Свою политическую карьеру 21-летний Алексей Навальный начал в неформальном боевом крыле партии «Яблоко» – Союзе сил сопротивления «Гамаюн»
Интеллектуальные убийцы старушек обыкновенно проваливаются на собственных же статейках. Прежде чем взмахнуть топором, молодые люди непременно опубликуют свои идеи в прогрессивных изданиях, включая даже сетевой «Живой журнал».
Они напишут о том, в частности, как на старухины деньги переустроить человечество на добрых началах. Затем появится проницательный следователь, прочтёт этот горячечный манифест «ста жизней взамен одной смерти», сопоставит факты и скажет: «Да вы убили, Родион Романович. Вы и убили-с…».Вот и 29-летний Георгий Глаговский на излёте ельцинской поры, в 1998 году, опубликовал свой манифест в либеральном журнале «Синтаксис», издававшемся в Париже пожилым диссидентом Андреем Синявским. Супруга редактора Мария Розанова с начала 1990-х часто приезжала в Москву, и лично мне запомнилась тем, что все её политические установки сводились к тому, что надо разделить старушку Россию и затем толпу карликовых государств «почленно» отправить в Евросоюз.
Следуя линии журнала, Глаговский называл всё происходившее тогда в РФ «дьявольской круговертью нового строя». Про себя и свою организацию он писал: «В бездарной – в политическом отношении – стране должны были, наконец, найтись люди, которые: знают, как в каждый конкретный момент следует действовать, чтоб сказку сделать былью, чтобы с каждым днём всё сильнее наступать на горло варварскому режиму, чтобы ничего не забыть, не простить и, по возможности, никого не потерять; способны создать движение, партию, клешню для сжатия вышеупомянутого горла…».
Другими словами, в глазах автора Россия опять представала в роли «бессмысленной, ничтожной, злой и больной старушонки». И должен был найтись тот, кто сломает, наконец, её «тонкую, похожую на куриную ногу шею». Георгий Глаговский к тому времени уже создал движение со сказочным названием «Гамаюн». По словам автора, одни политики приписывали Союзу сил сопротивления «Гамаюн» «склонность к террору и насилию», другие «обвиняли в неспособности захватить в заложники десяток, например, депутатов Госдумы». Но Глаговский так отвечал на это своим оппонентам: «У террористических групп могут быть шансы отстоять свой, групповой, интерес, но нет пока шансов вздыбить Россию», и продолжал: «Но мы намерены демонстрировать – пока очень избирательно и в тренировочно-ограниченных масштабах – эту силу, организованную силу гражданского протеста. И мы намерены угрожать возмездием».
Предвыборный плакат лидера союза «Гамаюн» Георгия Глаговского (дизайн группы художников «Митьки»)
Через год-два Глаговский пропадёт из виду, не сумев или не захотев претворить свои наполеоновские планы. Поговаривали лишь, что гамаюновцы освоили изготовление самодельных взрывных устройств и в 1997–1998 годах совершили ряд показательных подрывов на улицах Москвы и других городов. Но до убийств, похоже, дело, слава Богу, не дошло.
Казалось бы, вот и всё, весь разговор. Но это «всё» всегда выглядит по-разному, хотя тема эта повторяется из десятилетия в десятилетие. Есть какая-то тайная преемственность у этих молодых людей, «старухобойцев». Под крылом «Гамаюна», как стало известным впоследствии, начинал свою политическую карьеру 21-летний Алексей Навальный.
Лёха Провальный
В моё распоряжение попала одна старая «прослушка», сделанная в свое время службой безопасности банка «Аэрофлот». В конце 1990-х этот служебный документ не представлял ни оперативного, ни корпоративного интереса: телефонный разговор между никому не известным тогда банковским клерком Алексеем Навальным и неким гражданином, которого, по правилам банка, службе безопасности пришлось устанавливать. Им оказался Глаговский Георгий Вячеславович (установочные данные которого известны редакции, но не публикуются по соображениям конфиденциальности).
Разговор состоялся в январе 1997-го:
Г. Г. (Глаговский): – Ну привет, Лёха, с прошедшими тебя.
А. Н. (Навальный): – Благодарю, взаимно – и тебя, и всех наших.
Г. Г.: – Ладно, с официальной частью покончили, теперь неформально, по делу. Слушай, Лёх, ты хоть понимаешь, как подставил ребят?
А. Н.: – Всё понимаю. Но сложились форс-мажорные обстоятельства… Семейный бизнес чуть не обрушился. Надо было срочно выручать родичей.
Г. Г.: – Лозоплетением занимаешься? А ты понимаешь, что сорвал акцию? От тебя требовалось всего-то из пункта «А» в пункт «Б» доставить багаж. Ребята собрались, ждали, звонили, думали даже, что тебя замели. А ты бизнес семейный спасал, оказывается. Что делать будем? Ребята и кличку уже придумали тебе подходящую: «Лёха Провальный».
А. Н.: – А я делать не отказываюсь. Политика, думаю, будет главным моим делом, так что…
Г. Г.: – Только политика политике рознь, есть игра в политику и политика действия. По-моему, ты больше играешь. Ладно, мы ещё подумаем, как с тобой политику делать. Бывай.
А. Н.: – До свидания.
Как можно понять из этого короткого разговора, Навальный участвовал в подготовке какой-то «акции» «Гамаюна». Он должен был доставить некий важный груз в нужное место, где его ждали другие активисты. Но партийное поручение якобы провалил, сославшись на некие форс-мажорные обстоятельства, связанные с семейной фирмой Навальных «Кобяковская фабрика по лозоплетению». За это гамаюновцы наградили его прозвищем Лёха Провальный. Возможно, эта несостоявшаяся акция была важна для Глаговского, поскольку он тогда уже планировал громко заявить о своей организации.
Один их самых громких политических скандалов произошёл в начале 1998 года, на открытии 222-го театрального сезона в Большом театре. Давали «Ивана Сусанина». Вдруг откуда-то сверху, то ли с третьего, то ли с четвёртого яруса, на головы театралов посыпались листовки. Открытие сезона было на грани срыва. Ответственность за учинённый скандал, как явствовало из листовок, взял на себя некий Союз сил сопротивления «Гамаюн». Зачинщики «акции» призывали к «борьбе с существующим диктаторским режимом», а также обещали обрушить на сатрапов гнев народа: «и он сметёт их с нашей земли».
Из короткого, в полстранички, текста невозможно было понять, кто они, эти гамаюновцы – левые или правые, троцкисты или национал-социалисты, либералы или неонацисты. Автор, упирая на общеизвестные факты нашей жизни вроде казнокрадства и «обнищания народа», не предлагал никаких рецептов, кроме неотвратимой и страшной кары «замшелым политическим волкам, своре молодых провокаторов-плейбоев и их телевизионно-эстрадной обслуге». Проговаривал это, впрочем, с оглядкой на Уголовный кодекс, избегая прямых призывов к насилию.
Падалица от Явлинского
И вскоре Союз сил сопротивления «Гамаюн» объявил о начале электронной войны. В течение одного дня факсы правительства, администрации президента, а также десятков средств массовой информации приняли новое послание «Гамаюна». В нём цели «союза сопротивления» несколько конкретизировались. Например, из письма на имя премьер-министра Виктора Черномырдина: «Вы, как один из ведущих функционеров диктаторского режима, включены в списки лиц, в отношении которых устанавливается степень участия в преступлениях и бесчинствах нынешней власти… Мы будем добиваться реального действия механизма люстрации, создавать вокруг вас атмосферу нетерпимости… Предлагаем вам незамедлительно подать в отставку…»
Власти на самом высоком уровне, конечно, всполошились, получив эти «чёрные метки». Вскорости мне удалось получить запись телефонного разговора лидера «Гамаюна» Георгия Глаговского с лидером «Яблока» Григорием Явлинским:
Г.Г. (Глаговский): Григорий Алексеевич, замучились связью, почти все мобилы вышли из строя…
Г.Я. (Явлинский): А вы аккуратнее с ними, не могу же я каждый месяц…
Г.Г.: У нас тут проблемы с органами, кто-то стучит, не знаю кто, но таскают в контору, статьи шьют неприятные…
Г.Я.: Ладно, бояться вам нечего, тексты выверенные, придраться им не к чему, пусть бесятся. Ты лучше думай о деле, с октября палец о палец не ударили.
Г.Г.: Да я сейчас больше по регионам разъезжаю, ребят стоящих подыскиваю
Г.Я.: Вот ездишь, заодно и организовывай там что-нибудь, чтобы не впустую. Время дорого.
Г.Г.: Есть одна мыслишка, в Пскове отчебучить.
Явлинский Г.Я.: Вот-вот и давай…
Потом выяснилось, что во многих областях учредителями региональных организаций «Гамаюна» стали… активисты «Яблока». Многие из них впоследствии официально отмежевались от «Гамаюна», но опровергнуть подлинность телефонного разговора никто даже не попытался.
Сам Глаговский в 1996 году был заместителем начальника федерального штаба предвыборного блока «Яблоко» и одним из доверенных лиц кандидата на пост президента Григория Явлинского. А до этого, в 1994-м, Глаговский входил в ревизионную комиссию партии «Демократический выбор России» во главе с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом. В разговоре со мной на вопрос, что привело его к Гайдару, он как-то странно ответит: «Демоны, демоны…»
Откуда растут боевые «крылья»?
За несколько дней до той скандальной акции прошёл учредительный съезд Союза сил сопротивления «Гамаюн». (Видимо, на этом съезде и было решено эпатировать почтенную публику в Большом театре.) В подмосковном доме отдыха «Полёт», бывшей профсоюзной здравнице, около шестидесяти молодых людей 30-летнего возраста приняли устав, в котором говорилось, что их «стратегическая задача – приход к власти». Цель – «освободить страну от извечного варварства… и вывести на путь цивилизованного развития».
Под грифом «Для служебного пользования» оргкомитет съезда выпустил обращение к «союзникам», в котором указаны и конкретные цели: «Мы будем, не уставая, разоблачать команду «молодых провокаторов» во главе с Чубайсом и Немцовым, не забывая о старых – Шумейко, Филатове, Илюхине, Лебеде, Рохлине…» Досталось и «церковным иерархам в штатском», которые разъезжают в «мерседесах» и «не предают анафеме аморальные действия властей». «Карфаген должен быть разрушен!» – грозно призывал съезд «Гамаюна».
Кто финансировал проведение съезда? Кто главный идеолог организации? Откуда столь странное название – «Гамаюн»? На мой последний вопрос Глаговский тогда ответил невразумительно, мол, птичка такая есть симпатичная, народной душе близкая, вещунья, словом…
Заставить Глаговского отказаться от эзопова языка было очень трудно, почти невозможно, хотя, по его словам, он «чистый прагматик» в своих взглядах и действиях. Наконец, Глаговский выдал формулу: «В стране царит охлократическая тирания (власть быдла. – Прим. авт.), которая неизбежно деградирует в тиранию обыкновенную».
– Какие все-таки цели преследует «Гамаюн»?
– «Гамаюн» ставит своей глобальной целью освобождение, скажем так, народных спин от Медного всадника, или, другими словами, стремится вывести страну из тоннеля многовекового варварства, состоящего в том, что государство всегда подавляло маленького человека, о необходимости защиты которого много говорил, скажем, Достоевский.
– И что из этого следует? Меня зовут либерал.
– То, что тогда народ проснётся, по России прокатится бунт, бессмысленный и беспощадный, и к власти придёт сила, незапятнанная сотрудничеством с властями, то есть мы.
По словам Глаговского, ни один из действующих ныне политиков не способен возглавить бунтующие массы, за исключением Явлинского. Более того, лидер «Гамаюна» подтвердил в ходе интервью, что его встречи с Григорием Алексеевичем «носят регулярный характер».
Тогда, в 1997–1998 годах, никто, по-моему, так до конца и не понял, что это было. Что скрывалось за причудливой маской политической партии «прямого действия»? Кто сконструировал невиданную концепцию «Гамаюна», объединившую ницшеанскую риторику, фольклорную мифологию и либеральную родословную? Может быть, все это придумал сам Глаговский? Вряд ли… «Бояться вам нечего, тексты выверенные», – сказал Явлинский в телефонной беседе Глаговскому. Значит, тексты прокламаций «Гамаюна» утверждались с ведома лидера партии «Яблоко». Нельзя исключать, что была и более высокая инстанция, выдававшая директивы российскому вечному оппозиционеру.
Сейчас, с высоты полутора десятка лет, уже уверенно говорим: то был первый в России опыт комбинирования либеральных лозунгов и неонацистских практик. Спустя годы эта придуманная Госдепом политическая технология приведёт к победе «оранжевую революцию» в Киеве, а также на Болотной площади в Москве построит в одни ряды записных демократов и адовых неонацистов.
Интересно, что почти все политические обвинения 1990-х в адрес Ельцина почти дословно повторяет несистемная оппозиция «нулевых» и 2010-х: «диктаторский режим», «коррумпированные чиновники», «обнищание населения» и т. п. А один из неугомонных птенцов из гнезда «Гамаюна» по прозвищу Лёха Провальный, может как и прежде, «проводит консультации» с Явлинским и собирается активно поддерживать своих соратников на выборах в Госдуму-2016 от партии «Яблоко».
Наци-оранжист в либеральном камуфляже?
У Навального может быть и другой жизненный опыт, отчасти связанный с его работой в банке «Аэрофлот», – как извлекать прибыль из любых политических скандалов. В ту пору банк «Аэрофлот» владел крупным пакетом акций Международной технологической корпорации (МТК) «Сирена», разрабатывавшей одноименную систему авиаперевозок. Генеральным подрядчиком проекта выступала IBM, программное обеспечение поставляла «Америкен Эйрлайнз». Во внедрении этой системы было заинтересовано и ЦРУ, так как «Сирена» позволяла в нужный момент выключить всю авиацию в России.
Проект подходил к завершению, когда банк «Аэрофлот» продал свой пакет акций Алексею Веденкину, представителю нацистской организации Баркашова «Русское национальное единство» (некоторые региональные организации «РНЕ» были признаны экстремистскими и внесены в список организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена). Разразился громкий скандал: американская корпорация IBM c мировым именем оказалась в одной компании с русскими фашистами! Главным актором этой мегааферы, как выяснилось позже, стал олигарх Борис Березовский, на тот момент фактический владелец авиакомпании «Аэрофлот». Березовский лоббировал конкурентов IBM и c помощью одного только нацистского фрика смог сорвать многомилионный международный проект.
Сам Навальный будет в дальнейшем не раз – и не важно, насколько искренне – разыгрывать национальную карту. Говорят, что он любил приводить в пример бывшего мэра Рима, происходившего, по его словам, «из самых что ни на есть фашистов». «И что, много в Риме погромов?!» – торжествующе вопрошал Навальный.
В блогосфере отношение к взглядам Навального вполне определённое. Но официальные лица, как всегда, сглаживают выражения, предпочитая разные эвфемизмы, например, доктор наук Эли Нахт, председатель Союза молодежи Израиля и помощник депутата кнессета говорил так: «В России раскручивается проект «Навальный». Российские либералы в пику режиму вдруг решили раскрутить человека с явными махровыми антисемитскими взглядами и симпатиями. Он уже много лет высказывает практически неонацистские, фашистские идеи и не скрывает этого. Алексей Навальный не видит ничего дурного в действиях откровенных неонацистов, продолжая общаться с ними».
Осенью 2006 года пресса указывала Навального в качестве одного из организаторов националистического «Русского марша», но сам он категорически это отвергал. Тем не менее Навальный учавствовал в качестве наблюдателя в заседаниях оргкомитета манифестации. В 2007-м Навальный успел недолго поработать на ТВЦ в качестве ведущего программы «Только ночью» и в этой роли запомнился тем, что «для остроты» пригласил в телестудию неонацистов. Бритоголовые во время съёмки вскакивали, вскидывали руки в нацистском приветствии.
Как писали СМИ, Навальный поддерживал дружеские отношения с лидером ксенофобского Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александром Поткиным (Беловым), фирменным лозунгом которого был «Нация! Нация превыше всего!». (ДПНИ была признана экстремистской и внесена в список организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена) В этом содружестве родилась так называемая концепция «нового национализма», которая якобы «гармонично сочетает в себе идеи правоконсервативного и либерального характера». По убеждению Алексея Навального, «именно национализм может стать той идеологией, которая в каком-то смысле объединит и либералов, и левых, и правых. Именно он должен стать стержнем политической системы России».
«Навальный… придерживается радикальных националистических взглядов, взаимодействует с радикалами, в отношении которых возбуждают уголовные дела и чья деятельность приводит к Манежкам и Кондопогам. Я считаю, что Навальный таким сотрудничеством и такими взглядами себя дискредитирует», – говорил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

На «Русском марше»: Алексей Навальный и идеолог «национал-оранжизма» Вадим Штепа
Свежие комментарии