На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Почему цены на нефть начали быстро расти?

Почему цены на нефть начали так быстро расти? Источник фото: Shutterstock

Если помните, в июле началась большая коррекция. Международный нефтяной картель, ОПЕК, решил постепенно наращивать производство. Россия также открыла клапан. Кроме того, некоторые внеплановые неполадки, которые существовали в Ливии, должны быть исправлены.

Но коррекция, похоже, уже закончилась. Нефть очень быстро поднялась к планке 80 долларов за баррель, и теперь происходят новые события.

Теперь именно санкции США против Ирана эффективно привлекают инвесторов.

Стране, которая, кстати, также является членом ОПЕК, не будет разрешено экспортировать больше нефти с ноября этого года. И это может иметь серьезные последствия для цены на нефть, по крайней мере, это страх многих инвесторов. Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

С одной стороны, существует бурно развивающаяся экономика, которая повышает потребление нефти и приводит к росту цен.

И здесь возникает вторая причина: трейдеры опасаются дальнейшего снижения предложения, что ограничивается только тем, что в Венесуэле из-за экономического кризиса происходит падение добычи нефти.

Сейчас ситуация вокруг Ирана, третьего по величине государства-производителя в нефтяном картеле ОПЕК, также ухудшается: США начинают вводить новые санкции, которые не вступят в силу до начала ноября. Министр энергетики России Александр Новак сказал:

Картель в союзе с Россией и некоторыми другими нефтяными государствами в конце 2016 года согласился на сокращение добычи. Однако из-за новой рыночной ситуации в начале лета, краны снова открылись.

Два крупнейших производителя, Россия и Саудовская Аравия, заявили, что готовы при необходимости добывать больше. Но, по крайней мере, насколько это касается России, есть сомнения в том, может ли она еще больше увеличить свою исторически максимальную добычу.

Таким образом, ценовые прогнозы на уровне $100 за баррель становятся все более и более реальными в условиях этой ситуации. Согласно Новаку, ценовой диапазон от 65 до 75 долларов за баррель, по-видимому, находится на подходящем уровне как для производителей, так и для потребителей. Мы уже видим, что цена следует за его прогнозами. Но что будет дальше?

Бензин, нефть и газ становятся дороже. Средняя цена на бензин во всем мире составляет 1,18 долл. США за литр. В связи с более высокой ценой на нефть, наблюдаемый рост цен на топливо уже имеет место. Хотя еще немного рано думать о кризисе с точки зрения цены на электроэнергию и газ. Но мы уже ощущается и буквально витает в воздухе.

Как отопительная, так и газовая промышленность становятся дороже, чем в прошлом году во многих регионах. Мы должны подготовиться к тому, чтобы жить в новую эру высоких цен. И если для большинства стран мира это будет нелегким испытанием, то для России наоборот высокие цены на нефть оборачиваются дополнительными поступлениями в бюджет и сильным рублем (насколько вообще его можно считать сильным после падения в 2 раза за последние 4 года).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх