На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 152 подписчика

«Закат Европы» и раскол ЕС. Попытка № 2, спустя столетие


"Сейчас существует две Европы. Одна является домом для тех, кто привержен общим политическим ценностям, общим тяготам и все более сплоченному ЕС. Вторая – для тех, кто считает, что национальные и европейские ценности почти всегда противоречат друг другу и каждая страна должна решать свои проблемы самостоятельно", — пишет американский политолог Ян Бреммер.
http://ria.ru/world/20151113/1320145436.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Между тем, основным лейтмотивом западных аналитиков (как европейских, так и американских) становится похоронно-континентальный. В том смысле, что большинство из них стали опять обращаться к идее, которая была актуальна почти век назад, а именно «Закат Европы».

Разумеется, когда Шпенглер создавал свой философский труд под таким названием, он руководствовался иными идейными предпосылками, нежели подразумевают современные политологи, социологи и культурологи: потрясшая до основания весь мир и человеческое мировоззрение Первая мировая война, казалось, не оставляла западноевропейской цивилизации никаких надежд на светлые перспективы. Если классически-цивилизованное человечество способно с такой, невиданной дотоле, изобретательностью и энтузиазмом уничтожать само себя, то видимо, предполагал историософ, у такого общества просто нет шансов.

Как видим, Шпенглер в своем идеалистическом упадничестве несколько недооценил потенциал Старого Света, который вместе с остальным светом сумел, в последствии, пережить еще более страшную войну и протянуть-таки еще целый век. Впрочем, не будем забегать вперед, ибо столетний юбилей первого издания «Заката Европы» произойдет еще только через пару лет, а до этого еще много чего может случиться.

Критическим фактором для существования современной европейской цивилизации является, очевидно, невиданный миграционный кризис. Во всяком случае, и журналист Time’а американский политолог Ян Бреммер, и главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Морис Обстфельд склонны считать, что «переселенческий феномен» станет тем рычагом, который и сломит традиционные европейские социо-культурные устои. Если темп переселения азиатских и африканских беженцев будет примерно тем же, какой он сейчас, а демография коренного населения Европы так же останется на нынешнем уровне, то к 2050 году «континентальные аборигены» будут составлять не более одной трети.

А бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг исполнен еще большего «оптимизма». Он считает, что динамика прироста населения в Африке и Азии в ближайшие годы будет только возрастать, и выходцы из этих частей света будут проторенными их предшественниками путями еще быстрее наполнять просторы европейского континента. «То, что мы видели в последние месяцы, — лишь намек на то, что может случиться в будущем, легкий ветерок в преддверии настоящего урагана», — говорит он.

Неудивительно, что Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон направил главе Евросовета Дональду Туску список требований по реформам Евросоюза, при невыполнении которых Британия готова выйти из состава ЕС. А закрытие французских границ в свете прошедшего накануне теракта, построение пограничных заборов и стен другими странами ЕС, вообще, ставит шенгенские соглашения и само европейское единство под очень изогнутый знак вопроса.

Это ли не есть самый настоящий «Закат Европы», который мы имеем сомнительное «счастье» наблюдать воочию?

Игорь И

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх