![](https://r5.mt.ru/r3/photo0F7C/20784361764-0/jpg/bp.jpeg)
Странно слышать заявление президента Хорватии о возможной российской угрозе Балканам, однако Москва готова обсудить аргументы Загреба, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это своего рода попытка Хорватии повысить свою значимость в глазах ЕС и НАТО, считает независимый политический эксперт Павел Святенков.
Ранее в СМИ появились высказывания президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович о стремлении Москвы спровоцировать конфликт на Балканах. Она отметила, что это возможно благодаря активному влиянию России на события в регионе.
«Если у госпожи президента есть конкретные факты, подтверждающие эти заявления, мы готовы с ней эти факты обсудить», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Министр также подчеркнул, что ему «странно слышать такие слова от руководителя государства, с которым Россия хочет дружить». Москве выгодны добрососедские отношения с Хорватией так же, как и со всеми остальными государствами Балкан.
![](https://r.mt.ru/r3/photo307E/20007434613-0/png/bp.jpeg)
«Таким образом, президент Хорватии сопротивляется вступлению Черногории в НАТО и критикует это решение. Это первое обстоятельство, а второе заключается в том, что Хорватия, как, например, и страны Прибалтики, пытается повысить свою значимость для того же НАТО. После вступления в Альянс лидеры этого небольшого государства пришли к выводу, что они не могут иметь большого влияния на военный блок и скорее должны выполнять рекомендации старших товарищей. А значит, нужно торговать своей значимостью, потому что ее повышение автоматически приводит и к материальной помощи, и к военной помощи, и к усилению влияния в рамках самой структуры», — поясняет Святенков.
Эксперт также приводит пример стран Прибалтики, которые постоянно пугают Запад тем, что Россия вот-вот их захватит и тем самым поднимают свой статус и значимость для Североатлантического альянса. Руководители прибалтийских стран могут рассчитывать на карьеру в структурах НАТО или в структурах ЕС.
«А это тоже очень важно для небольшого государства, потому что, грубо говоря, экс-канцлер ФРГ не пойдет работать в Еврокомиссию, а для литовского политика или хорватского ЕК это существенное повышение. Например, нынешний генсек НАТО — это премьер-министр Норвегии. Это повышение. Так что в данном случае речь идет о попытке хорватского президента повысить значимость своей страны в глазах Запада, продемонстрировать, что есть верный союзник — Загреб, которому следует помогать. Ну и естественно, может быть это попытка прозвучать в западных столицах как сильный политический лидер», — заключил политолог.
![](https://r.mt.ru/r2/photo4D21/20230507462-0/jpg/bp.jpeg)
Отметим, еще на июльском саммите НАТО в Варшаве президент Хорватии призвала «держать открытыми двери» альянса и ЕС для стран юго-восточной Европы. Это способствовало бы активному противодействию активизации России в регионе. Кроме этого, Колинда Грабар-Китарович также отметила, что ее «беспокоят» российско-сербские военные учения.
Сергей Чемеков
Свежие комментарии