На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 131 подписчик

Подвиг воинов-десантников во время эвакуации посольства России из Афганистана

В конце августа 1992 года противостояние сил правительства Афганистана и лидера оппозиции Хекматияра достигло уровня, когда стал разрушаться Кабул. Среди сотрудников посольства появились убитые и раненые. Под угрозой оказалась жизнь 170 наших соотечественников. 27 августа 1992 года Президент России Б.

Ельцин дал команду министру обороны П. Грачеву эвакуировать сотрудников нашего посольства.

Уже на следующий день 7 рота и разведрота 51 парашютно-десантного полка в составе 34 человек была готова к выполнению очередной чрезвычайной миссии. Наши бойцы были разбиты на три группы. В каждую группу входили по два офицера, семеро солдат и, обязательно медики. Операцией руководил начальник штаба 51 полка гвардии подполковник Н. Ивоник, ротой командовал гвардии старший лейтенант И. Матвиенко.

 

28 августа 1992 года сводной роте 51-го парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под руководством начальника штаба полка гвардии подполковника Николая Ивоника была поставлена задача совершить марш на один из подмосковных аэродромов, перелететь в афганский город Кабул и обеспечить эвакуацию работников российского посольства и членов их семей, жизни которых угрожала опасность.

Моджахеды пообещали не препятствовать эвакуации и прекратить обстрел аэродрома на 2 часа. Николай Ивоник, прошедший Афганистан, знал цену обещаниям «духов»…

К кабульскому аэропорту, находящемуся в долине, вплотную прилегали горы. Уже на подлете самолеты попали под обстрел зенитных установок, которые вели огонь с ближайших вершин.

В 5 часов утра 28 августа в кабульском аэропорту приземлились три самолета Ил-76 с десантниками на борту. После приземления начался минометный обстрел. Несмотря на это, удалось разместить в самолетах работников российского посольства и их семьи.

Группа десантников в количестве 27 бойцов, во главе с командиром роты гвардии старшим лейтенантом Игорем Матвиенко размещала людей и груз в самолете, который должен был взлететь третьим, когда раздался взрыв. Вышедшие из кабины летчики, лица которых были залиты кровью, сообщили, что в топливный бак попала мина. Почувствовав тупую боль в руке, Игорь Матвиенко понял, что ранен.

Снаряд попал в крыло и пробил бензобак. Сразу было ранено пятеро людей: командир роты, двое солдат и двое лётчиков. В салоне самолета начался пожар, в это время у него было в баках 30 тонн топлива.

Второй самолет чудом успел остановиться и подрулить к горящему самолёту.

Он дал команду помочь эвакуировать раненых летчиков и российских граждан, находившихся в самолете, взять боеприпасы и покинуть самолет. Старший сержант Сергей Арефьев выносил людей из огня. Последним, кого он вынес из горящего лайнера, был его ротный командир, находящийся в бессознательном состоянии. Через минуту после того, как он отбежал с ним от самолета, прогремел взрыв.

По словам Матвиенко, он тогда еще раз убедился в преданности, верности присяге и человеческих качествах солдат и сержантов.

Бойцы собой закрывалисотрудников посольства от осколков, тащили на себе их шмотки, спецапаратуру, документацию и т.д. Всё это в гари, дыму, под разрывами… Правительственная охрана была на нескольких джипах. Но после первого разрыва их как ветром сдуло.

Второму Илу, экипажем которого командовал подполковник Анатолий Копыркин, пришлось вернуться, чтобы под продолжающимся беспрерывным обстрелом забрать часть пассажиров горящего самолёта.

Добежав до стоящего на взлетке КамАЗа, десантники направились к разрушенному зданию аэропорта, спустились в подвал. Там уже находились российские граждане, которые должны были вылететь самолетом, догоравшим теперь на взлетке.

Когда второй самолет выруливал на взлет, из него выпрыгнули трое десантников и подполковник Н. Ивоник, чтобы присоединиться к тем, кто оставался на земле.

Так как второй самолёт был перегружен, ему была дана команда взлетать, он взлетел с пробитыми шасси, приземлялся уже на брюхо. Люди до конца не верили,что живые остались. Плакали. Солдат и офицеров целовали. И венгры и итальянцы и малазийцы с индийцами.Там ведь не только наши посольские были.

Вот что рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан Андрей Аветисян: "Караван машин добрался до аэропорта, когда уже всходило солнце. В это же время стали один за другим приземляться самолеты. Первая группа благополучно погрузилась в самолет, и он взлетел. Все было очень четко, борт пошел прямо на Чкаловский аэродром, где благополучно приземлился. В этой группе были и иностранные представители, которых мы взялись эвакуировать. И, как мне помнится, в первом рейсе были все иногородние, не москвичи. С Чкаловского их уже потом отправляли по домам.

Вторая группа также погрузилась в самолет, который начал двигаться к взлетной полосе. В этот момент с окружавших аэропорт гор начался обстрел полосы реактивными снарядами, из стрелкового оружия, гранатометов. При взлете у самолета было повреждено шасси, но он все-таки благополучно приземлился в Термезе, где пассажиров пересадили в другой самолет.

Третья группа, в которую входили и дипломаты, включая руководство посольства, и технические сотрудники, поехала от здания аэропорта на автобусе к своему самолету. В тот момент, когда мы стали выгружаться из автобуса, под крылом Ил-76 разорвался реактивный снаряд. Как известно, в крыле находится топливный бак. Все это сразу мгновенно вспыхнуло, люди бросились обратно к автобусу, падая друг на друга. Автобус понесся обратно к зданию аэропорта, это где-то сотня метров, и мы оказались в подвале аэропорта, мы опасались взрыва самолета.

Где-то, через полчаса, когда я поднялся наверх, оказалось, что самолета уже нет – он сгорел, на его месте стоял лишь металлический скелет. Я никогда не думал, что за 30 минут огромный Ил-76 может сгореть полностью. Слава Богу, тут обошлось без жертв. Вместе с нами в подвале аэропорта оказалось отделение десантников, которые сопровождали самолеты и должны были обеспечить безопасность при эвакуации. Один из бойцов был ранен.

Незабываемая картинка того момента эвакуации: из горящего самолета вдруг начали выпрыгивать наши десантники. На афганцев, охранявших аэропорт, они произвели неизгладимое впечатление. Три года спустя после вывода советских войск на аэродроме вдруг оказывается группа наших солдат в полной боевой выкладке, с автоматами, которые бегут по направлению к башне управления полетами. Они, как и все мы, опасались взрыва самолета, поэтому бежали быстро. Видимо, было страшно всем…"

А десантники заняли ближайшие здания и начали огнем подавлять душманские точки. Почти сутки онм отбивали атаки моджахедов, которые пытались захватить их и гражданских лиц. Сергей Арефьев все это время выполнял обязанности вместо раненого командира роты.

Через сутки, путем переговоров удалось вызволить десантников и гражданских. Их самолетом местной авиакомпании перебросили на север Афганистана, а оттуда на машинах в Узбекистан.

И самое интересное, что эта операция обошлась без потерь, было ранено пятеро людей: командир роты, двое солдат и двое лётчиков.

Все участники данной операции были награждены орденами и медалями.

источник

Картина дня

наверх