Имеющихся на восточном фланге НАТО противотанковых средств недостаточно, чтобы противостоять новым российским танкам.
Последней линией обороны против танков и БМП противника являются противотанковые пехотные средства. Поскольку развиваются танковые технологии, оружию пехоты тоже требуется не отставать, - пишет The National Interest.
Особенно это очевидно на восточном флаге НАТО, где Польша и Прибалтика используют противотанковые средства времен холодной войны против самой новой брони в мире. Несмотря на эту мрачную картинку, ситуация будет выправляться по мере того, как эти страны, хоть и медленно, но обновляют свой арсенал.
Одной из самых слабых в польском арсенале является РПГ-76 Komar, разработанный в 1960-70 годах как легкое противотанковое оружие. Этот "Комар" способен пробить однородную броню толщиной в 260-300 мм своей 68-миллиметровой боеголовкой. Во время войны в Ираке польские солдаты использовали этот гранатомет. Основное его преимущество - малый вес, пользователь может одновременно нести несколько таких пусковых установок. Против современной брони этот РПГ практически бесполезен и снимается с вооружения.
Кроме того, Польша и прибалтийские страны продолжают эксплуатировать советские РПГ-7. Его основная боеголовка PG-7VM Round эффективна только для 300-миллиметровой брони. Более тяжелые боеголовки для этого гранатомета ПГ-7ВР есть только у российской армии.
Также Польша и Прибалтика имеют на вооружении шведские гранатометы Carl Gustav M2 и M3. Их выдают спецназу и воздушно-десантным подразделениям. "Карл Густав" имеет более мощное проникновение и стреляет одним тепловым фугасным патроном, пробивающим 400 мм брони. Тем не менее, против современных танков он слабоват. Его можно бы усилить тандемом тепловых боеголовок, но неизвестно, будут ли они поставляться хоть в одну из этих стран.
Кроме обозначенных выше, Польша и страны Балтии используют испанский Instalaza C90 и шведский AT4 с потенциалом проникновения около 400 мм. Варшава планирует заменить РПГ-7 и "Комар" на более современные системы и рассматривают различные варианты: Instalaza C90 и C100, американский Airtronic PSRL-1 (являющийся модернизацией RPG-7), Panzerfaust 3, "Карл Густав" M3 или M4s.
В ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) каждое государство пошло по своему пути, кроме Польши и Латвии. Обе пользуются советским наследием - переносной комплекс 9К111 "Фагот", который пробивает 400-миллиметровую броню на расстоянии 2,5 км. Он дополняется израильской ракетой Spike-LR с тандемной боеголовкой, проникающей на 700 мм и летящей по лофтинговой траектории, что позволяет пробить верхнюю броню. Боеголовки и двигатели для ракет производятся в Польше, что снижает их стоимость. Также у Польши есть КТО "Росомак", которые способны нести по две пусковых установки и дополнительные ракеты.
Литва использует американские Javelin и приобрела около сотни единиц командно-пусковых устройств (CLU) для них и 300 ракет. Эстония также пользуется "Копьем", но купила еще и MILAN 2 немецко-французской разработки, которая поражает 800 мм брони, и израильскую модификацию американской ракеты MAPATS.
В перспективе Польша хочет вооружиться легкими ПТУРС Pitar с лазерным наведением и радиусом действия 2,5 км, разработка который сейчас ведется. По сути это деривация украинского "Корсара". Предполагается, что "Пират" проникает на 550 мм. Главное его преимущество - низкая цена.
Большая часть оружия пехоты в арсенале Прибалтики и Польши не способна противостоять броне последних выпущенных Россией танков, ведь многие из них имеют активную систему защиты, способные держать оборону от ручных пусковых установок и некоторых ПТРК, - резюмирует издание.
Свежие комментарии