На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

«Нафтогаз» заранее обвинил "Газпром» в подготовке газового кризиса

«Нафтогаз Украины» в очередной раз попытался заверить мировую общественность, что не собирается нарушать свои транзитные обязательства. А заявление «Газпрома» о возможности ограничения поставок газа в случае незаконного отбора Киевом «голубого топлива» компания расценивает как подготовку газового кризиса в январе-феврале 2017 года.

Согласно выпущенному компанией пресс-релизу, «Нафтогаз» в полной мере осознает важность сохранения поддержки со стороны Евросоюза. «Подчеркиваю, что «Нафтогаз» никогда не нарушал свои транзитные обязательства», — цитирует пресс-служба главу компании Андрея Коболева.

По его словам, «Газпром» не предоставил никаких доказательств нарушения контракта в 2006 и 2009 годах, а «Нафтогаз» в очередной раз подтверждает готовность выполнять свои обязательства по транзиту в полном соответствии с контрактом. Киев даже предложил ЕС осуществлять мониторинг транзита российского газа на пунктах входа и выхода в ГТС Украины.

Вместе с тем, заявления «Газпрома» о транзитных ограничениях компания расценивает как подготовку «нового кризиса» с целью «продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС». При этом «Нафтогаз» считает, что тех запасов газа, которые доступны в настоящий момент Украине, достаточно для прохождения зимнего сезона.

Несмотря на все эти заверения, «Газпром» опасается, что запасов газа, накопленных в подземных хранилищах, Украине хватит на прохождение всего отопительного сезона. А учитывая тот факт, что Украина отказывается от новых закупок, существуют риски по транзиту через территорию страны.

По мнению украинской стороны, для возобновления закупок, необходимо подписать дополнительные соглашения к уже имеющимся контрактам. В свою очередь, Россия настаивает: контракты самодостаточны и не нуждаются в иных документах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх