На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Times: Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд, которые Берлин "задолжал" НАТО

Указанную сумму Германия якобы задолжала НАТО за меры, предпринимавшиеся альянсом для обороны страны, сообщила Sunday Times со ссылкой на источник в правительстве ФРГ

ЛОНДОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Президент США Дональд Трамп вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель во время недавней встречи с ней в Белом доме счет на сумму £300 млрд ($375 млрд).

Об этом сообщила лондонская газета Sunday Times со ссылкой на источник в правительстве ФРГ. Последний уверяет, что указанную сумму Берлин "задолжал" НАТО за меры, предпринимавшиеся альянсом для обороны Германии.

Издание уверяет, что один из германских министров охарактеризовал переговоры между лидерами двух стран как "возмутительные". "Общая идея, стоящая за выдвижением подобных требований, заключается в том, чтобы запугать другую сторону, однако канцлер приняла это со спокойствием и не стала отвечать на подобные провокации", - приводит газета слова министра, чье имя не упоминается.

Трамп является сторонником модернизации Североатлантического альянса на основе предъявления равных требований ко всем его членам. Они состоят в том, чтобы каждая страна, входящая в НАТО, выделяла бы из своего госбюджета на нужды обороны не менее 2% от объема ВВП.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya...

В Минобороны ФРГ не согласились со словами Трампа о долге перед НАТО

В НАТО нет счета должников, заявила Урсула фон дер Ляйен

БЕРЛИН, 19 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен выразила несогласие с позицией президента США Дональда Трампа относительно того, что Берлин якобы задолжал НАТО "огромную сумму".

"В НАТО (у ФРГ - прим. ТАСС) нет счета должников", - заявила она в воскресенье в Берлине, сообщило агентство DPA.

Трамп ранее на своей странице в сети микроблогов Twitter написал следующее: "Встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель была великолепной. Тем не менее ФРГ задолжала НАТО огромные суммы, а Соединенные Штаты должны получать больше (средств - прим. ТАСС) за мощную и очень дорогостоящую оборону, которую они обеспечивают стране".

В сентябре 2014 года лидеры стран - членов НАТО согласились в течение 10 лет довести свои оборонные бюджеты до отметки в 2% от национальных ВВП. США последовательно настаивает на том, чтобы члены альянса выполняли взятые на себя обязательства. В ФРГ говорили о том, что готовы идти к обозначенной цели.

Впрочем, фон дер Ляйен, отвечая Трампу, напомнила, что в случае с 2% на оборонные расходы речь идет не только о нуждах НАТО. Согласно информации министра, финансовый вклад в миротворческие миссии, борьбу с ИГ (запрещенная в РФ организация), которая осуществляется не в рамках мандата альянса, и различные гуманитарные программы тоже попадают под согласованную статью расходов.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya...

FAZ: парламентарии Германии возмущены словами Трампа о долгах ФРГ перед НАТО

Депутат от Социал-демократической партии заявил, что Дональд Трамп ведет себя "как китайский император со своими верноподданными, обязанными платить ему дань"

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Депутаты германского Бундестага от ведущих партий возмущены заявлениями президента США Дональда Трампа о долге ФРГ перед США и НАТО за обеспечение безопасности и обороноспособности страны. Оценки слов американского лидера приводит газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

"Трамп ведет себя как китайский император со своими верноподданными, обязанными платить ему дань", - заявил изданию депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии, эксперт по вопросам внешней политики Нильс Аннен. По его словам, критика американского президента приведет лишь к расколу альянса и поставит под вопрос совместные операции, в том числе в Прибалтике.

"Германия за многое в долгу перед США. Однако единственное, чего мы не должны, это денег. Ошибочные суждения президента об исторической роли США беспрецедентны и крайне огорчают", - рассказал газете председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген, член Христианско-демократического союза и однопартиец канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В субботу Трамп заявил, что Германия задолжала США и НАТО огромные суммы за обеспечение безопасности страны. Подобные высказывания последовали на следующий день после его встречи с Меркель в Вашингтоне, на которой был выражен настрой Берлина на выполнение своих обязательств перед НАТО по увеличению оборонных расходов до 2% ВВП. В воскресенье министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен выразила несогласие с позицией Трампа и отметила, что в НАТО "нет счета должников".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх