Москва использовала веселую ширму ЧМ по футболу, чтобы преподнести россиянам неприятные пилюли в виде повышения возраста ухода с работы и поднятия НДС. А сейчас она должна сказать об еще одной неприятной правде.
Речь идет о реалистичной картине происходящего с российской экономикой, написанной Минэкономразвития, - пишет немецкий портал Welt. Мировой кубок всегда приносит выгоду принимающему государству. В случае с Россией будет также.
Вот только экономические показатели будут не так радужны, как планировалось ранее."Вместо 2,1% ВВП вырастет только на 1,9%. В следующем году произойдет еще большее снижение - вместо 2,2% всего 1,4%. Эти цифры можно считать национальной катастрофой. Чтобы сократить разрыв с передовыми странами, Россия должна наращивать экономику в 4-5%. Об этом, кстати, неоднократно упоминал Путин", - говорится в статье.
Но происходит-то обратное. Такие показатели - результат рецессии 2015-16 года, отбросившей Россию назад. Рост ВВП в последние пять лет не превышает 0,3%. Экономику не стимулируют даже высокие нефтяные цены, которые в этом году в среднем оцениваются в $69,3/барр.
Очевидно, что спасти экономику только нефтью невозможно. Замедление российской экономики можно наблюдать с 2012 года, когда баррель стоил $100. Экономическая модель, завязанная на потреблении и продаже углеводородов, которая позволяла россиянам безбедно жить в начале нового миллениума, исчерпала себя.
Сменить ее должна была модель, основанная на инвестициях. Но после раскола с Москвой снизились и западные вливания. Если верить прогнозу, в этом и последующем году их будет еще меньше. к тому же, аналитики до сих пор не учитывали последствия американских санкций.
"Каждый раз, когда Вашингтон принимает санкции, инвестиции "замерзают". Людям нужно время, чтобы привыкнуть к новым санкциям, тогда они снова возобновляют свои инвестиционные планы", - сообщил представитель западного экспертного сообщества, проживающий в России.
Прибавьте к тому повышение процентной ставки ФРС, благодаря которому инвесторы переводят финансы в США с развивающихся рынков. У Кремля не хватает денежных сил и он вынужденно идет на непопулярные меры с НДС и пенсиями.
Но рост налоговой нагрузки снижает экономическую активность населения и разгоняет инфляцию. ЦБ подтягивает вожжи и вместо курса на снижение ключевой ставки оставляет ее на довольно высоком уровне - 7,25%.
Пережив засуху рецессии России приходится приспосабливаться к новой реальности. Москва хотела бы достичь планку в 3% ВВП в 2022 году. Однако она достижима только, если объем инвестиций будет расти на 6% каждый год. Бюджет может покрыть лишь малую часть этих расходов. Для полной реализации этих планов необходимо активное участие большинства предпринимателей и граждан страны. И если они готовы к тому, результат мы увидим уже после ЧМ.
Свежие комментарии