На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 183 подписчика

На «путинские каникулы» россияне вместо карантина собрались в Сочи. Там туристов выселяют из отелей и отправляют домой

Местным властям пришлось в короткие сроки закрыть почти всё, чтобы снизить поток туристов. А в соцсетях путешественников осудили за безответственность в период пандемии.

28 марта — начало «путинских каникул», нерабочей недели, объявленной в России из-за пандемии коронавируса. Изначально выходные объявили для того, чтобы люди остались дома, тем самым замедлив темпы заражения и снизив нагрузку на систему здравоохранения. Но некоторые россияне восприняли указ Путина как возможность слетать на курорт. А раз границы страны закрыты, выбор остановился на Сочи.

В итоге властям Краснодарского края пришлось экстренно принимать карантинные меры, а туристов в итоге стали выселять из отелей. В соцсетях же увидели в массовой поездке в Сочи угрозу, которая может ускорить вспышку коронавируса в России.

Туристическая активность выросла из-за «каникул» — в соцсетях посчитали это серьёзной угрозой

Чтобы лучше понимать, почему Сочи стал центром обсуждения в «путинские каникулы» — немного хронологии:

  • 24 марта «Аэрофлот» резко снижает цены на внутрироссийские рейсы, включая направления в Сочи;
  • 25 марта Путин объявляет о «нерабочей неделе с сохранением зарплаты» по федеральным каналам: президент не уточняет, на кого это распространяется и будут ли что-то закрывать в городах — указы появятся позже. В соцсетях меры прозвали каникулами;
  • 26 марта о проблеме говорит губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Это не неделя дополнительного отпуска или каникул. Мы видим, что буквально за сутки с момента обращения главы государства бронирование гостиниц на нашем побережье резко выросло, особенно в Сочи»;
  • 27 марта гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин заявляет о трёхкратном росте спроса на отели в Сочи и Крыму сразу после послания Путина: «Таким образом, значительная масса туристов уже оказались на курортах или находятся на пути туда».

27 марта власти Сочи насчитывали в городе около 52 тысяч «официальных» туристов. Большая часть из них въехала ещё до послания о нерабочей неделе, но после объявления мировой пандемии коронавируса. Данных по туристам на 28 марта (день начала «путинских каникул») нет, но журналисты и пользователи заметили резкий всплеск рейсов Москва-Сочи на сайте Flightradar24. Издание Ura.ru сообщило о «переполненных пляжах в преддверии нерабочей недели», но в качестве доказательств привело только анонимную переписку.

Сообщения о том, что люди массово отправились в Сочи, вызвали дискуссию в соцсетях. Многие пользователи осудили поступок туристов, которые приняли «карантинные выходные» за «каникулы» и тем самым подвергли опасности заражения других людей. Похожая ситуация сложилась в начале эпидемии Covid-19 в США: студенты отправились на пляжи Флориды во время весенних каникул и, предположительно, разнесли вирус по всей стране.

Какие меры приняли в Сочи и Краснодарском крае (если кратко — закрыли почти всё)

Между посланием Путина и началом нерабочей недели прошло всего несколько дней. И властям Сочи и Краснодарского края пришлось экстренно принимать меры, чтобы сдержать поток туристов. Россиян прямо просили не приезжать и мэр города Алексей Копайгородский, и губернатор края Кондратьев. К ним присоединился футболист «Сочи» Кристиан Нобоа, опубликовавший призыв в соцсетях.

Перед самым началом «путинских каникул» в Краснодарском крае резко ужесточили меры: главным стал запрет бронирования номеров в отелях с 28 марта. Правда, жители отметили, что это коснулось только «официальных» гостиниц, тогда как рынок частной аренды остался без контроля.

Вот что ввели в Краснодарском крае 26 и 27 марта, чтобы отбить у туристов желание приезжать в Сочи, несмотря на неделю отдыха, тёплую погоду и низкие цены на билеты:

  • Запрет на бронирование и заселение в отелях с 28 марта по 5 апреля. Все туристы, уже находящиеся в Сочи, останутся в режиме самоизоляции без возможности выйти в город;
  • До 1 мая закрыли парки культуры, аттракционы, ночные клубы и кинотеатры, запретили любые развлекательные мероприятия. Мероприятия численностью более 100 человек тоже запрещены. До 5 апреля закрыли ТРЦ, прекратили работу всей сферы общепита;
  • В городе закрыли аквапарки, бассейны и фитнес-центры. На подъездах к Сочи усилили санитарно-эпидемиологический контроль;
  • Ограничили авиасообщение Краснодар-Сочи, а также количество пассажирских автобусных и железнодорожных рейсов;
  • Предусмотрено закрытие санаториев целиком, если в них обнаружат постояльца или сотрудника с коронавирусом;
  • Тех отдыхающих, кто уже находится в Сочи, попросили задуматься о возвращении домой раньше запланированного.

«Приехать никто не может. Мы завтра примем только тех гостей, которые на сегодняшний момент находятся в поезде и не могут сейчас вернуться. Но, учитывая, что это будет не совсем тот отдых, на который они рассчитывали, многие будут принимать решение прервать отдых и вернуться домой», — подчеркнули в администрации Сочи.

27 марта из Перми в Сочи вылетел самолёт со 147 туристами на борту. Уже через десять минут после взлёта он развернулся в воздухе и приземлился снова в Перми. Пассажирам сообщили, что их путевки на курорт аннулированы.

Туристов стали выселять из отелей и отправлять домой. Но улететь могут не все

Принятые меры привели к тому, что уже 28 марта туристов в Сочи стали выселять из отелей и отправлять домой. Не только тех, кто прибыл к «каникулам», но и более ранних постояльцев. Первыми об этом сообщили постояльцы отеля «Сочи Парк», где проживали несколько тысяч человек. Некоторые туристы заявили о принудительном выселении, хотя власти Сочи упоминали вариант с самоизоляцией.

«С утра повесили объявление, что всем до 12 часов выметаться из номеров, никого не интересует, у кого и когда билеты. Они ссылаются на какой-то приказ гендиректора и эпидемию. У нас рейс завтра, они сказали — ничего не обещаем. То есть они не только новые бронирования не принимают, но и всех отдыхающих выгоняют», — рассказал «Фонтанке» один из столкнувшихся с выселением.

С ребёнком приехали в Сочи в среду [25 марта], должны были вернуться к следующим выходным, но вчера вечером неожиданно сказали, что завтра всех вывозят домой — причём не напрямик, а через Москву. Это была путевка, мы не сами билеты покупали. Непонятно, вернут ли деньги теперь.

туристка Анна, приехавшая в Сочи

Оператором отеля является компания «Библио-Глобус» — там подтвердили сообщения об экстренном выселении: «У кого в турпакетах был оплачен трансфер, мы их самостоятельно эвакуируем. Те, кто сами приезжали, самостоятельно должны покинуть город». В то же время туристы сообщили о сложностях с самостоятельным возвращением — цены на авиабилеты резко выросли, а дождаться рейса негде, потому что все отели закрыты.

Постояльцы гостиниц заявили, что обратились с жалобой в администрацию Сочи. Но заместитель директора департамента курортов и туризма города Сергей Доморат заявил, что большинство туристов согласились покинуть Сочи самостоятельно.

В аэропорту Сочи рассказали «Интерфаксу» о запланированных «30 московских рейсов ежедневно», чтобы отправить людей домой. В Инстаграме по геотегу аэропорта действительно можно найти множество постов о возвращении с курорта. При этом у многих пользователей между записями о заезде и отъезде прошло несколько дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх