На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 093 подписчика

Свежие комментарии

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны…»

Речь об «информационной войне». Но поговорить хочется не о миллионах выделяемых средств или технологиях противодействия – это парафия аналитиков. Ну, или тех, кто таковыми себя считает. Мне, как среднестатистическому обывателю, интересен исключительно результат. И он, увы, далеко не радостный. Подозреваю, что многие сейчас скептически хмыкнули.

На поверхности души лежит благая убеждённость – уж меня-то чуждая пропаганда не своротит с пути истинного никогда. Есть такая мысль, правда? «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина», помните? А на поверку всё-таки нашлись. Не совсем честные, но эффективные. Может, стоит присмотреться внимательней и копнуть глубже? Без криков «ура» и оголённой шашки…

Попробую объяснить, откуда такие мрачные мысли. Просто у меня хорошая память, и я не забыл, какие разговоры велись и три, и два и год назад на различных форумах и новостных сайтах. Преимущественно украинских. Потому как и тогда, и сейчас представительство сторон там вполне пропорциональное. Естественно, откровенно упоротые ресурсы типа «Цензора» не рассматриваются. Собственно, тематика особенно не поменялась. Как определялась новостными топиками тогда, так задаёт «сюжет» и сейчас. А вот риторика трансформировалась существенно. И если три года назад существовали хоть какие-то попытки разумных дискуссий, то сейчас разум канул в Лету. Или почил в бозе, как вам будет угодно. Раньше люди с совершенно разной позицией пытались разговаривать, а не награждать оппонента со старта званиями «урода», «пид.раса» или «дауна». Сегодня – только эти аргументы в тренде.

С обеих сторон.

Более того, любая «нейтральная» новость сегодня – например, об очередном «эпохальном открытии» британских учёных, в комментариях неизбежно превращается в срач. А уж «наехать» на абсолютно незнакомого человека с «подозрительным» флажком – эо святое. Как сказал когда-то дед Панас (ведущий украинского аналога «Спокойной ночи, малыши»): «Вот така х.йня, малята». Возможно, вас это не напрягает. А вот меня пугает, и серьёзно пугает. Потому, что это уже устойчивая тенденция.

Знаете, я воспитывался в традициях, когда родственные отношения ценились высоко. И не менее трепетно хранились отношения дружеские. Так получилось, что и родственники, и многие друзья живут в России. Хвала небесам, мы прекрасно друг друга понимаем. Несмотря на вакханалию, которая сейчас творится на Украине - не расплевались, не навешиваем ярлыков, не ударяемся в модную ныне «генетическую предрасположенность». Просто хорошо друг друга знаем и не предадим никогда. А вот у некоторых знакомых разрывы на уровне семьи. Причём до животного антагонизма – на ровном месте, просто за мнение. И вместо попыток просто поговорить, понять и разобраться лишь ненависть. Если не принимаешь мою точку зрения – ты мразь, недоумок и тварь. Нет даже желания поздороваться, и это по-настоящему страшно.

Вот и получается, что в этой войне пока проигрывают обе стороны. К радости третьей силы. И если не начать думать и действовать разумно, а не импульсивно - точка невозврата будет пройдена очень скоро. Сомневаюсь, что это кому-то выгодно. Кроме кукловода, естественно. Грустно, господа.

В споре, как известно, рождается не истина, а синяки и шишки. А диалог вскрывает корни, из которых прорастает надежда. Считайте меня утопистом, но я в это верю. Вот такие личные ощущения – как раз в стиле заголовка…

Ссылка на первоисточник
наверх