На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

«Охотник на Путина» у границ РФ: зачем беспомощные ВМС Британии устраивают «показуху» в Черном море

Желая продемонстрировать присутствие в различных регионах мира собственных военно-морских сил, правительство Великобритании отправляет в Черное море с визитом эсминец, который в западных СМИ окрестили «охотником на Путина».

Пока специалисты гадают, какова реальная цель визита корабля с ракетным вооружением в Черное море, все точки над i уже расставил Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

«Великобритания посылает четкий сигнал, что мы преданны защите демократии по всему миру и поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Ценности свободы и демократии не могут быть проданы», - заявил он. Визит британского эсминца HMS Diamond в Украину будет проходить на фоне выделения Украине военного снаряжения на 1 миллион фунтов стерлингов. Эксперты отмечают, что с приходом на пост премьер-министра Великобритании Терезы Мэй военное присутствие британских солдат в соседних с Россией странах стали наращивать.

«Демонстрация силы» одним эсминцем из шести имеющихся будет проходить на фоне крайне непростой международной обстановки. Пока президент США ищет способ договориться, Тереза Мэй пытается действовать с позиции силы. В рамках военной помощи в Эстонии уже работают 800 британских военнослужащих, обучающих прибалтийскую армию обороняться «танкового вторжения» из России. Еще 650 британских солдат и военных специалистов будут учить воевать украинских мотострелков. Именно для поддержки последних в Черное море и перебрасывают эсминец с ракетным вооружением. Важно отметить, что количество «четких сигналов» с приходом Терезы Мэй на пост премьер-министра Великобритании стало неуклонно расти. Политологи и эксперты отмечают, что Мэй придерживается «старой» школы строительства политического диалога и старательно копирует жесткость другого известного премьер-министра Великобритании - Маргарет Тетчер.

Комментируя телеканалу «Звезда» новость об отправке британского эсминца в Черное море политолог Антон Хащенко отметил, что ничего нового в таком приеме нет. «Очевидно, что перед нами, прежде всего, политическая, а не военная акция так называемого «устрашения». Другое дело, что рассчитана она, в первую очередь, на население самой Великобритании, стран ЕС и Украины. Поскольку, в общем-то, прекрасно понятно, что устрашить кого-либо в России английский эсминец не может в принципе. Каким бы эффективным он ни был, и какое бы вооружение ни имел на борту, в случае потенциального конфликта от него довольно-таки быстро ничего не останется, это как отправлять мышку в гости к кошкам», - сказал Хащенко.

Эксперт отметил так же, что отправка одного корабля в Черное море - это история для внутрибританского, а не международного потребления. После нескольких мощных публичных скандалов вокруг реального состояния Вооруженных сил Великобритании - неудачного запуска баллистической ракеты Trident II D5 и публикации доклада о катастрофическом состоянии британской армии в целом, визит эсминца должен продемонстрировать силу собственным избирателям. С другой стороны британские власти таким образом пытаются продемонстрировать свою международную субъектность. Таким образом, можно заключить, что 76-й Премьер-министр Великобритании демонстрирует прежнюю политическую позицию и выбор диалога с позиции силы.

Визит британского эсминца HMS Diamond и поддержка Великобританией украинской армии проходят на фоне обострения ситуации на юго-востоке и русофобских выступлений националистов. Так, в ходе одного из выступлений, украинский политик-националист Олег Тягнибок призвал «приложить максимум усилий, чтобы Российская Федерация распалась на множество государств». Украинский политик отметил так же, что «главный враг Украины — это Москва. Пока Москва не распадётся, Украине покоя не будет»

Справка : HMS Diamond - один из шести эскадренных миноносцев типа 45. Всего в рамках программы по формированию «Перспективных сил 2020» построено шесть таких кораблей. Эсминцы этого типа оснащены ракетным комплексом PAAMS, разработанным в рамках трехсторонней программы сотрудничества Британии, Франции и Италии, а так же артиллерийским и противолодочным вооружением. Помимо этого, на борту корабля находятся 60 десантников британской Службы кораблей специального назначения.

 

Автор: Дмитрий Юров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх