На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

На КПП в Донбассе расстреляли автобус с мирными жителями. // Виолетта Крымская

Украинский пограничник на КПП «Майорское» под Горловкой расстрелял автобус с мирными жителями. Один человек погиб, двое получили ранение... Инцидент произошел на территории, контролируемой украинскими военнослужащими.

Информацию подтвердили в силовых ведомствах Донецкой народной республики:

«Сегодня утром украинские военные на контрольно-пропускном пункте «Майорское» открыли огонь по автобусу с мирными жителями, который двигался с территории ДНР.

Инцидент произошел на территории, контролируемой украинскими военнослужащими. Огонь велся из автомата Калашникова».

Замкомандующий оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин также добавил:

«Сразу после обстрела автобуса укрокаратели открыли минометный огонь в районе КПВВ с целью обвинить ВС ДНР в обстреле автобуса. Факт данного преступления со стороны ВСУ зафиксирован СЦКК.

Всего за минувшие сутки ВСУ подвергали ДНР обстрелам 864 раза.

При этом противник выпустил по территории республики 288 мин калибром 120 и 82 мм, и 311 боеприпасов из гранатометов. Кроме того, при обстрелах применялись БМП и стрелковое вооружение.

Под обстрелами погиб один из защитников Новороссии».

От очевидцев удалось выяснить такие подробности. Открывший огонь украинский военнослужащий с позывным «Шляпа» является старшим смены. Он и раньше отличался неадекватным поведением. Проблемы с ним возникали как у обычных пассажиров, пересекающих линию разграничения, так и у перевозчиков. Местные жители характеризуют его как человека совершенно невменяемого, нередко угрожавшего применить оружие, если его что-то не устраивало.

Очевидцы:

«Он начал стрелять во время посадки людей в автобус, после досмотра документов. Вскинул автомат, дал очередь, потом переключился на одиночные выстрелы и начал стрелять по разбегающимся, пока его товарищи не отобрали автомат».

В своем блоге мэр Горловки Иван Приходько сообщает:

«Во время прохождения досмотра одного из автобусов произошёл инцидент между военнослужащими ВСУ и мирными жителями. Вся очередь начала возмущаться и украинцы не нашли ничего умнее, чем дать очередь из автомата в воздух.

Для этого один из военнослужащих ВСУ поднялся на блиндаж и произвёл очередь из автомата. При этом погиб один из пассажиров автобуса, ему пуля попала в голову, и один человек был ранен. Ему пуля попала в руку. Также очевидцы сообщают, что во время инцидента одной из женщин стало плохо с сердцем, и она скончалась в карете скорой помощи»

Он добавил, что украинские СМИ традиционно сваливают вину на ДНР:

«Украинская сторона пишет, что обстрел из стрелкового оружия вёлся со стороны блокпоста ДНР. Большего маразма даже сложно придумать. До ближайшего нашего поста километр. Кто был, тот знает. И прямой видимости на украинский блокпост нет. Даже при желании это сделать невозможно. Господа инфокиллеры, вы бы хоть посмотрели на местность. Люди были обстреляны за блоками, с той стороны».

Один из местных перевозчиков по имени Андрей также не смог скрыть ни возмущения, ни удивления циничным перекладыванием вины за убийство людей на ВС ДНР:

«Госпогранслужба Украины должна была прислать сюда своих проверяющих. Они бы увидели, что здесь, ни с блокпоста ДНР, ни с какого-то другого места вести стрелять из миномётов просто невозможно. Стреляли со стационарных позиций, стреляли с расположения ВСУ. Это ж ясно как божий день. Люди видели и знают. И Шляпу все хорошо знают. Таких даже не судить надо! Зачем им надо концы в воду вот так? Вместо того, чтобы расследовать», – прокомментировал преступление украинской армии Андрей в интервью изданию "Луганск1".

Российские офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) начали расследование трагедии.

На месте также работает патруль СММ ОБСЕ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх