На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 153 подписчика

Корпоративный долг в США: время покидать танцпол

Кредитно-финансовая политика Соединённых Штатов уже достаточно давно является предметом многосторонних споров и обсуждений, однако именно в последние несколько лет финансисты по всему миру неустанно твердят о том, что «пузырь» надувается, становясь все больше и больше, и просто игнорировать эту проблему нельзя.

Как известно, за последние несколько лет объем корпоративного долга США вырос в несколько раз. Этот факт не может не вызывать скептического настроя даже у самых отъявленных сторонников так называемой американской модели экономики. Следует отметить, что даже во времена финансового кризиса 2008 года корпоративный долг Штатов составлял 2 трлн. долларов, сейчас же этот показатель уже перевалил за отметку в 6 трлн. долларов.

Интересный комментарии на эту тему высказал управляющий подразделения по работе с инструментами с фиксированной точностью TWC Group Тад Ривелль. Ривелль заявил, что, прежде всего, необходимо понимать, что рост кредитного плеча выше объемов 2008 года означает завершение кредитного цикла (с чем несогласно большинство поборников так называемой американской модели экономики), а общий долг превышает коллективную прибыль в 2,4 раза, что является абсолютным рекордом!

Учитывая вышеупомянутые факторы, также не стоит забывать о том, что в сентябре текущего года совокупный объем проданных компаниям США государственных облигаций составил порядка 1 трлн. долларов, и этот показатель стремительно растет вот уже пятый год подряд.

Нет никаких сомнений, что ответственность за подобную недальновидную и ошибочную политику лежит на центральных банках, которые намеренно наполняют пузырь кредитования все больше и больше.

Основная проблема кроется в том, что в течение последних 25-и лет привычный всем деловой цикл был искусственно подменен так называемым циклом активов. Что это значит? Ни для кого не секрет, что экономическое развитие отдельно взятых государств и мира в целом носит, можно сказать, волновой характер – спады и рецессии (без них не может быть экономического роста и оздоровления), которые являются обычными явлениями в экономике и, в свою очередь, образуют циклы. Так вот, американские центральные банки не дают экономике перейти в состояние рецессии и спада, и завершить, таким образом, цикл.

Сегодня мы наблюдаем то, как из года в год банковская система попросту искусственно придает стоимость активам посредством регулярных «денежных инъекций», что, разумеется, не может продолжаться бесконечно. Когда-то (причем многие финансисты считают, что в самом ближайшем будущем) «мыльный пузырь» лопнет, и Соединенные Штаты ждет вторая «Великая депрессия»!

Оригинал публикации

Картина дня

наверх