На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Зачем нам острова

Коротко, буквально на пальцах, то есть на картах.

Острова это не только земля. Земли у нас достаточно.
Острова, это земля в определённом месте. Земля окружённая водой, а вода между островами называется

ПРОЛИВЫ.

Так вот, только в южной части Курильской гряды, проливы  в зимнее время очень редко закрываются льдами.

 На этой карте видна граница льдов.

Только эти проливы позволяют основной части Тихоокеанского флота России, базирующейся в Приморье,   выйти из Японского моря в Тихий океан. 

  Есть ещё проливы между японскими островами и пролив между Японией и Кореей, который называется Цусимским. Не надо быть большим стратегом, чтобы догадаться, что там прорваться в океан будет не реально, не говоря уже о возвращении.

  

В случае обострения отношений с США и их союзниками, контроль над этими проливами позволяет развернуть ударные силы флота в Тихом океане и, таким образом, охладить головы наших непримиримых партнёров. И наоборот, если и эти проливы будут контролировать американцы, то этот факт будет создавать у них иллюзию вседозволенности и безнаказанности.

Наша страна огромна, но все выходы к незамерзающим морям и основным мировым судоходным путям являются не воротами, не дверьми, и даже не окнами, а буквально форточками. Смотрим на карту

Балтика. Наши порты только в глубине финского залива - Усть-Луга и Питер.

Чёрное море. Один реальный порт - Новороссийск. С появлением Крыма он получил военное прикрытие. Но дальше проход через турецкие проливы.

Японское море. Обсудили выше.

И только Архангельск и Мурманск, те порты, после выхода из которых не надо тесниться у вражьих берегов.

Получается, что наша торговля зависит от хозяев проливов и тёплых морей. При желании они могут за несколько месяцев удушить нашу экономику и только наличие стратегических сил и ядерных боеприпасов мешает им пойти на откровенную конфронтацию.

ИТАК! Для России вопрос островов, это в первую очередь вопрос проливов.
Для Японии, это вопрос жизненного пространства и ресурсов.

Путин даёт Японии, то, что надо им и оставляет нужное нам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх