На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Распродажа года: Россия почти полностью освободилась от бумаг ФРС США

Россия скинула еще треть ценных бумаг ФРС, следует из отчета американского регулятора за май. Таким образом, Москва продолжила курс на выбывание из числа крупнейших держателей гособлигаций США и показала другим государствам линию тренда.

В Центробанке такую политику объяснили необходимостью диверсификации резервов и обеспечения им защиты от различных рисков, включая экономические и политические.

Причем тотальную распродажу трежерис ЦБ начал в апреле.

Дело еще и в том, что политика Трампа "Америка превыше всего" раздражает других игроков и избавляться от ценных бумаг ФРС начали и другие страны, помимо России. Москва лишь стала, своего рода, законодателем этого тренда. Но опять же, именно Вашингтон вынудил ее пойти на такой шаг. В результате облигации упали до критического уровня в 3%. И это еще не предел дна.

В целом, в ходе этой своеобразной распродажи Россия избавилась от трежерис на сумму $47,5 млрд - в апреле, и на $16 млрд - в мае. На сегодня общий объем облигаций США в структуре резервов России - около $15 млрд. Таким образом, с начала года было реализовано трежерис на сумму почти $85 млрд. Другие страны за май продали долговых бумаг на сумму $24 млрд.

Понятно, что не только санкции и угроза ареста российских активов стали причиной отказа от сбережения резервов в американских активах. Москва дает четкий сигнал, что не будет поддерживать экономику открытого врага. К тому же, в обществе сейчас итак высокий градус накала из-за непопулярных и несвоевременных решений относительно пенсионной реформы и поднятия шкалы НДС. И шаг с отказом от трежерис - некая пилюля для смягчения патриотично настроенной прослойки населения.

По большому счету от санкций простой народ пострадал больше. К тому же, мир на грани войны, полагают некоторые эксперты. И Россия переводит запасы в золото, который исторически считается металлом войны, который проще и быстрее реализовать, чем бумажные обещания о выплате долга.

Еще одной угрозой трежерис считается торговая война с Китаем. Только такое большое государство способно если не обвалить доллар, то хотя бы лопнуть финансовый пузырь. Аналитики считают, что такой сценарий может произойти уже в текущем году. По этой причине Китай, так же как и Россия, скупает золото.

Кроме того, немаловажен удар по статусу резервной валюты, коей является доллар. Косвенно он коснется и в целом по американской экономике. И Пекин сможет продемонстрировать миру, что есть возможность противостоять США и дать им внушительный отпор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх