На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Объятия Путина и Си скрывают дурные предчувствия в отношении проекта «Один пояс — один путь»

В Пекине завершился форум «Один пояс — один путь». Одним из главных гостей на нём был Владимир Путин. Главы Китая и России провели в рамках форума встречу, на которой обсуждались многомиллиардные инвестиции Поднебесной в инфраструктурные проекты. Во многих странах уже успели подметить, что Пекин начал «экспансию» в некоторые страны, традиционно входящие в сферу влияния Москвы.

На этот счёт обозреватель Financial Times Катрин Хилле рассказала следующее.

В своём материале для британского издания Хилле привела слова востоковеда Владимира Портякова, который заявил, что наиболее неприятным моментом для Москвы в истории с Новым шёлковым путем является то, что Китай становится серьезным центром интеграционных процессов в Евразии. «Вместо того, чтобы связать ЕАЭС и «Один пояс — один путь», мы можем в итоге столкнуться с тем, что ЕАЭС окажется в подчиненном положении в этой китайской схеме», — подчеркивает эксперт. Не суждено сбыться и мечтам российских чиновников о восстановлении транспортной инфраструктуры в регионах страны. Недавно, к примеру, потерпел неудачу проект строительства высокоскоростной платной дороги из Казани в Москву за счет китайских инвесторов. «Но Россию беспокоит не только то, что она лишится китайских инвестиций. Москва осознает, что инициатива «Один пояс — один путь» может создать угрозу ее собственным планам господства на постсоветском пространстве», — резюмирует Катрин Хилле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх