На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

На земле, под водой и на море: Крымский мост под надежной защитой

Украинские "эксперты" давно доказали, что воевать с Россией могут только на словах. А Крымский мост стал еще одной мишенью для болтологии. Между тем, у России достаточно средств, чтобы оградить этот объект от нападения на земле, под водой и на море.

Крымский мост, как и любой другой стратегический объект охраняется по всем направлениям, даже из космоса, - рассказал военный эксперт Виктор Баранец.

Поэтому смешно слышать про планы Украины уничтожить российский объект. Но паранойя стихнет не скоро, поэтому ответом на провокацию являются соответствующие меры обеспечения безопасности. Об основных из них и рассказал аналитик.

Мост в Крыму имеет такую же высокую степень защиты, как, например, АЭС. Это хорошо организованная системы охраны с единым головным центром, этакий слоеный пирог. На земле службу несут силовые ведомства и размещенная в Крыму боевая техника - ЗРК С-400 "Триумф", "Панцирь С1", ракетный комплекс "Бал", несколько "Бастионов".

Воздушное пространство охраняют РЛС "Воронеж" и "Подсолнух". Причем второй из них отслеживает объекты, которые не видны глазу из-за горизонта, а второй - распознает цели по горизонтали на 6 тыс км и по вертикали - на 8 тыс км. Ближними средствами воздушного боя являются ПЗРК "Верба" и "Игла". Эти средства усилены авиацией Южного ВО и Черноморского флота. За небом следят Су-27 и Ил-38.

Фото: Алексей Стефанов, КП

Фото: Алексей Стефанов, КП

Черноморский флот стережет мост и со стороны моря как малыми судами, вроде кораблей "Штиль", так и специализированными. В Крыму организовывается морская бригада Росгвардии, которую оснастят противодиверсионными катерами "Грачонок" и другими спецсредствами, включая подводные. Также туда будут включены боевые пловцы.

Защиту под водой, а мост - это сложное гидротехническое сооружение, имеющее скрытую, но очень важную подводную часть, обеспечивают системы "Плавник" и "Амулет-П", рассчитанные на противодействие подводным диверсантам и различные гидролокаторы против плавательных аппаратов. Например, комплекс "Амулет-П" при несанкционированном приближении издает звуковой сигнал такой мощи, которую человек не может выдержать.

Из космоса наблюдение ведётся при помощи спутников. Один из них - "Космос-К", данные по которому являются абсолютно засекреченными.

Эксперт подтвердил слухи, что у Черноморского флота имеется группа боевых дельфинов, которые воспитываются в секретном дельфинарии в бухте Казачья. Этот объект ведет историю еще с советских времен, а недавно для него было закуплено пять афалин, которые лучше всего поддаются дрессуре.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх