На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Прощайте, европейские иллюзии! К чему привели Украину напрасные надежды

Евросоюз оказался на пороге дезинтеграции и готов прекратить процесс своего расширения на неопределенное время. В то же время, в очереди на членство в ЕС стоят семь стран – Украины среди них нет.

Последние события на востоке Европы в целом и в Украине в частности демонстрируют кризис так называемого "еврооптимизма" как идеологии, философии и модели поведения.

В Украине ожидания части общества на получение неких "европреференций" после Майдана не оправдались – в ЕС Украину по-прежнему никто не ждет. Отношения с РФ испорчены надолго. Киеву предстоит искать свое место в мире без надежды на помощь извне. Такие выводы содержатся в докладе фонда "Украинская политика" (руководитель авторского коллектива – политолог Кость Бондаренко) "Еврореализм: будущая парадигма украинской политики?".

Ожидания и реальность RIA News Александр Кряжев

| Земля-кормилица: эксперт об урожае, торговле с ЕС и "Библии аграриев" Начиная с 90-х годов и до сегодняшнего дня? доминирующей концепцией у нас была концепция еврооптимизма. "В Украине, начиная с 1994-95 годов, постоянно говорили о необходимости интеграции в ЕС, о том, что Украина обязательно станет частью Евросоюза, и это являлось чуть ли не частью национальной идеи – достичь членства в ЕС", – сказал Кость Бондаренко, презентуя аналитический доклад в пресс-центре РИА Новости Украина.

Он отметил, что с каждым годом количество сторонников евроинтеграции росло, и сегодня "большинство граждан уверены в том, что Украина может достичь членства в ЕС".

"Но проблема в том, что не все зависит от Украины… Сегодня в Европе происходят изменения, трансформации, которых не было еще несколько лет назад. Происходит процесс дезинтеграции внутри Европы", – отметил Бондаренко, напомнив о примере Греции, которая заявляет о возможности выхода из еврозоны.

По словам эксперта, можно вспомнить и о Великобритании, намеренной в 2017 году провести референдум относительно целесообразности дальнейшего пребывания в ЕС, об Исландии, где уже сказали "нет" членству в ЕС. А есть еще проблемы стран южной Европы, проблемы, связанные с новыми членами ЕС… "Представители европейской элиты говорят сегодня, что, скорее всего, в ближайшее время будет приостановлен процесс расширения ЕС на неопределенное время – минимум, на ближайшие 10 лет. Напомню, что сегодня в очереди на расширение (ЕС) находятся 7 государств, среди них Украина не значится", – сообщил политолог.

Еврокризис после "евромайдана"

Sputnik. Мнения Должен ли ЕС иметь собственную армию? Кость Бондаренко напомнил, что Майдан начинался под поевропейскими лозунгами – поводом к нему стала отсрочка в подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"Но именно после Майдана начинается реальный кризис еврооптимизма, кризис евроинтеграционных процессов. Как со стороны Европы, которая во многом разочаровалась в Украине, и сегодня в европейских кабинетах сложно найти политиков, которые положительно отзывались бы о процессах в Украине, так и в самой Украине", – констатировал эксперт. Он отметил, что в Украине "целый ряд движений, которые были порождены Майданом, например, "Правый сектор", начали выступать с позиций евроскептицизма". Правда, соглашение об ассоциации с ЕС было подписано. Но реально квоты, которые предложены Украине, "позволяют поставлять на европейский рынок от 1.5% до 6% от потенциальных возможностей в тех или иных сферах", озвучил цифры Бондаренко.

По его словам, за последний год существенно уменьшилось количество товаров, которые Украина поставляла в Европу – "это тоже следствие соглашения об ассоциации". Политолог отметил, что коллективную ответственность за это несут как администрация Ющенко, так и администрация Януковича – все, кто вел переговоры (после того, как соглашение было парафировано в 2012 году, изменений в текст уже не вносили). "Украина так увлеклась тем, чтобы добиться перспективы членства в ЕС, что сдала ради этого все экономические преференции… Соглашение было невыгодным, это была игра в одни ворота", – сказал эксперт. "Там нас накормят" Associated Press Darko

от украинского кризиса выигрывает Китай

По данным социологической группы "Рейтинг", количество желающих вступления Украины в ЕС, по сравнению с сентябрем 2014 года, уменьшилось на 8% (и составляет 51%). Уменьшилось и количество сторонников вступления в Таможенный союз (сегодня их всего 16%). При этом, увеличилось количество неопределившихся: 34% граждан считают, что не нужно вступать в какие-либо союзы, а "надо искать свой путь". Назвав эти цифры, Бондаренко отметил, что сегодня не следует обнадеживать украинцев, для которых "идея евроинтеграции заменила идею коммунистическую" и приобрела иждивенческую форму:

"там нас накормят,

провели Майдан, мы заслужили"… Политолог отметил, что Киеву сейчас не по силам выстраивать отношения с ЕС как равному с равным: ВВП на душу населения в Украине в 3-4 раза меньше, чем в самых бедных странах ЕС: Румынии и Болгарии. А чтобы догнать Польшу, развиваясь заявленными украинским Кабмином темпами, Украине понадобится 40 лет (а ведь еще совсем недавно отставание было незначительным).

"Бедных родственников в Евросоюз не пускают", – подвел итог Бондаренко, добавив, что нужно реально оценить ситуацию, которая сложилась в ЕС и в Украине. "Нужно перестать обманывать граждан относительно того, что нас ждут в Европе: никто нас там сегодня не ждет, и, отталкиваясь от реалий украинской жизни, развивать собственную субъектность, оценить свои перспективы и развивать свой государственный проект", – сообщил эксперт. Россию потеряли

Прежних скидок на газ для Украины не будет – Путин

Отношения Киева с РФ испорчены надолго, экономические последствия такой "ссоры" ощутимы уже сейчас. "Потеряли мы очень много. Я считаю, что вопрос о том, что Украина может быть поглощена Россией, снят с повестки дня. Сегодня Украина и Россия начали развиваться в разных направлениях", – сказал Бондаренко. По его словам, процесс импортозамещения в РФ приведет к тому, что Украине будет очень сложно конкурировать на российском рынке, продолжается противостояние в политическом плане (и это – надолго).

Кроме того, отметил политолог, Украина (или, по крайней мере, ее часть) будет находиться в сфере влияния США, а Россия – "будет младшим партнером, миноритарным партнером Китая". "Именно это противостояние между двумя центрами будет определять в ближайшее время и отношения между Украиной и Россией", – подчеркнул Бондаренко. Он отметил, что от разрыва связей с РФ украинская экономика уже страдает: "не знают, чем наполнять бюджет и не знают, каким образом выживать предприятиям, когда у нас будет открытый рынок…".

Восстановить же экономические связи с РФ, возможно, уже не удастся.

"Я не вижу экономических интересов России в Украине. Главные экономические интересы РФ в Украине были сосредоточены, в основном, в оборонной сфере, именно оборонные предприятия интересовали более всего Россию. Интересовали и перевалки зерна, которые были сосредоточены в Крыму и которые сегодня находятся под контролем России. Все остальное мало интересовало", – сказал эксперт.

Под знаком катастрофы

РИА Новости Жизнь украинцев после дефолта Бондаренко предрек, что 2015 и 2016 годы "пройдут под знаком катастрофы в экономике", но сказал, что этим временем надо воспользоваться для того, чтобы определиться, в каком направлении развивать экономические возможности. Простым этот поиск не будет.

"Ранее Украина была государством, в котором большую часть ВВП обеспечивала промышленность. Сегодня промышленность разрушена, в Украине за год произошла тотальная деиндустриализация, которая, в принципе, и должна была бы произойти, но более плавно, если бы Украина двигалась дальше в сторону Евросоюза.

Потому что квоты на сталь, на уголь мы бы не получили никогда. Что касается сегодняшней ситуации, то мы остались без промышленности, но, в то же время, не актуализировали какие-то другие направления", – обрисовал политолог положение страны. Он добавил, что "АПК может обеспечить максимум 20 миллиардов долларов в год, при самых высоких показателях урожайности… это ничтожно мало". А если согласиться на роль рапсовой "грядки" для Европы, то можно распрощаться с черноземами – рапс их уничтожит. Что же делать? По словам Бондаренко, украинским экономистам необходимо задуматься над тем, "где тот уникальный продукт, который мы можем предложить миру и который будет востребован".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх