На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Чем ответишь, Европа: США решили дожать «Северный поток-2» и давят на сателлитов

Европа пребывает сейчас на распутье. США решили окончательно «списать» «Северный поток-2», и ЕС придется выбирать между своими интересами и американскими.

Сразу три события последних дней говорят о том, что началась решительная схватка против российского ГП. Первыми в нее включились экологи из Германии.

Но успокоить их можно заключением соответствующих служб о безопасности строительства. Вторую волну погнали немецкие и американские политики.

Сначала с критикой «Потока» выступил посол США в стране Ричард Гренелл.

«Вашингтон обеспокоен, что этот проект усилит влияние России на Европу», - сообщил дипломат.

Сама по себе эта фраза вроде нейтральна. Но ее истинный смысл раскрывает следующее дополнение:

«Мы тесно работаем с теми европейцами, которые разделяют нашу обеспокоенность, и делаем всё, что может изменить существующую динамику».

Иными словами, США готовы купить любого политика или общественного деятеля, готового продать интересы Германии за доллары. А третьим знаковым событием можно считать выступление Маргрете Вестагер, еврокомиссара по конкурентным вопросам, которая полагает, что «Северный поток-2» не входит в сферу интересов ЕС.

«У нас единая стратегия, предусматривающая получение энергоресурсов из различных источников. Она должна позволять нам не зависеть от России в сильной мере», - сообщила Вестагер.

Видимо, этот политик и входит в число тех, с кем "тесно работают" США. Амбиции политиков нередко расходятся с национальными интересами. Деловые круги Германии, уставшие от этого, активно требует отмены санкций и возможности вести работу по "Северному потоку-2" в числе других бизнес-проектов.

Кроме того, обязанность "кормить" Украину, которая по задумке США должна стать самым большим плацдармом для размещения военных баз из-за территориальной близости к России, Вашингтон повешал на Европу. И Меркель требует от Москвы "сохранения транзита через Украинскую ГТС", а арбитраж присуждает многомиллионные выплаты.

Только едва ли Еврокомиссия может назвать документ, по которому России обязана признать эти требования и решения суда. Спасибо за присуждение этого "ордена Сутолого", но отношений с неблагодарной страной мы нахлебались. Ваша очередь, дорогие европейцы. А на досуге подумайте, чем ответите свои заокеанским "господам".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх