В российском посольстве дали ответ на обращение прокомментировать нападки Майка Помпео на газопровод, который Россия прокладывает в Германию. Подобная эпопея уже была в истории, напомнили российские дипломаты.

Помпео заявил в прошлую среду, что США будут "решительным образом противодействовать возведению "Потока", поскольку обеспокоены ростом зависимости Европы от российского проекта". А если эту стратегию удастся реализовать, "Европа укрепит свое основание".
В России оценили его речь и подготовили ответ:
Штаты выступают против нашего проекта, но только потому, что им нужно продавать свой газ. А поскольку конкурировать с Россией в этом вопросе они не могут из-за дороговизны своего сырья в ход идут нечестные методы. В посольстве в Вашингтоне напомнили случай из истории, который является аналогией борьбы с "Северным потоком-2".
"Кумир сегодняшних республиканцев - президент Рейган - тоже был против строительства ГП, который СССР строил в Германию в 80-х годах. Белый дом вводил санкции против участвующих в проекте компаний. И обоснование было таким же - нельзя позволить Москве усилить своё влияние на союзников Америки в Европе.
Сейчас нас как будто возвращают назад на 35 лет. Используются те методы и схожая риторика. Только теперь американская администрация защищает советский ГП, ведь он проложен через Украину. Нападая на "Северный поток-2", США хотят навязать европейцам свой неконкурентоспособный СПГ", - говорится в сообщении.
Наглым образом Вашингтон вмешивает в экономические дела свои геополитические интересы, тем самым дискредитируя само понятие о диверсификации поставок.
Дипломаты отметили еще один исторический факт - Рейган осознал бессмысленность этих "антидемпинговых мер" и снял их в конце 1982 года. Таким образом, санкции против Советского Союза просуществовали около двух лет. Действующей администрации предложили сделать выводы.
Посольство РФ в США ответило на заявление главы Госдепа Майкла Помпео, который сказал, что Вашингтон будет противодействовать проекту "Северный поток — 2", чтобы защитить Европу от энергетической зависимости.
Диппредставительство напомнило о похожей ситуации во времена президентства Рональда Рейгана — он также выступал против строительства советского газопровода в Германию в начале 80-х годов и вводил санкции против компаний, участвующих в проекте. Но позже ограничения были отменены.
— Обоснование было тем же: не дать России усилить влияние на европейских союзников США. Сегодня мы в этом смысле как будто вернулись на 35 лет назад. Та же риторика, те же средства. Только теперь администрация защищает тот газопровод, поскольку он был построен через Украину. Атакуя "Северный поток — 2", Вашингтон навязывает Европе свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ, — говорится в сообщении Посольства РФ в США.
Российские дипломаты выразили надежду, что нынешняя администрация США сделает выводы из истории.
Свежие комментарии