На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 125 подписчиков

Новые санкции - готова ли к ним Россия?

Санкции против России и что нас ждет. Мы узнали секретные подробности - читайте ниже (долистайте до конца страницы), как Путин поставил американцев на место. Вот где настоящий разворот событий, очень интересно!

Все эти смелые разговоры на Капитолийском холме о «сокрушительных» санкциях против России могли бы навести на мысль, что готовится на самом деле что-то серьезное.

Но в Кремле все спокойны. И вот почему.

Грязная тайна заключается в том, что российская экономика стала хорошо изолированной от санкций. Благодаря российской ортодоксальной версии денежно-кредитной политики, утвержденной Международным валютным фондом, и недавнему росту цен на нефть, валютные резервы Москвы восстановились после их падения в 2014 году и сейчас находятся на рекордно высоком уровне почти в полтриллиона долларов. (Это эквивалентно одной трети российского ВВП и может покрыть 17 месяцев импорта).

Хотя западные политики любят говорить о падающей стоимости рубля, падение на 25 процентов в валюте в этом году на самом деле является благом для государственного бюджета. К счастью для президента Владимира Путина, приток долларовых доходов обусловлен экспортом углеводородов, а расходы правительства на социальные нужды и животноводство оцениваются в рублях.

Уровень суверенного долга России в высшей степени управляем, составляя лишь 17 процентов ВВП (по состоянию на 2017 год) или около 50 процентов резервов. В то время как некоторые защитники санкций хотят подавить выпуск новых суверенных долгов, у правительства мало желания или необходимости собирать деньги, поскольку сундуки уже и так полны благодаря нефтяным доходам.

Путин поставил американцев на место. Источник: Getty Images

Неустанное господство государства в экономике обеспечивает Кремлю дополнительную защиту. По меньшей мере 80 процентов российской экономики либо принадлежит государству, либо контролируется через так называемых олигархов, которые по существу являются назначенными режимом. Около 38 процентов рабочей силы занято самим государством. Это означает, что экономическое благосостояние большинства россиян зависит не от взлетов и падений рынка, а от желания государства перераспределить часть доходов от экспорта углеводородов.

Кремль не терял времени, применяя режим санкций в политических целях. Как говорит Путин, любые проблемы, очевидно, являются виной Вашингтона, а не Кремля. Санкции резко сократили отток капитала из России. Государство использовало удерживаемые средства для консолидации своей политической власти путем мобилизации элиты и активизации общественных антизападных настроений. Запад также виноват в непопулярной (и, возможно, ненужной) пенсионной реформе страны: у правительства не хватает денег, поэтому аргументом стало то, что Запад ввел санкции и увел иностранных инвесторов.

Существенно, что санкции оказали серьезное давление на российские цены активов. Согласно недавним опросам, 89 процентов российских предпринимателей хотят продать свой бизнес, что является отличной новостью для 12 или около того ключевых семей вокруг Путина, которые хотят монополизировать источники богатства и ренты страны. Сейчас они покупают такие активы по дешевке, используя кредиты, предоставляемые государственными банками.

Путин поставил американцев на место. Источник: Getty Images

Но самые полезные санкции для российского правительства - личные. Наложение санкций на разных олигархов просто приближает их к Кремлю. Наложение санкций на разных олигархов просто приближает их к Кремлю. Это потому, что нет истинной собственности на компании в России, а только на временное управление. Любой олигарх, который отклоняется от желания режима, потеряет все на следующий же день. Голодные рты вокруг Путина слишком счастливы помочь организовать продажу своих активов.

Возьмем случай с Олегом Дерипаской, алюминиевым магнатом, пойманным санкциями США в этом году вместе с его компанией, алюминиевым производителем «Русал»; энергетическая группа En+; и многие другие предприятия. (Он должен был продать свои доли в En+ государству, чтобы сохранить свой бизнес.) В то время как акции Rusal резко упали после объявления о санкциях в апреле, рыночная капитализация компании и прибыль на самом деле являются небольшой по сравнению с российскими нефтью и газовых гигантов. Экспорт алюминия в России не пострадал, потому что администрация Трампа была занята выдачей лицензий и отказами от самого санкционированного обозначения, которое оно только что выпустило. Это потому, что никто в администрации не чувствует себя комфортно, нарушая глобальные цепочки поставок или бросая на улицу США или ЕС.

Безусловно, основной структурной уязвимостью российской экономики является подавляющая зависимость от экспорта углеводородов и другого сырья, в основном в Европу. Тем не менее, правительство делает ставку на то, что Запад не отрежет такие продажи, поскольку негативное влияние будет ощущаться в первую очередь европейскими потребителями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх