспорта к эвакуации населения города Припяти и других объектов, расположенных в непосредственной близости от места катастрофы.

Вертолет производит радиологические измерения над зданием Чернобыльской АЭС после катастрофы. Фото: Виталий Аньков.

27 апреля 1986 года, 2:00. В районе населенного пункта Чернобыль сосредоточено 1225 автобусов и 360 грузовых автомобилей. На железнодорожной станции Янов подготовлены два дизель-поезда на 1500 мест.

7:00 Правительственная комиссия принимает окончательное решение о начале эвакуации гражданского населения из опасной зоны.

13:10 Местное радио в Припяти начинает передавать следующее сообщение:

«Внимание, уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры.

Однако с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населённые пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с 14:00 часов будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется взять с собой документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания.

Руководителями предприятий и учреждений определён круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя своё жильё, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации».

14:00-16:30 Колонны автобусов и грузовых машин проводят операцию по вывозу жителей Припяти из города. Милиция приступает к поквартирному обходу домов с целью выявления лиц, пытающихся уклониться от эвакуации. Таковых было выявлено около 20 человек.

В этот день было вывезено более 45 тысяч местных жителей. Всего до конца 1986 года было эвакуировано порядка 116 тысяч жителей из 188 населенных пунктов, попавших в «зону отчуждения».

28 апреля 1986 года, 21:00. Первое официальная информация о катастрофе на Чернобыльской АЭС, переданная во всесоюзных СМИ:

«Сообщение ТАСС: на Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх