На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Путин слил? Недолил, отлил, налил или подлил?

Как вы знаете, либеральные экономисты нам постоянно говорят, что все пропало, ведь из России вывозят капитал. А уж когда приходят новости, что "отток капитала усилился" - так на радио "Эхо Москвы" праздник - ведь стонать можно будет хорошо, если неделю. Однако, при этом мы уже писали, что просто так "отток капитала" считать - это показывать лишь тот факт, что тебя правильно в свое время выгнали из экономического блока правительства РФ - если вы посмотрите на тот же сайт самого либерального радио - там на такое правительство "в изгнании" как раз набирается.

Так вот журнал "Эксперт" сообщает - отток капитала в России действительно увеличился в сравнении с прошлым годом. Только это не повод истерить, если кто-то хочет разобраться.

Растущий в первом квартале «отток капитала» — это на самом деле большая экспортная выручка российских компаний, отраженная в статистике в разных ее формах, и следствие закупок валюты ЦБ и российскими банками. При этом, несмотря на риск санкций и блокировок, наши банки и бизнес наращивают инвестиции за рубежом.

Вот! Мы, конечно, не Китай, который скупает оптом активы что в Европе, что в Штатах, но факт остается фактом - просто какие-то наши компании делают инвестиции за рубежом. Хотя, опять же, надо понимать, что либералы и тут будут вопить, что лучше бы строили в России. Правда, не очень понятно, почему они такие претензии не предъявляют, например "Мерседесу" - который недавно открыл у нас свой новый завод. Однако, продолжая тему, есть и еще нюансы, недоступные экспертам самой честной отечественной радиостанции:

Например, если российская компания продала товар за рубеж на один доллар, это увеличит счет текущих операций на один доллар и — внимание! — увеличит “отток капитала”, а точнее, финансовый счет на тот же доллар, который отразится по статье “торговые кредиты”. Когда иностранный контрагент перечислит этот доллар на счет компании в российский банк, российскому банку нужно будет открыть счет в банке США, поэтому этот доллар превратится в депозит. Если же ЦБ решит купить этот доллар за рубли, то он после этого увеличит золотовалютные резервы, а финансовый счет уменьшится на тот же доллар. Другие “места”, где может оказаться доллар, включают в себя: уменьшение внешнего долга, покупка активов за рубежом, долг, выданный иностранным компаниям, банкам или государствам».

Если после данного примера вы уже пришли в сознание и не сошли с ума - вы только что поняли, как работает некоторая часть мировой экономики. И заодно сможете разобраться при случае в следующий раз: так слил Путин, недолил, подлил и налил?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх