На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Неочевидное преимущество неуловимой АПЛ "Хаски"

Российский подводный флот недаром считается одним из лучших в мире. Даже советские субмарины на атомном реакторе являлись долгое время передовой разработкой, современный ВМФ РФ продолжает славные традиции предков.

В свое время в число передовых вошли российские субмарины класса "Ясень", когда-нибудь им на смену придут АПЛ "Хаски" - проект подлодки нового поколения.

Большая часть данных о "Хаски" засекречена, но у новой подлодки будут довольно ценные возможности.

Например, это ее скрытность, которая позволит более эффективно противостоять потенциальному врагу и более точно применять оружие. Как рассказал вице-адмирал Виктор Бурсук, строительство нового класса атомных субмарин начнется в 2023 году. А в текущем году завершается конструкторская и исследовательская работа по этому проекту.

Между тем, "Хаски" уже успела стать предметом интереса американского "военного рупора" - журнала The National Interest, который рассказал об известных ему особенностях новой российской АПЛ. "Хаски" - многоцелевая лодка и способна нести на борту баллистические либо крылатые ракеты. Подводная платформа для крылатых ракет имеет особое значение в военных кампаниях, вроде той, которую Россия ведет в Сирии. Успешным в этой сфере можно считать опыт боевого применения ракет "Калибр".

Основным фактором повышения боевой мощи этой АПЛ можно считать её оснащение гиперзвуковой ракетой "Циркон" 3M22, которые, благодаря высокой скорости, практически не поддаются перехвату противником. Субмарина также может быть носителем крылатой ракеты "Калибр".

Ниже приводится фотографии, которая недавно была опубликована КБ "Малахит" , ведущим проектирование АПЛ "Хаски".Мы можем видеть пусковые установки для ракет, размещенные в передней и средней частях подлодки. Судя по количеству открытых крышек в середине корпуса, на борту "Хаски" будет перевозиться порядка 40-48 ракет. Аналогичный пусковой контейнер используется на подлодках класса "Ясень", каждый из них вмещает по 4-5 ракет.

Следующая конструкторская особенность данной подлодки - интеграция и управление различными беспилотными подводными аппаратами. По данным некоторых источников, "Хаски" будет носителем ядерного дрона "Статус-6". Помимо подводных, "Хаски" будет работать с беспилотными летательными аппаратами, используя их для разведки и обнаружения целей.

Другой особенностью, широко представлены в прессе, является практически неуловимая "акустическая подпись" этой лодки, достичь которой получилось при помощи использования композитных материалов и технологий , предназначенных для смягчения звуковой сигнатуры. По сравнению с предыдущим поколением подлодок, "Хаски" будет ходить в два раза тише.
Немаловажным аспектом является и финансовая составляющая. "Хаски", при всем своем многообразии видов оружия и интеграции с робототехникой, будут стоить значительно дешевле "Ясеней". И, возможно, это и является самым основным из преимуществ неуловимой и грозной подлодки "Хаски", - заключает обозреватель издания.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх