На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

«Протрезвели от мороза»: холода вновь доказали Европе незаменимость российского газа

Из-за аномальных морозов в Европе поставка российского газа возросла в несколько раз. Эксперт Игорь Юшков поделился, почему в ЕС не могут обойтись без топлива России.

Особенно тяжелая ситуация для Европы складывается на рубеже зимы и весны. По словам специалиста Фонда национальной энергетической безопасности Европа уже шла несколько раз на хитрости.

И привел примеры.

Так, показательным стало окончание зимы 2013 года, когда «Газпрому» дали добро на полную загрузку «Северного потока», при этом забыв о первоначальном требовании загрузки только наполовину. Разрешение продлили вплоть до отступления холодов в апреле.

Игорь Юшков сообщил, что в прошлые выходные в Европе побили рекорд потребления газа, при чем случилось это в выходной день. Хотя обычно по выходным европейцы топят меньше.

По словам эксперта российский газ выгоден для Европы из-за своей доступности. Так как из, например, Катара его придется ждать минимум неделю. Алжир и Норвегия тоже практически исчерпали свои запасы, потому помочь не могут. А в условиях аномальных морозов нужно действовать быстро.

Поэтому даже самые заядлые противники «вредного» российского газа замолкают в период холодов. Правда, с наступлением тепла их позиция снова становится диаметрально противоположной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх