На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 094 подписчика

Свежие комментарии

Кто сильнее: невидимые американские истребители или российские ПВО

Американский военный журнал решил выяснить, за кем будет победа в воздушном бою: за истребителями F-22 Raptor и F-35s или за российскими ПВО. Для примера решено взять систему С-400 "Триумф".

ПВО России могут представлять довольно ощутимую угрозу, но считать этот "железный купол" непроницаемым можно только условно, преимущественно в тех областях, что входят в зону покрытия "Триумфов", - полагает The National Interest. Вместе с тем, ахиллесовой пятой многоуровневой системы ПВО, способной защищать громадные площади, является ее ресурсозатратность.

Это касается финансов и персонала. Но Россия не оставляет попыток эффективного противодействия таким американским штурмовикам-невидимкам как F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter.

"Если смотреть с точки зрения реализации жизнеспособной ПВО для обуздания самолетов пятого поколения ясно совершенно, каким образом Россия решает проблему скрытности. Разнообразные радиолокаторы, системы и мощные противоракеты объединены в общую структуру. В будущем, когда в эти системы будут включены Китай, Иран и прочие региональные державы, им будет проще отражать атаки противника, включая ИГИЛ*, даже в самых сложных битвах", - рассказал изданию Майк Кофман, специализирующийся на российском оружии.

Эксперт сообщил также, что российские комплексы С-300, С-400 и новый С-500 имеют системы, способные отслеживать самолеты-невидимки. Они работают на физических свойствах. Но проблема в том, что действующие в УКВ, L-, S- и UHF-диапазонах радары раннего предупреждения не могут отследить в полной мере след выпущенного оружия. Кофман считает, что российские радары не дают полную картину.

Тактический стелс-самолет нужно отслеживать еще и в высоких диапазонах - C, X и Ku, и это тоже диктует физика. Когда воздушное судно движется в воздухе, происходит плавное изменение распространяемых им волн.
В случае когда длина волны становится выше определенного порога, происходит резонансный эффект, обычно вверху S-диапазона.
Резонанс возникает, например, когда хвостовой плавник самолета в восемь раз меньше длины определенной волны. Небольшие самолеты отслеживаются на S-, L- или даже более низких частотных полосах. А космические корабли вроде Northrop Grumman B-2 Spirit не имеют многих характеристик планеров, которые приводят к резонансному эффекту и гораздо эффективнее против низкочастотных радаров.

Россия пока не нашла решения этой проблемы. Вложения в ПВО говорят о том, что основной угрозой своим сухопутным силам Кремль считает именно американскую авиацию. Поэтому он и не жалеет ресурсов для того, чтобы решить вопрос преодоление технологии скрытности.

Для этого могут быть задействованы несколько технологий. Одна из них - устройство интегрированной сети ПВО с несколькими радарами, которые будут "просвечивать" один и тот же самолет, но на разных волнах, чтобы "разглядеть" его вплоть до каждой ракеты.

Россия и Китай пока не взломали проблему скрытности, но очевидно, что со временем она станет гораздо менее выгодной при всей своей дороговизне. В конце концов Россия найдет решение, это только вопрос времени, - резюмирует издание.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Ссылка на первоисточник
наверх