На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Украинцев травят просроченными продуктами: продавцы чувствуют безнаказанность

Продуктовый бизнес в Украине чувствует полную безнаказанность из-за пассивности органов государственной власти. Эта полукриминальная ниша проносит огромные прибыли за счет обмана потребителей. В супермаркетах страны распространена практика подмены даты производства на маркировке продукции.

«Отсутствие эффективной системы контроля со стороны государства приводит к неутешительной ситуации с продуктами в стране.

Не слаженной является работа Держпродпотребслужбы. Это неприемлемо, когда учреждения, освещаются в СМИ как торговцы просроченной продукцией, не подпадают в пристальное поле зрения государственных органов: не ставятся в внеочередные проверки, не относящиеся чаще и в плановые проверки» — , об этом в комментарии УНН сказал заместитель председателя правления Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик.

«Три года бездействия государственных органов привели к тому, что сегодня торговля чувствует полную безнаказанность, полную свободу действий, поэтому действует произвольно, нарушая все требования действующего законодательства по защите прав потребителей. Это полукриминальный бизнес, который приносит огромные прибыли за счет обмана потребителей», — отметил он.

О.Цильвик добавил, что сегодня отечественный потребитель часто делает сознательный выбор в пользу просроченной продукции. Это обусловлено экономическим кризисом и поддерживать стихийную торговлю или нет — это выбор потребителя.

«Но когда потребитель идет в супермаркет, платит рыночную стоимость продукции и, надеясь на ответственность продавца, получает просроченную продукцию, это не нормально», — добавил он.

Эксперт отметил, что в супермаркетах страны распространена практика подмены даты производства на маркировке продукции. За такие махинации должна быть предусмотрена уголовная ответственность, убежден он.

«Если продавец сознательно перепаковал и «перебил» продукцию — это должно наказываться в рамках действующего законодательства. И не только штрафами, но и кое уголовной ответственностью. Потому что, когда идет махинация с подакцизными товарами — там есть уголовная ответственность. А когда потребителя обвешивают, или реализуют «перебитую» или просроченную продукцию — за это почему-то у нас ответственность в 34 грн, 170 грн админштрафа.

Это неприемлемо и нужно менять, потому что это все касается ответственности перед своими гражданами», — резюмировал О.Цильвик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх