На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Bellingcat подметки рвет, но как быть с нестыковками

Портал Bellingcat выдал очередную порцию информации, которая якобы подтверждает участие "солсберецких отравителей" Петрова и Боширова в деле Скрипаля. Только журналисты настолько поторопились опубликовать эти "факты", что упустили ряд нестыковок.

По данным Bellingcat Слева: фотография паспорта Анатолия Чепиги с 2003 года. Посередине: фотография паспорта «Руслан Боширов» с 2009 года. Справа: «Руслан Боширов», как видно на фотографии, выпущенной британской полицией

По данным Bellingcat Слева: фотография паспорта Анатолия Чепиги с 2003 года.

Посередине: фотография паспорта «Руслан Боширов» с 2009 года. Справа: «Руслан Боширов», как видно на фотографии, выпущенной британской полицией

Хотя одни только "данные из паспортного стола" уже не выдерживают никакой критики, Bellingcat продолжает публиковать не менее сомнительную информацию. Начну с того, что в любом российском учреждении, включая паспортный стол, бланки и заявления подкрепляются подписью и печатью, о чем уже говорилось ранее.

Но кроме непонятно к чему относящейся бумажки, ничего предъявлено не было. Неизвестно и каким образом добывались эти сведения. Если путем компьютерного взлома, то Bellingcat сами творят преступления, которые в последние годы приписывают России.

Найти фото Чепиги Анатолия Владимировича мне не удалось. Все-таки военным не разрешается иметь профили в соцсетях и вообще "светиться" где-то в интернете. Но вот на этой фотографии, по версии Bellingcat, находится именно Чепига, он же Боширов. Фото сделано в Чечне.

Найти сходство между двумя фотографиями сложно, поскольку качество снимка с войны оставляет желать лучшего. Если Чепига действительно принимал участие в чеченской войне, то это могла быть только вторая из них, поскольку в 1999 году ему было 20 лет. Однако проблема в том, что издание искало "Боширова" среди выпускников 2001-2003 года, значит, во время самых ожесточенных боев в ходе второй чеченской он проходил учебу. И мог принимать участие уже в "зачистках", которые продолжались до 2009 года.

Тут и кроется свистопляска с цифрами. Поступить в ДВОКУ Чепига должен был в 17 лет (1996 год), чтобы закончить его в 2001-м, как указывает Bellingcat. На деле же, он поступил в 97-м году, и закончить училище мог бы только в 2002-м.

Кроме того, ДВОКУ не имеет отношения к разведке. Было бы понятней, если бы он закончил военное училище, например, в Хабаровске или Новосибирске. Да и прошедшие обучение в Военно-дипломатической академии офицеры не принимают участия в боевых действиях, а Чипига ее окончил в. Здесь "расследователи" опять грешат против истины.

Он не мог учиться в Академии до 2014 года, покуда принимал участие в миротворческих операциях. И к июню этого года не успел бы ее закончить, если бы поступил позже. То есть на боевое задание в Британию "сырого агента" никто бы не отправил.

Журналисты утверждают, что Чепига получил звание Героя Российской Федерации в 2014 году за некую "миротворческую миссию". Горячие головы сразу же поспешили примешать сюда Украину, хотя никакой миротворческой операции Россия там не проводит. По крайней мере, официально. Значит и награждать за нее никого не будут.

Между тем, в список Героев России в 2014 году вошло тринадцать человек, и Чепига среди них не числится. Однако уже сегодня его внесли в этот список в Википедии. Но только в разделе на букву "Ч" и опять-таки причислив его к офицерам несуществующего ныне ГРУ. И вообще непонятно, когда Чепигой было получено это звание, поскольку найти упоминание об этом можно только на сайте ДОСААФ.

Между тем, подтвердить версию с Чепигой могли бы официальные или неофициальные детективы посредством спецпрограмм по распознаванию лиц. Но к специалистам Bellingcat почему-то обращаться не стал, предпочитая гадать по фотографиям. Скотленд-Ярд, в свою очередь, заявил, что "никакого отношения к этой информации не имеет".

И еще на себя обратила внимание такая оплошность, первоначально Bellingcat не верно указало месяц рождения Чепиги. Как мы видим на фото ниже дата была "5 may 1979", то есть май, а не апрель, как указано в документах. Но это совсем уж мелочь по сравнению с остальными "фактами".

На бланке 1П о замене паспорта вообще трудно определить, что за человек изображен на фото. И как мы можем верить представленным фактам, которые даже не удосужились проверить в британской полиции? Если у вас есть свои размышления по поводу этого дела, поделиться ими можно в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх