Россия все более энергично проявляет себя на Черном море, используя любую возможность, чтобы смутить и дискредитировать операции НАТО, и бросая вызов западным военным. Хаос нужен России, чтобы установить свое господство в этом регионе.
Когда военно-морские самолеты НАТО возвращаются, завершив свою "миссию наблюдения", они нередко сталкиваются с очередным "русским перехватом" и не знают, насколько агрессивным будет поведение пилота Су-27, который вылетел, вероятно, с базы Бельбек. Рискованные маневры "Ивана-дурака" оставляют мощное завихрение впереди кабины пилота более крупного по размерам натовского P-3 "Aries", - так описывают встречу потенциальных противников в небе обозреватели американского The National Interest.
Шустрый "Сухой" вновь идет на опасный предупреждающий маневр и командирам обоих самолетов ясно, что россиянин приблизился на критически опасное расстояние, проскоблив "брюхом" кончик бортовой опоры с тошнотворным звуком. Бот мгновенно наполняется конденсацией и декомпрессией, вызванной струей воздуха. Со всех сторон поступают сигналы тревоги, а кабина заполнена гарью от короткого замыкания проводки. Команде чудом удается выровнять самолет, несущийся навстречу холодным водам Черного моря, жадно устремившимся навстречу.
Несущие вахту на USS "Carney" матросы едва могли поверить своим глазам, наблюдая эту встречу с мостика эсминца. Из низких облаков сквозь дым появился самолет и быстро пронесся в сторону моря, находясь менее чем в пяти милях от водной поверхности. Но еще ближе, к сожалению, находился корвет "Гриша-III", за которым следил "Carney".
Оба корабля мгновенно среагировали и, набрав скорость, устремились в сторону пикирующего самолета. Помимо непосредственного спасения жизни, капитан не питал иллюзий относительно ситуации, в которой он оказался в связи с крушением самолета. Было понятно, что русские придут первыми, но нужно определить точку падения "Aries" и понять, насколько близка она к границам России. Также у него возникли вопросы, как далеко ему придется зайти и что сказать команде.
"Пока что это похоже на строчки из романа. Но все более "бычий" ответ россиян на присутствие ВМС стран НАТО в Черном море не исключает связанных с ним аварий и инцидентов. Также они иллюстрируют такой факт: страна иногда готова пойти на рискованную тактику или даже применение смертоносной силы, чтобы защитить свои национальные интересы и ограничить неконтролируемую эскалацию насилия. Какие же интересы России в Черном море? И где интересы США могут вступить в конфликт с российскими? Как предсказать вероятное поведение в каждой конкретной ситуации?", - отмечает издание.
Россия считает черноморский регион жизненно важным, поскольку он пересекается с ее экономическими, геополитическими и культурными интересами. С точки зрения геополитики, Россия считает море той самой буферной зоной, что защищает ее от Азербайджана, через Кавказ и Грузию, до Украины и Молдовы.
Идеально, если бы эта зона безопасности была представлена странами, которые полностью симпатизируют мировоззрению России. В некоторых случаях Кремль имеет такое большое влияние на политику отдельных государств, что они представляют собой "клиентские страны" по типу того, как это было в Советском Союзе. Самым близким примером здесь будет Армении. В Морской доктрине РФ говорится об "ускоренной модернизации Черноморского флота и укрепление пояса безопасности России", связанного с этим регионом.
Забота об этих "клиентах" заключается в том, что, покуда существовать независимо от своего сильного покровителя они не могут, и если когда-либо решат с ним расстаться, они должны дать эффективной частью другого сильного конкурента. И это одна из причин, почему Москва опасается вторжения НАТО в Ближнее зарубежье. Такую решительную позицию она приняла после потери в 2004 году Румынии и Болгарии, заявив решительную позицию против того, чтобы Грузия и Украина становились членами НАТО, озвученную в 2008 году на саммите в Бухаресте.
"Чтобы не дать этим государствам вырваться из-под своего влияния, Россия выработала комбинацию агрессивного политического вмешательства и военного давления. Россия использует все средства, включая кибератаки, чтобы дестабилизировать любое политическое образование в приграничных государствах, которые воспринимает как угрозу своему былому контролю. Примером этих действий России являются Приднестровье в Молдавии и Донбасс на Украине", - полагает NI.
В связи с этим Россия организует информационное пространство, чтобы противостоять враждебным силам на территории соседних стран. Согласно теории, вражеские спецслужбы в ближайших к России странах стремятся подорвать единство и территориальную целостность РФ, атакуя граждан западной пропагандой. Поэтому любые радикальные политические изменения, которые могут угрожать ближнему зарубежью, будут предотвращены любой ценой, даже если это закончится конфликтом. Несмотря на враждебность этих действий, Россия считает их оборонительными мерами, достаточно вспомнить Грузию и Украину. Целью российского вмешательства является желание получить рычаги давления на правительства, при этом необязательно свержение режима.
Наконец, для России крайне важно сохранить давление на страны из числа Черноморского региона, являющиеся участниками НАТО. Это, например, Турция, имеющая проход к морю через Босфор и Дарданеллы. И Турция здесь самый большой приз, полученный Москвой. Соглашение о продаже С-400 Альянс рассматривает как наглую попытку внести раздор между странами НАТО. Помимо "гибридных тактик", большую роль здесь играет Черноморский флот РФ, базирующийся в Севастополе. В более далекой перспективе его можно считать проекцией силы на Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Недаром Россия существенно укрепляет его в последние годы.
С экономической точки зрения, Черное море также важно для Москвы, ведь это транспортный коридор в Европу для энергоносителей и других товаров. Регион является опорой для экономического роста, который планирует Кремль. Решающими факторами здесь являются Новороссийский мазутный терминал и контейнерный порт. Кроме контроля над транзитом, Россия хочет иметь возможность "придушить" его, если не найдет общий язык с Европой. Также Россия может ослабить перспективы развития поставок углеводородов из Азербайджана и Туркменистана, вынуждая их быть посговорчивей. Но гораздо важнее, она может подорвать усилия ЕС по освобождению от энергозависимости.
Экономическое будущее России существенно зависит от трендов на нефтяном рынке, поэтому военное присутствие на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье дает ей возможность объединить геополитические и экономические преимущества. Недаром недавний рост напряженности в Сирии привел к росту цен на нефть.
"Мы можем уверенно утверждать, что Россия будет силой утверждать свое присутствие в Черноморском регионе, используя каждый представившийся шанс, чтобы дискредитировать Запад и бросая вызов военным силам, присутствующим там. Москва будет усиливать свой ВМФ, подняв качество своих ракетных кораблей, чтобы сохранить любое своё преимущество", - резюмирует издание.