На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 154 подписчика

Что же делать с Эрдоганом?..


Дело в следующем: по мнению специалиста по Турции из петербургского университета, пятнадцать-двадцать лет подряд Эрдоган старался наладить добрососедство в регионе и хорошие отношения конкретно с РФ. И вообще слыл патриотом, идеалистом, до поры не подозреваемым в фанатизме. Как считается, некоторое время назад он даже почти договорился с курдами. И будто бы он с уважением относился к нашему президенту. А до него в высших слоях турецкого общества преобладали откровенно пронатовские, то есть проамериканские настроения. Потом что-то сломалось, и труды десятилетий канули, теперь надвигается крах, отношения очень плохие, отчётливо маячит война. Неужели не «холодная»? Что стряслось? Стоило бы разобраться.

Попытку объяснить предпринял среди прочих и Александр Сотниченко — доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ. В сети регулярно появляются его обзоры деятельности турецких деятелей с анализом деталей отношений с Россией и нашими политиками. Иногда в составе группы экспертов он, как тюрколог, участвует в обзоре событий за длительный период. Определённый интерес представляет прошлогодняя оценка и прогноз конца 2015 года, сделанный по поводу участия умеренной сирийской оппозиции в московских и женевских переговорах. Собранные в Москве оппозиционные Асаду политические силы к началу «Женевы» могли повлиять на сроки окончания войны, но появление саудитской «оппозиционной» группы, альтернативной московской, предсказуемо завело переговоры в Женеве в тупик.

В итоге видим дипломатический ступор, беспросветную гуманитарную катастрофу и рост числа желающих вмешаться во внутрисирийские дела военной силой извне. Сейчас понятно, что только военные успехи Сирийской республики с Асадом во главе могут наименее травматично привести к миру на сирийской земле, но этот путь не одобряет Запад. Даже более сдержанная (как бы) позиция США не меняет ситуацию — «миролюбие» США успешно компенсируется многозначительным обозначением британского присутствия в Иордании и нагнетанием напряжения со стороны Турции. Французские и немецкие «пролетания поблизости» тоже разрядке не способствуют. Но правящая верхушка Турции с отрывом лидирует в списке «ястребов». Почему?

Поскольку и в Турции, и в Иордании имеются специальные центры армейского планирования (МОК и МОМ), о детальном планировании снабжения всем необходимым для войны «оппозиций» всех мастей против правительственной армии есть смысл говорить, как о важнейшем инструменте продолжения войны против суверенной Сирии — войны НАТО и «коалиции саудитов» в прямом смысле (что почти невероятно) или «прокси» (чужими руками — наверняка).

Только перекрыв снабжение террористов, часть из которых Запад решил называть умеренными, можно завершить войну против всем известных и всему миру объявленных террористов-разбойников. Отгородиться, не забывая, что при чётко определённых террористах существует ещё сотня с лишним разнообразных и мало кому, кроме односельчан, известных народных милиций, банд, «фронтов» и микрохалифатов, отрядов и отрядиков, которые без помощи извне будут намного вменяемей и миролюбивей.

Учитывая события последних дней и опасность войны с участием турецкой армии и вооружённых сил так называемой «арабской коалиции», особый интерес стоило бы проявить к личности Эрдогана. Пока он кажется отъявленным злодеем и несомненным «ястребом». Уже месяцы прошли (после нападения на российский самолёт и убийства нашего пилота), как перед глазами телезрителей побывал правящий турецкий дуэт, давая первое объяснение инциденту. Именно: постаревший лет на двадцать Эрдоган с омертвевшим лицом и (при молчащем президенте) довольный энергичный премьер Давутоглу, открыто заявивший, что нападение на наш самолёт — не случайность. Этот короткий официальный видеосюжет произвёл впечатление — Эрдоган выглядел как убитый шоком, Давутоглу смотрелся победителем.

Оценивая положение на конец февраля имеем: наращивание турецких сил вблизи северных границ Сирии, военную активность натовцев, прикрывающих десанты террористов, у южных — в Иордании.

К тому же: провал западных попыток выдвинуть группу оппозиционеров как группу, имеющую реальные полномочия представлять Сирию если не на военном, так на политическом поле.
К тому же: явные, но неуспешные попытки «арабской коалиции» в альянсе с Турцией втянуть НАТО и США в наземные операции.
К тому же: попытки всех европейцев, кроме британцев, увильнуть от участия в войне на сирийской земле. И это на фоне малоэффективных действий натовцев с воздуха.
И последнее: пока единственная сила, способная, если не на войну, то на шумный военный скандал даже себе во вред — турецкая.

Сегодня, при всех попытках грозно выглядеть, к своему шестьдесят второму дню рождения Эрдоган подходит по-старчески и кажется уходящей натурой, уступающей Давутоглу первую роль. Как легитимно оформить переход власти от одной личности к другой — не главное. Главное: романтически настроенный патриот и мечтатель об османизме и репутации в тюркском мире увидел крушение планов, ради осуществления которых он трудился десятки лет не покладая рук. Он потерпел урон и вряд ли оправится. Премьер Ахмет Давутоглу свой пятьдесят седьмой день рождения встречает в гораздо более бодром состоянии и выглядит победителем. Возможно, нет в совпадении никакой мистики, но Эрдоган и Давутоглу родились в один день (26 февраля), только последний — на пять лет позже.

Глядя на лица этих турецких лидеров, легко поверить, что Давутоглу с энтузиазмом поддерживал плана Жюппе-Райта, полагая его осуществимым. И план Фелтмана-Бандара с немецким и итальянским участием и модификациями Давутоглу не коробил. Косвенным доказательством может служить не только первая реакция Эрдогана на трагедию нашего Су, такая непохожая на реакцию Давутоглу, но и то, что репутацию турецкого президента принялись подмачивать с разных сторон.

Компрометирующие клан Эрдогана материалы закономерно идут с российской стороны — это предсказуемо и нормально. То, что об Эрдогане почти хором стали негативно высказываться ведущие западные СМИ, будто внезапно заметившие и снабжение террористов, и торговлю краденной нефтью, артефактами и прочее, скорее всего означает, что дни Эрдогана-политика сочтены. И кто взамен? Еще на посту советника Давутоглу стал «архитектором» внешнеполитического курса правительства Турции.

Дальше больше: по влиятельности на турецком поле его сравнивали с Генри Киссинджером (по аналогии с 70-ми годами XX века в политике США). Если учесть, что одна за другой компрометируются фигуры уничтожителей Сирии (не только Жюппе и Фелтмана), то в компании заговорщиков-неудачников не хватает только Эрдогана. А Давутоглу самое время примерять белый фрак спасителя отечества и миротворца.

Что в итоге? Если Эрдоган с покаянной речью выступит перед нацией, возможно, сможет уйти с гордо поднятой головой, уступив «османский трон» сегодняшнему лидеру Партии справедливости и развития. Эрдоган, заигрывающий с клоунами из укро-хунты, делающий парадоксальные заявления от имени страны-члена НАТО, часто агрессивно оправдывающийся и регулярно вызывающий критику за разжигание вражды, конфликтность и подталкивания к большой войне, кажется суетливым стариком в тупике. Это не почётно.

Многие компетентные специалисты считали, что к 2011 году Турция смогла достичь наибольшего влияния на Ближнем Востоке со времен распада Османской империи — заслугу приписывали министру Давутоглу. Даты и рейтинги: пять лет назад он был на седьмом месте в Top 100 Global Thinkers (рейтинг журнала Foreign Policy), а год спустя по версии журнала Time вошёл в сотню самых влиятельных персон планеты. Его печатный труд Strategic Depth («Стратегическая глубина») полтора десятилетия не сходит с прилавков магазинов политической книги. Всем хорош. Жаль, что враг.

Вывод: если интуиция не изменила, то романтическому Эрдогану скоро на пенсию. Пройдя «огонь» жёсткой политической борьбы в юности, он не утонул «в воде» битв с учителем (Гюлен) и конкурентами, но пропал под «медные трубы» — коррупция, жульничество и неразборчивость в средствах подвели и сгубили. Решив, что Асада ожидает судьба Каддафи, Эрдоган предпочёл не поддержать соседа, а помочь его убивать и грабить.

По всему списку крупнейших континентальных событий последних лет у Эрдогана только провалы. Похоже, единственный шанс не стать последним президентом распадающейся страны для него — это отставка. А разгребать накопленные проблемы будет тот, кто хвастался перед журналистами лютостью и лихостью, утверждая, что лично отдал приказ сбить наших лётчиков. Интуиция подсказывает, что Давутоглу не справится.

источник

Картина дня

наверх