В Киеве надеются, что США примут решение о предоставлении украинской армии летального оружия. 7 октября конгресс утвердил расходы на оборонную сферу. В документе предусмотрено право главы Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри использовать 300 млн долл. для оказания Украине «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки».
Теперь все зависит от того, поставит ли президент США Барак Обама подпись под документом.
По данным украинских журналистов, работающих в Вашингтоне, в перечне поставок могут быть некоторые виды противотанкового оружия, минометы, гранатометы, стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним. Кроме того, часть из запланированной суммы должна быть направлена на обучение украинских военнослужащих.
Валерий Чалый отметил, что нелетальные виды вооружений и оборудование, которые могут быть поставлены в Украину, имеют не меньшее значение: «По статистике, примерно 85% всех погибших — это результат атак артиллерии. Поэтому такие средства (американские контрбатарейные радары. — „НГ“) сохранят жизнь воинам в случае дальнейших наступательных действий агрессора». Дипломат допустил, что Обама наложит вето на решение конгресса, но отметил: «Впрочем, и в администрации (президента США), и в Пентагоне растет понимание, что в условиях прекращения огня, в условиях необходимости усиления Украины для противодействия следующим угрозам нужно поддерживать взаимодействие».
По его словам, в конгрессе Украина располагает мощной поддержкой, которая будет расти.Источники в украинских военных кругах тоже считают, что вопрос о поставках рано или поздно решится в пользу Украины. В неофициальных беседах они отмечают, что отвод танков и артиллерии от линии размежевания в Донбассе — это еще не конец войны. А переговоры о проведении местных выборов по украинскому законодательству они считают политическими маневрами, которые могут завершиться новым обострением ситуации.
Содиректор программы внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник в интервью изданию «Збруч» отметил, что настоящее урегулирование в Донбассе невозможно без выполнения трех условий: «Отвод иностранных войск, разоружение формирований и установление контроля Украины над границей с РФ». Все иные договоренности, включая споры о дате выборов в Донбассе, по мнению эксперта, это только маневры: «Ни проведение выборов (в ДНР и ЛНР. — „НГ“), ни отказ от их проведения не влияет на урегулирование конфликта. Этот вопрос скорее можно считать успехом Владимира Путина, который сумел идею с отменой выборов, как он говорит, „продать“. Украине радоваться нечему».
Плотницкий намекнул, что команда Порошенко, пытаясь выполнить договоренности, натолкнется на внутренний протест, а это приведет к смене власти: «Во власти уже не будет Порошенко, не будет тех, кто исповедует нацизм и бандеровщину, тех, кто говорит, что мы террористы, сепаратисты и т.п., не будет людей, которые говорят, что Россия — это агрессор. Мы не будем воссоединяться с той Украиной, которая есть сейчас, никогда этого не будет, я первый против этого. Но с Украиной, которая выполнит Минские договоренности, мы после вашего решения (народ будет определять, захотим ли мы вообще быть в составе Украины) это сделаем».
Путь к таким переменам внутри Украины, по словам главы ЛНР, лежит через выполнение Минских соглашений. Плотницкий отметил, что в документе не предусмотрено то, о чем заявляет власть в Киеве: «Они хотят получить контроль над границей? Они его не получат, потому что в Минских соглашениях это последний пункт после всего, что должна сделать Украина». А попытавшись выполнить то, что написано, украинская власть породит внутренний конфликт, намекнул он. По его словам, обязательства, которые взяла Украина, «это лучший вариант, не проливая крови, забрать всю нашу территорию (в границах Луганской области. — „НГ“) и жить».
Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко ранее отметил, что сложность ситуации во взаимной неприязни и недоверии, которые невозможно преодолеть подписью под документами. По его словам, ДНР и ЛНР не хотят реальной реинтеграции в состав Украины, а украинское общество не приемлет идею легализации республик и их руководства. «Сложно представить себе, как люди, с которыми мы воевали, станут депутатами, что с ними нужно вести диалог, что с ними в принципе нужно жить в одной стране», — пояснил политолог. Он отметил, что Германия и Франция, выступающие посредниками в урегулировании, не понимают, насколько глубока проблема взаимного непризнания.
О том, что отвод вооружений и переговоры о новой дате выборов принципиально не изменили ситуацию, свидетельствуют события среды, о которых стало известно только на следующий день. Длившийся неделю режим полного перемирия был нарушен обстрелом украинских военных и строителей, возводивших укрепления между поселками Троицкое и Калиновое на северо-западе в Луганской области, буквально на границе с РФ. Штаб АТО сообщил, что обстрел был осуществлен противотанковой управляемой ракетой. Ранения получили четыре человека. Нарушение договоренностей со стороны сил ЛНР зафиксировали наблюдатели ОБСЕ. В то же время они указали в отчете факт нарушения тишины в Донецке. Жители города сообщили о череде взрывов. Наблюдатели расценили их как артиллерийский или минометный огонь по беспилотному летательному аппарату.
Украинская сторона сообщила, что ответный огонь не открывала и что, несмотря на инциденты, продолжит отводить артиллерию от линии разграничения. Вчера Киев потребовал экстренно созвать контактную группу в Минске. Плановая встреча была ранее назначена на 20 октября.
Свежие комментарии