На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 094 подписчика

Свежие комментарии

"Газпром" сделал решительную ставку на арктическую нефть

Дочерняя "Газпрому" компания "Газпром нефть" сегодня является четвертой в России по объему добыче нефти, имеет большие перспективы на освоение арктических углеводородов. Несмотря на санкции и сокращение производства, компания на намерена покидать Арктику.

Нефтяное подразделение российского холдинга стремится стать "эталоном", но это коснется не столько производства, сколько сферы эффективности и безопасности, - сообщил Сергей Вакуленко, глава Департамента стратегии и инноваций.

Бурение в Арктике попало под санкции в числе первых. Возможно, это вставило палки в колеса "Газпром нефти", но не положило конец ее планам. Россия вела разведку в Арктике задолго до того, как был присоединен Крым. В 2013 году было запущено первое месторождение Приразломное, а в следующем году на рынки поступила нефть и смесь ARCO.

С того времени было продано свыше 10 млн баррелей этой арктической нефти. Запасы Приразломного оцениваются на уровне 540 млн баррелей, пик добычи будет достигнут к 2020 году, и это будет 110 тыс барр/сут, - сообщает портал Ойл Прайс.

"Газпром" вообще сделал решительную ставку на Арктику. Разработка арктических месторождений в приоритете у "Газпром нефти". Помимо Приразломного компания продолжит наращивать добычу еще на двух участках: в самом северном Мессояхе, насчитывающем 470 млн тонн нефти и конденсата и Новопортовское с 250 млн ресурсов.

Компания, напомним, уделяет большое значение безопасности и эффективности. Но есть еще одно направление, которое обозначил Вакуленко, а именно разработка собственных технологий. Сегодняшняя действительность такова, что приходится сотрудничать с другими странами, поскольку "разработать в одиночку такие сложные технологии невозможно".

А "Газпром нефть" попала под санкции, в числе других российских компаний.

По счастью, необходимыми технологиями обладают не только попавшие под санкции предприятия. Но сотрудничество с компаниями из санкционного списка является "авантюрным занятием", как его обозначил Вакуленко. Поэтому действовать приходится гибко и стараться не зависеть от какой-то одной технологии.

Геологоразведку в Арктике Россия считает одним из способов обеспечения стойкого роста нефтяной промышленности. Хотя в Сибири сейчас осваивается довольно много месторождений, с потеплением становятся доступнее для добычи миллиарды баррелей арктической нефти. Свои претензии на эту нефть заранее предъявил "Газпром", а сейчас он работает над повышением эффективности, чтобы быстрее достичь основной цели - нарастить добычу.

Ссылка на первоисточник
наверх