На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Выбор Путина: собрать плоды денежного дерева или пойти на непопулярные меры

На Западе Владимир Путин объявлен "персоной нон грата", что не мешает росту его популярности на родине. С учетом того, что решение экономических проблем зависит во многом от воли Кремля, его высокий рейтинг остается загадкой, - пишет CNBC.

Многие избиратели считают, что Россия вновь утвердилась в качестве лидера с тех пор, когда Крым вошел в РФ в результате народного волеизъявления.

И с этой силой приходится считаться. Чем больше ругали Россию США, ЕС и другие страны, тем больше поднималась популярность Путина у россиян, поскольку он вернул Крым и престиж России.

Падение рубля и отток капиталов не смогли ослабить энтузиазма россиян. Да не всем понравилось военное вмешательство в Сирию и уничтожение контрабандного европейского товара бульдозерами. Но большинство граждан остались верны своему президенту, стоически пробираясь сквозь двухлетнюю рецессию.

Немногих удивило, что Путин был переизбран в марте этого года. Странно другое - даже при отсутствии конкуренции он посчитал нужным дать много обещаний народу, поставив задачи, которые предстоит решать в следующие шесть лет.
Путин поклялся, что вдвое сократит уровень бедности, ведь 20 млн из 140 россиян живут в нужде. Для этого нужно создать высокооплачиваемые рабочие места и обеспечить населению долгосрочный рост доходов. Помимо этого, он обещал повысить качество больниц и школ, поднять уровень жизни в регионах, увеличить продолжительность жизни, создать доступное жилье и починить дороги.

Аналитики гадают, может у Путина в каком-то уголке Тайницкого сада растет чудесное денежное дерево. Только расходы на медицину и инфраструктуру составят 2% от ВВП, что равно $162 млрд.

Возможно, что российскому лидеру придется выбрать непопулярный шаг: поднять НДС или увеличить возраст выхода на пенсию. Возможны и другие нерейтинговые шаги, чтобы осуществить структурные преобразования экономики. А выбоины могут подождать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх