На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 112 подписчиков

Свежие комментарии

ЗРК «Тор» — чистильщик неба от американских «Томагавков»

Тор-М2У — Российский всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

Удар американских крылатых ракет 7 апреля по сирийской авиабазе «Шайрат», безусловно, будет иметь множество последствий — как политических, так и военных.

Одним из последних способно стать наращивание сил и средств ПВО, прикрывающей наиболее важные объекты сирийской инфраструктуры.

Применение американской стороной «Томагавков» может сподвигнуть руководство России на переброску в Сирию зенитно-ракетных комплексов, специально созданных для борьбы с крылатыми ракетами. Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах главным кандидатом на роль защитника сирийского неба от американских «боевых топоров» становится российский ЗРК «Тор».

Зенитный ракетный комплекс «Тор» предназначен для противовоздушной обороны важнейших военных и государственных объектов от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих/управляемых авиабомб и беспилотных летательных аппаратов в пределах зоны поражения комплекса, днем и ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

Первая модификация всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор» была принята на вооружение еще 19 марта 1986 года. За последующее время ЗРК пережил минимум три серьезные модернизации и качественно обновился.

Современный «Тор» действует побатарейно. Одна зенитная ракетная батарея — это 4 боевые машины 9А331МУ (боекомплект каждой составляют 8 ЗУР), 2 транспортно-заряжающие машины (пополняют БК боевых машин за 18 минут), мастерская технического обслуживания, батарейный командный пункт «Ранжир» и «Каста» — подвижная трехкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона кругового обзора дежурного режима.

Максимальная скорость, которую может развивать такая зенитная ракетная батарея на марше, — 65 км/ч. Это позволяет «Тору» не отставать на марше от «подопечных» колонн автомашин или бронетехники.

ЗРК полностью автоматизирован, за что специалисты иногда называют «Тор» «комплексом двух кнопок». ЗРК действительно способен почти все сделать сам: обнаружить, опознать, ранжировать цели по степени опасности. «Вести» 48 целей и обеспечить одновременное поражение 4 из них, параллельно выбрав оптимальный момент срабатывания радиовзрывателя БЧ ЗУР. Оператору остается выполнить лишь два действия: «а» — выбрать из предложенного «Тором» перечня целей те, что подлежат уничтожению в первую очередь; и «б» — отдать команду на пуск ЗУР.

Впрочем, в случае отражения массированного воздушного удара, когда опоздание даже на доли секунды может иметь роковые последствия, есть возможность перевести ЗРК полностью в автоматический режим. Важная деталь — в случае необходимости 2 боевые машины ЗРК могут работать в режиме «Звено». Т.е. одна боевая машина может выдавать целеуказание по проводной или беспроводной связи другой, удаленной от первой машины на дистанцию до 5 км и действующей с выключенной или выведенной из строя РЛС.

По мнению отечественных специалистов, «Тор» существенно превосходит по своим ТТХ все иностранные аналоги, включая израильскую тактическую систему противоракетной обороны «Железный купол».

Итак, «Тор» — это высокомобильный ЗРК малой дальности, способный выполнять задачи противовоздушной обороны подразделений ВС РФ и защиты от воздушных ударов стратегических объектов. «Зона ответственности» ЗРК простирается до 12 км по дальности и до 10 км по высоте от месторасположения боевой машины комплекса.

Дальше этой зоны работают «старшие братья» «Тора» — комплексы С-400, С-300 и «Бук». Ближе действуют ЗРК «Оса», а также самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» и «Тунгуска». «Тор» вполне может действовать самостоятельно, и все же чаще он рассматривается как фрагмент единой эшелонированной системы ПВО.

«Тор» может уверенно обнаруживать и уничтожать боевые самолеты и вертолеты любого типа. Включая, кстати и те летательные аппараты, которые разработаны с применением технологии «стелс». Мало того, к 2016 году такие цели для новых модификаций ЗРК «Тор» стали уже слишком легкими. Главными противниками «Торов» сейчас являются БПЛА и высокоточное оружие, т. е. противорадиолокационные ракеты, крылатые ракеты и управляемые авиационные бомбы.

Возрастание вероятности массированного применения противником высокоточных средств воздушного нападения заставило конструкторов «Тора» резко увеличить «быстродействие» своего детища. Так появилась модификация ЗРК «Тор-М2У» с новой системой управления, новой фазированной антенной решеткой, повышенной помехозащищенностью, новым вычислительным комплексом увеличенной производительности. Новейший ЗРК стал поступать в войска с ноября 2012 года и за свою высокую эффективность почти сразу получил неофициальное прозвище «Чистильщик».

Естественно, на достигнутом создатели «Тора» не успокоились. ЗРК непрерывно совершенствуется. Так, например, в 2016 году «Тор-М2У» впервые в истории семейства получил возможность производить пуски на ходу при скорости до 45 км/ч. Ранее все «Торы» вынуждены были поражать цели с коротких остановок. Одновременно с улучшением самоходной версии комплекса конструкторы отчитались о разработке «Тора-М2КМ» — модульной модификации ЗРК.

Автономный боевой модуль этого ЗРК за 10 минут может быть краном установлен на любую подходящую по массогабаритам платформу: крышу дома, палубу корабля, гусеничное или автомобильное шасси, на прицеп. Главное условие — платформа должна иметь грузоподъемность не менее 20 тонн.

Разработка «Тора-М2КМ» вместе с научившимся стрелять на ходу «Тором-М2У» включила «зеленый свет» работам «Купола» над «Тором-МФ» — морской модификацией ЗРК. В рамках данной НИОКР один из модулей «Тора-М2КМ» был в марте отправлен на Черноморский флот, где успешно отстрелялся с вертолетной палубы фрегата «Адмирал Григорович».

Это событие позволило аналитикам предположить, что ВМФ России уже в 2018 году получит возможность заменить на боевых кораблях устаревшие ЗРК «Кинжал» новейшими комплексами «Тор-МФ».

На этом линейка развития «Торов» не закончилась. Совместив антенно-пусковое устройство с шасси двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ «Витязь», разработчики получили «Тор-М2ДТ» — арктическую версию ЗРК. Она адаптирована к особо тяжелым климатическим условиям, способна выполнять боевые задачи в условиях экстремально низких температур и сложной пересеченной местности.

9 мая 2017 года «Тор-М2ДТ» впервые будет представлен вниманию широкой общественности, приняв участие в Параде Победы на Красной площади.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх