На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

CNN: совместные авиаудары России и Турции говорят о многом

ВВС России и Турции провели совместную боевую операцию в сирийской провинции Алеппо, поразив 36 объектов террористической группировки «Исламское государство», передаёт CNN. Как отмечает корреспондент канала Мэтью Чанс, подобное сотрудничество хорошо демонстрирует, что Москва и Анкара всё теснее сближаются по сирийскому вопросу, тогда как от НАТО, членом которого является Турция, Россия, напротив, отдаляется.

МЭТЬЮ ЧАНС, корреспондент CNN: Да, это весьма удивительно — и российское минобороны уже подтвердило эту информацию — так вот, весьма удивительно, что страна-член НАТО, а Турция в нём состоит, вот так проводит военные операции вместе с Россией. Это очень необычно.

 

Вместе с тем, мне кажется, что это скорее показательно не для отношений между Россией и НАТО, а для отношений между Россией и Турцией, поскольку Россия в этом плане, то есть — по сирийскому вопросу, в последнее время всё сильнее отдаляется от западных союзников, а [Турция] во многом меняла свою точку зрения на соответствующую российской.

 

Эти авиаудары были, согласно имеющимся данным, нанесены по объектам «Исламского государства»* в регионе Аль-Баб, что в провинции Алеппо. В ходе совместной операции были поражены около 36 целей; в ней принимали участие 9 российских и 8 турецких самолётов.

 

Мне кажется, что это имеет большое значение и показывает, что Россия и Турция не только всё чаще высказывают единые мнения в том, что касается будущего Сирии и сирийского конфликта, но ещё и действуют синхронно. Напомню, эти страны также являются организаторами мирных переговоров, которые должны будут начаться на следующей неделе в Казахстане и в ходе которых вместе соберутся всё стороны, в том числе и некоторые группировки повстанцев. Там попытаются добиться урегулирования сирийского конфликта. При этом, всё это происходит без участия США, и это очень важное обстоятельство.

 

Материал предоставлен CNN International.

 

Перевод выполнен RT.

 

Дата выхода в эфир 18 января 2017 года.

 

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх