На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

В США отметили сильные стороны АПЛ "Хаски"

В США давно уже наблюдают за проектом субмарины нового поколения "Хаски". У России есть довольно удачная модель - АПЛ "Ясень", но всегда приходится смотреть вперед.

Фото: МирТесен

Нам важны ваши ЛАЙКИ также, как ГОЛЫ для нашей сборной. За подписку отдельное СПАСИБО

Кажется, что "Хаски" излишний проект, поскольку Россия сейчас параллельно производит и АПЛ "Ясень". Однако у новой субмарины будут такие преимущества как роботизированная интеграция, более мощная степень автоматизации и пониженный "звуковой почерк". Некоторые эксперты полагают, что он будет снижен вдвое относительно передыдущего поколения подлодок. Этого достаточно, чтобы считать класс "Хаски" настоящим обновлением. Как говорилось ранее, самым важным преимуществом новой АПЛ может быть ее низкая цена, - пишет The National Interest.

Экономичная стоимость позволит Москве заменить все подлодки третьей генерации, включая типа"Акула" и "Сьерра" ("Барракуда" в российской классификации). А ведь российский подводный флот и без того входит в число лучших в мире. Еще со времен СССР русские АПЛ считаются едва ли не самыми передовыми.

Проектные работы по проекту ожидается закончить в этом году, а к строительству приступить в 2023-м. "Хаски" будет принадлежать к подлодкам с двумя потенциалами. Одна из моделей будет обычной АПЛ с противолодочным оружием (ракета "Калибр"), другая - носителем крылатых ракет "Циркон" для более крупных целей. Именно эта новая ракета, испытанная в 2017 году и показавшая скорость 8 Махов, добавляет уровень смертоносности подлодке "Хаски". Ракеты, развивающие подобные скорости, слишком сложно отслеживать и перехватывать. Для сравнения "Оникс" и "Гранит" достигают скорость в 2,5 Маха.

Из-за того, что "Хаски" сможет перевозить от 40 до 48 крылатых ракет, ее назвали подлодкой-убийцей. В ракетных шахтах того же "Ясеня" максимум можно разместить 32 носителя. Низкий акустический почерк будет достигаться при помощи использования композитных материалов.

Среди наступательных возможностей "Хаски" стоит отметить интеграцию с различными подводными и воздушными беспилотниками для разведки или наведения на цели. Управление ими ведется с борта самой подлодки. Некоторые источники полагают, что в их число войдет и торпеда "Судного дня" Статус-6.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх