На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Украине нужна "большая кровь", чтобы остановить "Северный поток-2", - Ищенко

Украина не постесняется "пустить кровь", чтобы остановить строительство "Северного потока-2", - считает политолог Ростислав Ищенко.

"Уж если Киев пошел на провокацию со сбитым Боингом, чтобы добиться санкций, здесь дело еще серьезней и правительство может пойти на "большую кровь", лишь остановить российский проект", - рассказал Ищенко слушателям "Вести ФМ".

Украина сама вынудила "Газпром" строить "Северный поток", чтобы обеспечить прямые бесперебойные поставки сжиженного газа в Европу.

"Если бы не Украина, не было бы никакого строительства, "Газпрому" не пришлось бы вкладываться, и немцы бы даже не почесались. Существует газотранспортная система, которая работает, гораздо дешевле расширять ее, чем строить новую . А ведь именно эта планировалось в 2004 году, когда подписывался газотранспортный консорциум в формате Россия-Украина-Евросоюз.
Но вдруг возник украинский вопрос. Как же мы просто будем зарабатывать, а не воровать? Ведь так мы без денег останемся, поэтому давайте-ка, немцы, вы от доходов откажитесь, а мы начнем зарабатывать", - по такой схеме предпочел действовать Киев.

Причиной того, чтобы Украина никогда не сможет обеспечить стабильный транзит, является не только политика. Основной посыл к тому другой

"Проблемы с транзитом возникали ещё тогда, когда не было никаких политических разногласий. Украина подумала "как это мимо меня текут миллионы по трубе, а я не могу их стырить", - подчеркнул Ищенко.

Устав от выходок Киева, Германия решила, что пора возвращаться в хороший бизнес. А для этого придется сокращать украинский транзит до минимума . Ещё лучше построить прямую трубу из России в Германию.

"И тут вдруг к ним приходят и говорят: "давайте вы откажетесь от проекта, потому что нам деньги очень нужны". Быть может, Германия и отказалась бы, но Украина не может привести даже более-менее нормальную аргументацию.
А когда стало ясно, что проблемы с транзитом только вырастут, Меркель высказала очень жесткую позицию. Теперь ее не сдвинуть с места даже совместными усилиями Польши, США и Британии. Даже не могу сказать, что такое нужно придумать, чтобы госпожа рейхсканцлер вдруг решила отказаться от "Северного потока-2", - пояснил политолог.

А значит, что вырос риск кровавой провокации со стороны Киева, тем более, что ему теперь покровительствует сильные державы, настроенные против России очень серьезно.

"Поскольку осталось не слишком много времени до начала эксплуатации, нужны какие-то весомые аргументы, вроде "большой крови". Вспомните, чтобы появились первые санкции - был сбит малазийский Боинг, а там еще не велась речь о каких-то стратегических проектах, таких как "Северный поток". Здесь даже Боингом не отделаешься. И я всерьез опасаюсь, что нас ждет целая серия провокаций в ближайшие годы", - резюмировал Ростислав Ищенко.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх