На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Тылы прикрыты, ледоколы строятся: Россия обгоняет конкурентов в борьбе за Арктику

Как отмечает издание Finansial Times, Россия обгоняет конкурентов в борьбе за освоение Арктики. Пока США только анонсировали строительство первого за 20 лет ледокола, а российская сторона уже надежно прикрыла свои тылы и Севморпуть военными базами и системами ПВО. Она также продолжает расширять сферу влияния и модернизировать единственный в мире флот атомных ледоколов.

Из-за климатических изменений Северный морской коридор (Севморпуть) быстро превращается в арену для конкуренции. Об этом пишет издание Financial Times, комментируя итоги прошедшего в апреле в Петербурге Международного арктического форума.

Новый маршрут может изменить глобальные торговые потоки, а колоссальные запасы углеводородов под ним - разрушить энергетические рынки. Поэтому наблюдается процесс милитаризации Арктики, а наибольшую активность проявляет Россия.

Как заявил президент России Владимир Путин, десятая часть всех инвестиций России сейчас приходится на Арктику. С 2013 года Москва тратит миллиарды на строительство семи военных баз вдоль маршрута и размещение систем радиолокации и ПВО, способные работать при низких температурах.

В итоге российская сторона прикрыла свою береговую линию и прилегающие воды.

"Сообщение четкое. Если вы хотите плыть через Арктику и быстрее путешествовать в/из Азии, или у вас есть проекты по добыче нефти и газа на дне моря, вы будете под надзором России", - отмечают журналисты.

Соперники пытаются сократить отставание и нарастить свою "полярную силу". Так, впервые за два десятилетия США заказали строительство нового ледокола за 746 миллионов долларов, который спустят на воду к 2024 году. Кроме того, Вашингтон вскоре намерен озвучить так называемую "Арктическую доктрину".

Не отстают и союзники США по НАТО, которые провели осенью 2018 года у берегов Норвегии крупнейшие со времен холодной войны военные учения Trident Juncture.

Впрочем, Россия обладает серьезным козырем: единственным в мире флотом атомных ледоколов, который активно модернизируется. Уже к 2035 году он будет включать не менее 13 ледоколов, из которых девять будут атомными. А Северный флот провел крупнейшие за последнее десятилетия учения.

Роль России в регионе может усилиться к 2020 году, так как она претендует на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров Северного Ледовитого океана. Комиссия ООН поддержала претензии Москвы на хребты Менделеева и Ломоносова.

Несмотря на это, главным словом, которое звучало из уст иностранных чиновников на форуме в Петербурге, было "сотрудничество". Хотя отсутствие американских и канадских высокопоставленных представителей бросалось в глаза, дипломаты от европейских арктических держав выразили явный интерес в совместной работе с Россией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх