На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

США скованы страхом, который мешает атаковать госдолг России

Америка переживает системный кризис власти. Даже президент узнает о высылке дипломатов и новых санкциях из СМИ и вынужден опровергать заявления Никки Хейли. Несмотря на заверения об атаке на госдолг России, США скованы страхом, который мешает им пойти на крайние меры.

Конечно же, активы, хранящиеся на счетах американских финансовых институтов, являются сейчас наиболее привлекательными для атаки.

Но Вашингтон столкнулся с определенными трудностями, которые мешают ему ударить по госдолгу или ЗВР.

Во-первых, как мы уже писали ранее, Россия может отказаться от выплаты долгов, поэтому США просто невыгодно предпринимать любые действия в отношении российских активов. Однако существует еще один страх, который сковывает администрацию.

Напомним, что некоторые страны в ответ на агрессивную внешнюю политику начали выводить из США свои резервы, инвестированные в золото. Это уже сделали Нидерланды, Германия и Турция.

Во-вторых, США потеряло не только статус передовой державы, но и репутацию надежного делового партнера. И если Вашингтон продолжит использовать свое выгодное положение для того, чтобы оказывать давление на другие государства, число желающих уйти из американских банков будет только расти.

Санкции, кроме американцев, никому не нужны. Поэтому европейцы вслух соглашаясь "продолжить давление на Россию", по-тихому развивают сотрудничество с российскими компаниями, ищут схемы обхода санкций.

К тому же в ФРС не проводилось аудита еще со времен Никсона. Все чаще страны, хранящие свое золото в США, задаются вопросом, а не продали ли его или не сдали в аренду третьим странам. Кроме того, государства желают избавиться он навязывания Белым домом своей политики, и переводят резервы в свои банки, чтобы уберечь их от возможности ареста, как это было сделано в отношении Казахстана. Кстати, после этого стало заметно, как Назарбаев изменил свою политику по отношению к России.

Пока США, словно малые дети, радуются эффектом, который произвели апрельские санкции, они не видят, какой ущерб нанесен по собственной финансовой системе, а скорее всего делают вид. Именно поэтому Трамп поспешил опровергнуть Никки Хейли и притормозил санкции.

По подсчетам экспертов, если администрация Трампа все-таки запретит вложения в российские гособлигации, рикошетом прилетит по таким финансовым фондам как JPMorgan, lackRock и Stone Harbor. В денежном эквиваленте это оценивается в $38 млрд. Россия продолжает продавать госдолг США, но в бумагах ФРС еще хранится почти $94 млрд.

В-третьих, если за Россией последует все больше стран, доллару будет нанесен не только репутационный ущерб. Вся финансовая система США функционирует в долг. Если другие страны не будут поддерживать доллар, он окажется бесполезным инструментом, сколько его ни печатай. А ведь Россия еще показала миру, как можно противостоять США в условиях санкций, и блеф Трампа уже мало кого впечатляет.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх