На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное на сегодня

28 112 подписчиков

Свежие комментарии

Суперавианосец "Шторм" изменит баланс сил в трех регионах в пользу России

Перспективный авианосец "Шторм" позволит не только пересмотреть военно-морскую стратегию, будет изменен баланс сил в пользу России сразу в трех регионах. О проекте русского суперкорабля рассказал портал Military Watch.

Проект "Шторм" является одним из самых дорогостоящих, но насколько полезна для России будет эта инвестиция, разбирались эксперты военного журнала.

Этот перевозчик не будет эксплуатировать Су-33, которыми оснащен "Адмирал Кузнецов". Вместо этих сверхтяжелых истребителей его укомплектуют более легкими МиГ-29К. Также рассматривается вариант применения новейших Су-57. Поскольку стоимость каждого такого самолета оценивается выше $100 млн, высокими будут и затраты на разработку платформ для них на основе стелс-технологий.

Это сделает российский авианосец единственным в мире носителем истребителей пятого поколения и даст значительное технологическое превосходство в случае боя, а также возможность получить воздушное превосходство над любым военно-морским контингентом противника.

В то же время развернуть в воздухе конкурента Су-57 штурмовик F-22 пятого поколения могут только США. Но Штаты отказались от модификации F-22 для ВМС, а это значит, что если Россия создаст авианосец для Су-57, она превзойдет любого противника.

Также встает вопрос, в каком регионе Россия разместит суперавианосец. Вероятно, это Россия предпочла бы Черное море, поскольку Минобороны РФ неоднократно заявляло уверенность, что развернутый в регионе флот сможет одержать победу над любыми силами врага, а корабли НАТО здесь находятся в пределах досягаемости истребителей, размещенных на сухопутных базах. Однако международные договоренности запрещают развертывание авианосцев на Черном море.

Но Россия может выбрать одну из трех других ключевых зон, имеющих для нее стратегическое значение. В настоящее время ВМС России расширяют свое присутствие и сверхтяжелый носитель Су-57 может стать решающим фактором, чтобы изменить баланс сил.

Развернув свой контингент и военные базы в Средиземном море для борьбы с ИГ* и "Аль-Каидой"*, Москва подорвала возможность НАТО по полному доминированию в регионе. Но старый "Адмирал Кузнецов" мало приспособлен для долгосрочных кампаний. А "Шторм" мог бы стать идеальным защитником Дамаска и предоставить самые лучшие гарантии безопасности для критического союзника России на Ближнем Востоке.

Не исключена и возможность укрепления оборонных связей в Персидском заливе. Суперавианосец здесь мог бы стать символом поддержки партнеров в регионе при возникновении такой необходимости. Еще одним стратегическим районам могла бы стать Арктика, ведь новый авианосец разрабатывается с возможностью эксплуатации в экстремальных температурах.

Поскольку Россия наращивает там свои силы против соперников из США и Канады, которые претендуют на обширные арктические природные ресурсы, вооруженный штурмовиками пятого поколения авианосец может нарушить военный баланс, особенно, с учетом того, что за работу в этом климате будут бороться американские перевозчики. "Шторм" же даст России ключ к неоспоримому превосходству в небе над Арктикой. Поэтому в данном случае игра стоит свеч.

Но все-таки более вероятным третьим вариантом, где может быть развернут "Шторм" издание считает Азиатско-Тихоокеанский регион. В последние годы туда были отправлены почти все введенные в эксплуатацию авианосцы. В АТР размещены перевозчики самолетов из Китая, США, Франции и Японии практически по всем морям, окружающим КНР. Последние из трех названных стран совместно с Британией недавно провели здесь военные учения в качестве демонстрации силы Китаю и Северной Корее.

Британский экс-министр обороны Майкл Фэллон пообещал в прошлом году развернуть в АТР два авианосца, чтобы поддержать силы НАТО, и это решение, вероятно, будет реализовано.

Россия также считает этот район местом критической важности и также усилила свое военное присутствие в Тихом океане и провела учения с китайскими военными. Усиление своих позиций суперавианосцем могло бы значительно потеснить Японию и НАТО.

Таким образом, при значительном бремени для бюджета, "Шторм" может стать поворотным моментом в любом из трех обозначенных выше стратегических регионов. А Россия может получить заказы на данный проект от Индии и Китая. У Пекина нет своих штурмовиков пятого поколения, но он может купить истребители у России, чтобы повысить эффективность своего авиапарка. А это покроет расходы на строительство суперавианосца. Поэтому вложения в авианесущий крейсер вполне оправданы, - резюмирует издание.

Напомним, что проект "Шторм" был представлен в 2105 году. Первый крейсер по нему заложат на стапеля в 2025 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх