На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 141 подписчик

Эр-Рияд пал: американские союзники пасуют перед Россией

«Bloomberg» рассказал о жёсткой силе, развернувшей позицию Эр-Рияда по Сирии на 180 градусов. Речь, разумеется, о России. В Саудовскую Аравию на переговоры прибыл министр иностранных дел Сергей Лавров. В Вашингтоне опасаются, что традиционный союзник США переметнётся в российский лагерь.

Собственно, это уже произошло.

Саудовская Аравия отказалась от насильственной смены режима в Сирии. Просаудовские боевики намерены воевать с проамериканскими. В прошлом месяце саудиты провели собрание главарей оппозиционных бандитских группировок, и те первыми высказались за сотрудничество с Россией.

Полевые командиры перечеркнули последние надежды королевства урвать себе кусочек Сирии. У Эр-Рияда просто не осталось выбора, усидеть на нескольких стульях не получится. Шейхам приходится принимать сторону сильного игрока. Россия демонстрирует свою силу, как на фронтах, так и на переговорах. Теперь сотрудничая с Москвой, королевство надеется ограничить влияние Тегерана в послевоенной Сирии.

Показательно, что именно в день визита Лаврова в Эр-Рияд американцы опубликовали статью о финансировании дипломатами королевства репетиции терактов 11 сентября. Как обычно, США пытаются вернуть союзника угрозами.

Однако это чрезвычайно слабый ход, который, наоборот, бесповоротно отвернёт Саудовскую Аравию от Вашингтона. Перед глазами катарский пример. Газовые эмиры долгие годы финансировали террористов по указке из-за океана, а в итоге получили под зад ногой и международную обструкцию. Саудиты понимают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому, пока ещё не наглотались воды, предпочли встроиться в кильватер российского ближневосточного крейсера.

Илья Новицкий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх