На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Ни доллар, ни санкции: Европа меняет расчеты с Ираном на евро

Европа решила проявить самостоятельность от США. Первым шагом станет отказ от доллара при расчетах с Ираном за поставку нефти.

Как сообщило агентство РИА со слов источника в Брюсселе, перейти на евро в расчетах Евросоюз планирует довольно скоро. В ближайшие недели будет проработан подробный план.

Несколько ранее лицо дипломатии Европы Федерика Могерини сделала заявление, что Германия, Британия и Франция договорились с Ираном о совместной программе, предусматривающей укрепление экономического сотрудничества. Такой шаг "евротройки" можно считать официальным ответом на выход США из Иранской сделки.

Теперь же эти данные подтверждает еще один дипломатический источник. Первыми за евро начнут продаваться продукты нефтедобычи и нефтепереработки, затем страны смогут перейти на сделки за евро в банковских операциях, включая экспортные кредиты, а также в транспортных видах услуг.

Напомню, что договоренность с Ираном является для Европы делом чести. Урегулировать этот вопрос странам-посредникам удалось еще при Обаме. Однако Трамп считает сделку невыгодной для США и намерен применить свою любимую "санкционную плеть".

О выходе из сделки было заявлено 8 мая. Трампа пытались вразумить Макрон и Меркель, но успехов на этот поприще они не добились. Зато Меркель решила резко пересмотреть свою политику, ведь это требуют и политические, и деловые круги ФРГ.

Вашингтон заявил, что под санкции попадут и страны, ведущие с Ираном бизнес в сфере энергетики, финансов и нефтехимии. Но, похоже, что союзники отвернулись от США в этом вопросе и намерены проигнорировать угрозу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх