На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Операция «Мясной фарш»

Этой операцией британские разведчики откровенно гордятся. Подготовка и проведение – все было сделано безупречно, и самое главное – она удалась и результаты превзошли все ожидания.

Хрупкий груз

19 апреля 1943 года подводная лодка британских ВМС «Сераф» вышла в очередной боевой поход. Среди прочего на лодку был погружен металлический контейнер 200см в длину и 60 см в диаметре, на котором было написано «Обращаться осторожно.

Оптические инструменты. Особая отправка».

Моряки с пониманием перемигивались: знаем мол мы, что это за «оптические инструменты»! Субмарина уже дважды была задействована в секретных операциях и подводники «Сераф» не один раз слышали приказ «все увиденное забыть». Они понимали, что их ждет очередная секретная миссия.

Операция «Минсмит»

В январе 1943 года Рузвельт и Черчилль приняли решение о летней высадке десанта в Сицилии. Военные начали подготовку крупной морской десантной операции, получившей название «Хаски».

Они понимали, что если гитлеровцы подготовятся к отражению, весь десант геройски поляжет на первых же метрах берега. Но как сохранить в тайне от врага концентрацию такой массы войск? Эту задачу возложили на британскую морскую разведку, а конкретно на капитана первого ранга Айвена Монтегю.

Разведчик, обмозговав ситуацию, изложил руководству свои соображения: «Скрыть подготовку к десантной операции невозможно, поэтому предлагаю дезинформировать противника о месте высадки войск». Начальство дало добро, капитан сформировал группу и приступил к работе. Операции по дезинформации противника дали название «Минсмит» (Мясной фарш).

Разработка легенды

Заместитель начальника генерального штаба Арчибальд Наем написал письмо, адресованное якобы генералу Александеру (командующему английскими вооруженными силами в Тунисе), из которого следовало, что высадка в Сицилии – всего лишь отвлекающий маневр, а на самом деле цель союзников Греция и Сардиния. Дело оставалось за малым: сделать так, чтобы это письмо попало в руки врага.

Перебрав несколько вариантов, Монтегю решил подбросить врагу труп британского штабного офицера с секретными документами, якобы погибшего в авиационной катастрофе. В лондонском морге нашли подходящего покойника и бездомный безработный Глиндауэр Майкл, умерший от воспаления легких, начал превращаться в майора королевской морской пехоты Уильяма Мартина.

Задним числом майора зачислили на службу в штаб. Труп облачили в мундир, в карманы кроме удостоверения личности положили письма от невесты, пригласительный билет в лондонский военно-морской клуб, прокомпостированные билеты, счета из магазина, в том числе за обручальное кольцо.

По спецзаказу был изготовлен специальный контейнер, в который и положили тело бедняги, засыпав его сухим льдом. Этот груз и был доставлен на борт субмарины.

Секретный рейс «Сераф»

Местом проведения операции была выбрана Испания. Официально страна считалась нейтральной, но Франко не мог забыть о помощи, которую ему оказал Гитлер во время гражданской войны 1936-1939г. и не препятствовал деятельности разведчиков абвера на территории страны.

Монтегю переговорил в Адмиралтействе с главным гидрографом военно-морских сил относительно погоды и приливов в различных точках испанского побережья и по его рекомендации выбрал г. Уэльва. По заверениям специалиста выброшенный в его прибрежных водах «груз» непременно прибьет к берегу, а не унесет в море.

В пользу Уэльвы был еще один плюс: по данным британской разведки в городе активно работал немецкий агент Адольф Клаус - именно ему и предназначалась «посылка».

В ночь на 30 апреля субмарина всплыла в нескольких милях от испанского берега. «Штабного курьера Уильяма Мартина» облачили в спасательный жилет, к запястью наручниками прикрепили чемоданчик, в котором среди прочих лежал запечатанный сургучом конверт с надписью «Генералу Александеру лично в руки. Совершенно секретно», и отправили «выполнять задание».

На следующий день «Таймс» опубликовал статью о беспримерном мужестве британских офицеров, воюющих с врагом. В конце приводился список героев, отдавших свои жизни буквально на днях. Между фамилиями капитана первого ранга Мака и адмирала Бивора стояло «W. Martin».

Фарш проглочен

Через сутки английский консул в Испании получил официальное письмо из мадридского МИДа. Испанцы сообщали, что в районе г. Уэльвы местные жители выловили труп английского военного, видимо жертвы авиационной катастрофы, и спрашивали, не хотят ли англичане забрать его себе?

Консул ответил, что конечно Великобритания заберет тело своего военнослужащего, чтобы с почестями похоронить его на родине, а если при покойном были какие-то документы, то тоже верните, поскольку как они ну страх какие важные.

Адольф Клаус имел агентурную сеть вдоль побережья и о том, что нашли тело британского офицера, узнал раньше английского консула. Пока найденные при покойном бумаги лежали в отделении местной полиции, он сумел получить к ним доступ и скоро фотокопии документов из чемоданчика «штабного курьера» легли на стол Гитлеру.

Ознакомившись с «письмом генерала Наема» Гитлер дал указание готовить к обороне Грецию и Сардинию. На Пелопонесский полуостров в качестве военного атташе был направлен Роммель, и началась переброска пехотных и танковых дивизий с различных участков Западного фронта, в том числе и с Сицилии.

9 июля 1943 года союзники начали операцию «Хаски», но еще несколько дней Гитлер считал, что это всего лишь отвлекающий маневр и ждал высадки главного десанта в Греции. Когда же пришло прозрение, ему уже было не до Италии: на Курской дуге Красная Армия перешла в наступление и дивизии, подготовленные к переброске обратно в Сицилию, отправились на Восточный фронт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх